Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 34]

34 Особенностями стратегического управления являются: во-первых, нацеленность на достижение результатов во внешней среде, характеризующейся нестабильностью; во-вторых, принятие стратегических адаптационных решений в дополнение к запланированным стратегическим решениям; в-третьих, итеративность и непрерывность процесса; в-четвертых, усложнение функций и результатов управления.
Это проявляется в следующем: — появление дополнительныхрезультатов по сравнению с запланированными; — альтернативность стратегических решений и необходимость выбора; — появление многоуровневых иерархических решений; — появление нескольких результатов выполнения одной функции, например, стратегическое планирование может завершаться стратегией, стратегическим планом, программой.
Стратегическое управление опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует ее деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ для эффективного функционирования в долгосрочной перспективе и достижения своих целей.

В связи с этим в коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов счиg таем необходимым наряду с оперативным управлением использовать идеи и методы стратегического управления.
Исследование теории управления и применение на практике научных подходов и принципов научного управления позволяет разработать стратегию развития организации, использовать преимущества оперативного и стратегического управления в деятельности хозяйствующих субъектов.
В стратегическом управлении выделяют следующие этапы: анализ среды; определение миссии и целей организации; формирование и выбор стратегии; реализация стратегии; оценка и контроль выполнения стратегии.
Анализ среды является исходным процессом в стратегическом управлении, так как он создает базу для определения миссии и целей организации, выработки стратегии ее развития.
Внутренняя среда организации анализируется по следуюf щим направлениям: маркетинг, финансы и учет, производство, персонал, организация управления.
При анализе внешнего окружения исследуются экономические, политические, социальные, международные факторы, а также факторы конкуренции.
При этом внешнее окружение делят на два компонента: непосредственное ок
[стр. 46]

ь 4 46 Отличительные признаки ...
Оперативное управление Стратегическое управление Основное назначение организации Производство товаров и услуг Выживание в долгосрочной перспективе Способ достижения целей Эффективное использование внутренних ресурсов Поиск новых возможностей в конкурентной борьбе, адаптация к изменениям в окружении Важность фактора времени Ориентация на краткои среднесрочную перспективу Ориентация на долгосрочную перспективу Роль персонала Работник один из ресурсов организации, исполнитель работ Работник —основа организации, источник ее благополучия Критерии эффективности L Прибыльность и рациональность использования производственного потенциала Гибкость, готовность к изменениям .
.
.
.
.
.
_ .
Рис.
1.7.
Характеристика оперативного и стратегического управления * Особенностями стратегического управления являются: во-первых, нацеленность на достижение результатов во внешней среде, характеризующейся нестабильностью; во-вторых, принятие стратегических адаптационных решений в дополнение к запланированным стратегическим решениям; в-третьих, итеративность и непрерывность процесса; в-четвертых, усложнение функций и результатов управления.
Это проявляется в следующем: появление дополнительных результатов по сравнению с запланированными; альтернативность стратегических решений и необходимость выбора; появление многоуровневых иерархических решений; появление нескольких результатов выполнения одной функции, например, стратегическое планирование может завершаться стратегией, стратегическим планом, программой.
Стратегическое управление опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует ее деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преимуществ для эффективного функционирования в долгосрочной перспективе и достижения своих целей.

•Г

[стр.,340]

ей на стратегический курс в деятельности хозяйствующих субъектов, их интегрированность и приспосабливаемое^ к изменениям внешней среды.
В диссертации рассмотрены теоретико-методологические аспекты управления социально-экономическими системами, прослежена эволюция взглядов и выявлен вклад различных научных школ в теорию управления: научного управления, классической или административной, человеческих отношений, поведенческих наук, школы наук управления или количественного подхода.
В ходе исследования обоснована необходимость использования теоретического и практического опыта каждой из научных школ для разработки методологии управления коммерческой деятельностью применительно к системе потребительской кооперации.
ь Современная концепция управления социально-экономическими системами разного уровня это концепция стратегического управления, которая возникла как ответ на изменения внешней среды: усиление ее нестабильности, рост глобализации, обострение конкурентной борьбы.
Идеи и методы стратегического управления ♦ используются хозяйствующими субъектами разных сфер деятельности, а также некоммерческими организациями и органами государственного управления для обеспечения конкурентного преимущества в рыночных условиях.
Это обусловило необходимость разработки новых подходов к управлению процессами и организациями, в том числе и коммерческой деятельностью потребительской кооперации как некоммерческой организации.
В ходе исследования выявлены особенности стратегического управления, дана сравнительная характеристика стратегического и оперативного управления организацией, обоснована необходимость использования принципов научного управления в управлении коммерческой деятельностью потребительской кооперации.
р Стратегическое управление опирается на человеческий потенциал как основу организации, ориентирует ее деятельность на запросы потребителей, осуществляет гибкое регулирование и своевременные изменения в организации, адекватные воздействию окружающей среды и позволяющие добиваться конкурентных преиму* ществ для эффективного функционирования в долгосрочной перспективе и дости-* жения своих целей.
Применительно к управлению коммерческой деятельностью считаем целесообразным наряду с общими функциями управления выделение такой функции, 339

[Back]