Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 Как видно из схемы, процесс разработки стратегии является итеративным (циклическим).
Так, определение и отбор стратегии может происходить на этапе анализа внешней среды, а оценка стратегии потребует дополнительного внешнего
анализа.
Кроме того, изменение стратегии приводит к необходимости мониторинга и ежегодной корректировки стратегических решений и планов.
Выделяют три группы объектов стратегического управления, соответствующие трем структурообразующим уровням организации: — организация в целом (группа, объединение предприятий); — стратегическое поле хозяйствования (бизнеса), т.е.
совокупность рыночных сегментов и видов деятельности предприятия, выделенных для проведения самостоятельной производственной, технической и коммерческой политики; — функциональная сфера деятельности или подразделение — структурные
подразделения предприятия, ориентированные на выполнение определенных функций и обеспечение успешной деятельности стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (производство, маркетинг, финансы и др.).
В связи с наличием трех уровней объектов управления интерес представляет концепция стратегического управления Венсила-Лагранжа, авторы которой на основе дифференциации уровней стратегий представили в единой форме процесс, носителей и уровни стратегического управления.

£ Процесс стратегического управления, по мнению авторов, включает четыре этапа: — структуризация целей и выявление расхождения между намеченными целями и реальными возможностями; — определение необходимых ресурсов и разработка вариантов действий по преодолению выявленных разрывов; — распределение ресурсов (составление планов и бюджетов); — наблюдение и контроль за ходом выполнения намеченных планов и программ.
Стратегическое управление базируется на ряде принципов, которые необходимо учитывать в процессе его осуществления (рис.
5).
Рисунок 5 можно описать словами через методологические подходы к управлению: системный, организационный, процессный и др.
[стр. 48]

48 Формир виде ^ННЯНЩШНИЯНВВВ уГ с 1 Стратегический анализ L J А _ .
.
ч к1 1 Г_ .
_ >1 Стратегический выбор J а \ к Г Реализация стратегии V _ _ __ J й Образ возможного или желаемого составление бюджетов и планов; проведение организационных изменений; наблюдение и контроль Рис.
1.8.
Модель процесса стратегического управления Как видно из схемы, процесс разработки стратегии является итеративным (циклическим).
Так, определение и отбор стратегии может происходить на этапе анализа внешней среды, а оценка стратегии потребует дополнительного внешнего
ь анализа.
Кроме того, изменение стратегии приводит к необходимости мониторинга и ежегодной корректировки стратегических решений и планов.
Выделяют три группы объектов стратегического управления, соответствующие трем структурообразующим уровням организации: организация в целом (группа, объединение предприятий); стратегическое поле хозяйствования (бизнеса), т.е.
совокупность рыночных сегментов и видов деятельности предприятия, выделенных для проведения самостоятельной производственной, технической и коммерческой политики; -функциональная сфера деятельности или подразделение структурные
Р подразделения предприятия, ориентированные на выполнение определенных I функций и обеспечение успешной деятельности стратегических единиц бизнеса и предприятия в целом (производство, маркетинг, финансы и др.).


[стр.,49]

В связи с наличием трех уровней объектов управления интерес представляет концепция стратегического управления Венсила/Лагранжа, авторы которой на основе дифференциации уровней стратегий представили в единой форме процесс,t носителей и уровни стратегического управления.
Процесс стратегического управления, по мнению авторов, включает четыре этапа: структуризация целей и выявление расхождения между намеченными целями и реальными возможностями; -определение необходимых ресурсов и разработка вариантов действий по преодолению выявленных разрывов; распределение ресурсов (составление планов и бюджетов); наблюдение и контроль за ходом выполнения намеченных планов и программ.

Содержание этапов стратегического управления по уровням принятия решения (А корпоративный уровень, В бизнес-уровень, С функциональный уровень) приведено на рис.
1.9.
Таким образом, формирование стратегии развития организации является итеративным процессом и осуществляется на всех уровнях иерархии.
49 Уровень стратегических решений Стратегический контекст Анализ пробелов Разработка вариантов стратегии Составление планов и бюджетов Наблюдение и контроль Предприятие Идентификация целей: миссия цели задачи А -Ц Т } С 1 л 4 ) (У ) © Сферы бизнеса Внешний анализ: возможности и угрозы В—►‘’/ ' л / ( 2 ) / Y У) ( 7J (У ) С и) Функциональные сферы деятельности Внутренний анализ: сильные и слабые стороны с —► ( 7 ) © Ж1 ( к П * j Рис.
1.9.
Модель процесса стратегического управления I 1уяснение корпоративных целей и структуризация; 2 прогноз будущей деятельности на основе текущей стратегии и определение расхождения (разрыва) между прогнозами и целями; 3установление разницы между показателями стратегического плана и возможностями предприятия; 4 корректировка стратегических целей по результатам анализа пробелов и внутренних возможностей; 5,6 разработка вариантов стратегий на функциональном уровне и бизнес-уровнях; 7консолидация стратегических планов бизнес-единиц и функциональных подразделений; 8выделение ресурсов, необходимых для реализации поставленных целей; 9,10 распределение ресурсов на соответствующих уровнях стратегии; 11,12 наблюдение и контроль за использованием ресурсов

[Back]