Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 73]

73 организаций потребительской кооперации и обусловило сокращение доли рынка системы за период с 1990 года по 1998 год.
Однако с 1998 года отмечается положительная тенденция стабилизации, а в ряде потребсоюзов — и рост данного показателя.
В
2004 году лишь Тамбовский потребсоюз имел значение данного показателя } выше, чем в целом по системе Центросоюза РФ.
Рис.
16.
Охват оборотом розничной торговли потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров (в расчете на 1 человека в год), в потребсоюзах Центрального федерального округа I за 1990-2004 гг.
Это обусловливает необходимость совершенствования коммерческой деятельности
организаций потребительской кооперации с учетом влияния факторов конкурентной среды, расширения ассортимента закупаемых и производимых в системе продовольственных и непродовольственных товаров, повышения качества торгового обслуживания населения, развития материально-технической базы и увеличения объемов деятельности потребительской кооперации, развития сферы услуг.
Рост показателя охвата
оборотом розничной торговли потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, способствует увеличению удельного веса оборота розничной торговли потребительской кооперации в товарообороте территории, т.е.
доли рынка.
В ходе исследования произведен расчет влияния количества розничных торговых предприятий, доли продовольственных товаров в обороте розничной торгов
[стр. 213]

скую местность.
За период с 1990 по 2002 год удельный вес оборота розничной торговли и общественного питания в сельской местности в общем объеме оборота увеличился с 59,82% до 66,1%, т.е.
на 6,28 процентных пункта.
Узкий ассортимент товаров, предлагаемых розничной торговлей потребительской кооперации, с одной стороны, и низкие денежные доходы сельского населения, с другой, обусловили тот факт, что все меньшую часть своих доходов сельские жители направляют на покупку товаров в магазинах потребительской кооперации.
В результате значительно снизился показатель охвата товарооборотом денежных доходов сельского населения, обслуживаемого потребительской коопераЧ У циеи.
Охват товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, является важным показателем, характеризующим деятельность организаций потребительской кооперации на товарном рынке.
За период с 1990 по 2002 год наблюдается резкое снижение данного показателя в системе потребительской кооперации России и в обследуеt мых потребсоюзах Центрального федерального округа (рис.
4.4).
к шнгсго ГС ос о5 X о X Г С X со 80 70 60 50 40 30 20 10 0 70,1 14,6 15 62,9 ь 4 а щ > ► а * 13,8 11,1 12,4 Центросоюз РФ Белгородский 69,9 11,4 10,7 Воронежский 72.5 12,5 12,8 10,9 г — Г И й м и м * Курский Потребсоюзы □ 1990 S 1999 S 2001 **э 2002 f j / а а и м У а * 1 * * * * * + > > » .
Г ¥ " Л * 4 , 4 « г * , Ч > < 1 ) * .
f f v * 4 > * ' * » *• ь .
.
* ’♦ 19,1 18.2 15,9 1 г и < Липецкий 62,7 6 6,4 5,1 Тамбовский Рис.
4.4.
Охват товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров (в расчете на 1 человека в год), в потребсоюзах Центрального федерального округа за 1990-2002 гг.
Снижение показателя охвата товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, свиде

[стр.,214]

тельствует о недостаточно эффективной коммерческой деятельности кооперативных организаций и обусловило сокращение доли рынка кооперативных организаций в 1999 году по сравнению с 1990 годом.
Однако с 1999 года отмечается положительная тенденция стабилизации, а в ряде потребсоюзов и рост данного показателя.
В
2002 году все потребсоюзы Центрального федерального округа, за исключением Липецкого потребсоюза, имели значение данного показателя ниже, чем в целом по системе Центросоюза РФ.
Кроме того, отмечено его снижение по сравнению с 2001 годом.
Это обусловливает необходимость совершенствования коммерческой деятельности
кооперативных организаций с учетом влияния факторов конкурентной а среды, расширения ассортимента закупаемых и производимых в системе продовольственных и непродовольственных товаров, повышения качества торгового обслуживания населения, развития материально-технической базы и увеличения■ ь объемов деятельности потребительской кооперации, развития сферы услуг.
Рост показателя охвата
товарооборотом потребительской кооперации денеж-I ных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, способствует увеличению удельного веса кооперативных организаций в товарообороте терриI тории, т.е.
доли рынка.
Данное влияние по 74 потребсоюзам субъектов РФ описывается следующим уравнением регрессии: у = 0,803 + 0,34 х, (22) I где у доля рынка организаций потребительской кооперации, %; х —охват товарооборотом денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, %.
Коэффициент корреляции равен 0^21, что свидетельствует о наличии тесной связи между исследуемыми показателями.
Из уравнения регрессии следует, что с увеличением процента охвата товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, на 1 процентный пункт, доля рынка возрастает на 0,34 процентных пункта.
Деятельность кооперативных организаций на рынке товаров и услуг характеризует также показатель оборота розничной торговли и общественного питания вг 214 расчете на 1 человека (рис.
4.5).


[стр.,348]

собны в наибольшей степени, пятой группы в наименьшей.
Определено среднее значение показателей по каждой группе.4 Проведен анализ комплексного показателя использования ресурсов в потребсоюзах России и построена модель оценки стратегических возможностей организаций потребительской кооперации Центрального федерального округа в формировании продовольственных рынков регионов.
Произведена группировка 74 организаций потребительской кооперации субъектов Российской Федерации по показателям, характеризующим формирование товарных ресурсов.
Выявлено, что средние значения показателей существенно различаются по группам кооперативных организаций.
Так, среднее значение комплексного показателя использования ресурсов колеблется от 78,4% в первой группе до 15,71% в пятой группе.
Рост данного показателя обусловливает увеличение охвата товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что развитие заготовительной и производственной отраслей потребительской кооперации для увеличения собственных товарных ресурсов обусловливает рост оборота розничной торговли.
Для оценки стратегических возможностей кооперативных организаций по формированию товарных ресурсов и освоению товарных рынков регионов испольа зованы результаты группировки потребсоюзов субъектов Российской Федерации по закупкам мяса, молока и картофеля в 2003 году, что позволило объединить их в 5 групп, которые в разной степени освоили продовольственный рынок своего региона по закупкам сельхозпродуктов.
В качестве обобщающих экономических показателей оценки коммерческойа деятельности организаций потребительской кооперации предлагается использовать показатели рентабельности по отраслям.
Использование предложенной методологии оценки коммерческой деятельности организаций потребительской кооперации позволяет проводить их сравнич тельную оценку, выявить неиспользованные конкурентные возможности на товарном рынке, обосновать выбор стратегии и направления совершенствования коммерческой деятельности.

[Back]