Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 Следует отметить, что термины «стратегическое управление» и «стратегический менеджмент» часто используются как синонимы, хотя полная идентичность отсутствует.
Это связано с их структурной основой — терминами «управление» и «менеджмент».
Существует множество определений понятия «управление».
В общем виде управление — это деятельность, направленная на достижение определенных целей.

Термин «управление» шире, чем «менеджмент», и применяется в разных сферах человеческой деятельности: управление государством, предприятием и т.д.
«Английское слово «management», — как справедливо отмечает профессор Б.А.
Райзберг, — означающее в переводе на русский язык — «управление», менее универсально в сравнении с русским термином и относится только к административному управлению, руководству (administration, direction).
Менеджмент относится прежде всего к организациям коммерческого и предпринимательского типа, хотя в последнее время этот термин стал использоваться в более расширенном плане: по отношению к некоммерческим организациям, к государственному управлению экономикой региона, если к последней применяются корпоративные методы управления.

Стратегическое управление — процесс разработки, принятия и реализации стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения.

Стратегическое управление — это непрерывный процесс выбора и реализации целей и стратегий организации.

В общем виде стратегическое управление представляет собой деятельность по разработке миссии, важнейших целей организации и способов их достижения,
обеспечивающих ее развитие в нестабильной внешней среде путем изменения и самой организации, и ее внешней среды.
Эффективность стратегического управления зависит от трех стратегических макроустановок организации: роста, защиты и развития.

В зависимости от среды возможно преобладание той или иной установки.
В условиях трансформации экономической системы страны, ее интегрирования в мировую экономику, перспектив вступления в ВТО преобладающее значение могут получить установки на повышение конкурентоспособности организации.
Выделяют четыре фактора-условия, определивших актуальность стратегического управления:
[стр. 44]

обеспечивающих ее развитие в нестабильной внешней среде путем изменения и самой организации, и ее внешней среды.
Эффективность стратегического управления зависит от трех стратегических макроустановок организации: роста, защиты и развития
[63].
В зависимости от среды возможно преобладание той или иной установки.
В условиях трансформации экономической системы страны, ее интегрирования в мировую экономику, перспектив вступления в ВТО преобладающее значение могут получить установки на повышение конкурентоспособности организации.
Выделяют четыре фактора-условия, определивших актуальность стратегического управления
[8]: 1.
Во второй половине XX века число задач, обусловленных внутрифирменными и внешними изменениями, неуклонно возрастало.
Многие из них были принципиально новыми и не подлежали решению исходя из предыдущего опыта.
2.
Множественность задач наряду с расширением географических рамок деятельности национальных экономик приводила к дальнейшему усложнению управленческих проблем.
3.
Возрастала роль высшего звена управления, в то время как совокупность управленческих навыков, выработанных в первой половине XX века, все меньше соответствовала условиям решения возникавших задач.
4.
Усиливалась нестабильность внешней среды, что повышало вероятность внезапных изменений, их непредсказуемость.
Исключительно важным стало использование гибкого управления, которое обеспечивало адаптацию предприятия к быстро меняющейся окружающей среде.
Своевременное реагирование на возникавшие изменения достигалось посредством стратегического управления.
Стержнем стратегического управления выступает система стратегий, включающая ряд взаимосвязанных конкретных предпринимательских, организационных и трудовых стратегий.
Стратегия это заранее спланированная реакция организа-* * ции на изменение внешней среды, линия ее поведения, выбранная для достижения желаемого результата.
Сравнительная характеристика стратегического и оперативного управленияФ организацией представлена на рис.
1.7.
45

[стр.,45]

i В настоящее время стратегическое управление и как система управления, и как наука динамично развивается.
Возникли разные школы стратегического менеджмента, в каждой из которых преобладает тот или иной подход к стратегическому управлению.
Трансформация экономической системы России, ее интеграция в мировое хозяйство также обусловили активизацию научных исследований в области разработки стратегических планов и программ.
Однако существующее разнообразие подходов к стратегическому управлению требует их систематизации, уточненияа л понятий, связанных с наукой управления.
Следует отметить, что термины «стратегическое управление» и «стратегический менеджмент» часто используются как синонимы, хотя полная идентичность отсутствует.
Это связано с их структурной основой —терминами «управление» и «менеджмент».
Существует множество определений понятия «управление».
В общем виде управление это деятельность, направленная на достижение определенных целей.
t Термин «управление» шире, чем «менеджмент», и применяется в разных сферах человеческой деятельности: управление государством, предприятием и т.д.
«Английское слово «management», как справедливо отмечает профессор Б.А.
Райзберг, означающее в переводе на русский язык «управление», менее универсально в сравнении с русским термином и относится только к административному управлению, руководству (administration, direction).
Менеджмент относится прежде всего к организациям коммерческого и предпринимательского типа, хотя в последнее время этот термин стал использоваться в более расширенном плане: по отношению к некоммерческим организациям, к государственному управлению экономикой региона, если к последней применяются корпоративные методы управления
[169].
I Стратегическое управление процесс разработки, принятия и реализации стратегических решений, центральным звеном которого является стратегический выбор, основанный на сопоставлении собственного ресурсного потенциала предприятия с возможностями и угрозами внешнего окружения [170].
Стратегическое управление это непрерывный процесс выбора и реализации целей и стратегий организации
[247].
В общем виде стратегическое управление представляет собой деятельность по разработке миссии, важнейших целей организации и способов их достижения,
44

[Back]