Проверяемый текст
Тарасова, Елизавета Евгеньевна. Управление коммерческой деятельностью потребительской кооперации: теория, методология (Диссертация 2004)
[стр. 95]

95 Увеличение объемов производства промышленной продукции обусловливает повышение эффективности производственной отрасли потребительской кооперации и стабилизацию ее финансового состояния.
В настоящее время промышленность является прибыльной отраслью.

Уровень рентабельности возрос на 0,5 процентных пункта с 0,85% в 2001 году до 1,35% в 2004 году, что свидетельствует о повышении эффективности деятельности промышленных предприятий потребительской кооперации.
Основными направлениями развития производственной отрасли являются разработка и реализация стратегии
новых товаров, повышение их качества, модернизация производства, максимальное использование имеющихся мощностей.
Наличие внутрисистемных источников поступления товаров обусловливает
получение взаимовыгодного эффекта предприятиям системы разных отраслей.
В связи с этим нами предлагается комплексный показатель использования
собственных товарных ресурсов, позволяющих оценить степень освоения потребительского рынка организациями потребительской кооперации.
Комплексный показатель использования собственных товарных ресурсов определяется как отношение суммы стоимости закупленной сельскохозяйственной продукции, переданной собственным предприятиям, и стоимости произведенных в системе товаров, направленных в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, к обороту розничной торговли и общественного питания (Со).
Комплексный показатель использования собственных товарных ресурсов позволяет выявить резервы организаций потребительской кооперации в формировании товарных ресурсов из внутрисистемных источников.
Выявлено, что значения показателей несущественно различаются в разрезе исследуемых потребсоюзов (табл.
14).
Так, максимальное значение комплексного показателя использования собственных товарных ресурсов (Кб) в 2004 году наблюдается в Тамбовском потребсоюзе — 27,99%, минимальное — в Белгородском — 15,61.
Причем за исследуемый период наблюдается снижение значения данного показателя как по исследуемым потребсоюзам, так и по системе потребительской кооперации в целом, за исключением Тамбовского потребсоза, где отмечен рост значения данного показателя на 2,5 процентных пункта.
Рост данного показателя обусловливает увеличение охвата
оборотом розничной торговли потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров.
[стр. 247]

Данные рис.
4.21 показывают, что в 2002 году по сравнению с 2001 годом во всех исследуемых потребсоюзах значительно снизилась доля произведенных в системе товаров, направленных для продажи в розничную сеть своей системы, причем в Белгородском и Курском потребсоюзах произошло снижение данного показателя в 2 раза, в Липецком и Тамбовском в 1,5 раза.
Увеличение объемов производства промышленной продукции обусловливает повышение эффективности производственной отрасли потребительской
коопераы ' ции и стабилизацию ее финансового состояния.
В настоящее время промышленность является прибыльной отраслью.

Сумма прибыли в промышленности по системе Центросоюза РФ составила в 2001 году 97,37 млн.
руб., в 2002 году 11,85 млн.
руб., что свидетельствует о снижении эффективности деятельности промышленных предприятий потребительской кооперации.
Основными направлениями развития производственной отрасли являются разработка и реализация стратегии
щ новых товаров, повышение их качества, модернизация производства, максимальное использование имеющихся мощностей.
Наличие внутрисистемных источников поступления товаров обусловливает
г получение взаимовыгодного эффекта предприятиям системы разных отраслей.
В связи с этим нами предлагается комплексный показатель использования
ресурсов, который характеризует отношение стоимости закупленной, произведенной и переданной для реализации в системе продукции к обороту розничной торговли и общественного питания.
Комплексный показатель использования ресурсов определяч ется как отношение суммы стоимости закупленной сельскохозяйственной продукции, переданной собственным предприятиям, и стоимости произведенных в системе V " 1 товаров, направленных в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, к обороту розничной торговли и общественного питания (Кб).
Комплексный показатель использования ресурсов позволяет выявить резервы кооперативных организаций в формировании товарных ресурсов из внутрисистемных источников.
Нами произведена группировка 74 организаций потребительской кооперации субъектов Российской Федерации по показателям, характеризующим формирование товарных ресурсов (прил.
14, 15, 16).
Результаты группировки представлены в* 246 табл.
4.14.
I

[стр.,248]

247 Таблица 4.14 Организации потребительской кооперации субъектов Российской Федерации в группировке по показателям формирования товарных ресурсов за 2 0 0 2 год 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа 5 группа кол*во организаций среднее значение по группе кол-во организаций среднее значение ’ по группе кол-во организаций среднее значение по группе кол-во организаций среднее значение по группе кол-во организаций среднее значение по группе к 4 13 ^ 3 4 ,8 8 ^ 15 11,92 1 17 8,76 12 6,57 15 3,22 к 5 18 34,37 18 17,07 11 13,97 14 11,89 12 Г 7,2 Кб ю 78,4 10 35,09 19 26,47 9 21,59 26 15,71 Выявлено, что средние значения показателей существенно различаются по группам кооперативных организаций.
Так, среднее значение комплексного показаг теля использования ресурсов (Кб) колеблется от 78,4% в первой группе до 15,71% в пятой группе.
Рост данного показателя обусловливает увеличение охвата
товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения,I направленных на покупку товаров.
Данное влияние по 74 потребсоюзам субъектов Российской Федерации описывается следующим уравнением регрессии: у= 1,04 + 0,677х, (28) где у охват товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, %.
х комплексный показатель использования ресурсов, %.
Коэффициент корреляции равен 0,952, что свидетельствует о высокой связи между исследуемыми показателями.
Из уравнения регрессии следует, что с увеличением доли закупленной сельскохозяйственной продукции и произведенных в системе товаров, направленных в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, в обороте розничной торговли и общественного питания на 1 процентный пункт охват товарооборотом денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, возрастает на 0,677 процентных пункта.
Полученные результаты позволяют сделать вывод о том, что развитие загоt товительной и производственной отрасли потребительской кооперации для увелиФ чения собственных товарных ресурсов обусловливает, рост оборота розничной торговли.


[стр.,249]

Динамика основных показателей оценки коммерческой деятельности, характеризующих конкурентоспособность потребительской кооперации Российской Федерации на товарном рынке, и формирование товарных ресурсов показана на рис.
4.22.
248 45 40 * 35 CL) 5 зо н030 OR03 С 20 ф 5 Xф 1 10 со 15 5 О 2000 2001 2002 Год □ К1 К2 0 КЗ К4 SK5 Е1Кб К степень кооперирования населения, %; Кг охват товарооборотом потребительской кооперации денежных доходов сельского населения, направленных на покупку товаров, %; Кз доля рынка организаций потребительской кооперации, %; 1м доля закупленной сельскохозяйственной продукции, переданной собственным предприятиям, в общем объеме оборота розничной торговли и общественного питания, %; Кз доля произведенных в системе товаров, направленных в розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, в общем объеме оборота розничной торговли и общественного питания, %; Кбкомплексный показатель использования ресурсов.
% Рис.
4.22.
Динамика основных показателей оценки коммерческой деятельности, характеризующих конкурентоспособность потребительской кооперации Российской Федерации на товарном рынке, и формирование товарных ресурсов за 2000-2002 гг.
Нами проведен анализ комплексного показателя использования ресурсов в потребсоюзах России и построена модель оценки стратегических возможностей организаций потребительской кооперации Центрального федерального округа в формировании продовольственных рынков регионов (рис.
4.23).

[Back]