Проверяемый текст
Григорьева Е.И. (ред.) Современные технологии социально-культурной деятельности / Тамбов: ТГУ им. Державина, 2002
[стр. 19]

В научной литературе понятию «семья» даются различные дефиниции, однако наиболее часто отмечается, что «семью можно определить как исторически-конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малую социальную группу, члены которой связаны брачными или родительскими отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальная необходимость в которой обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения» [84, 75].
Семья, таким образом, характеризуетсяпо наличию ■■трех основных видов семейных отношений: 1) супружества, 2) родительства, 3) родства*.
Это определение мы будем в дапьнейшем.использовать как рабочее.
К проблемам семьи обращались зарубежные педагоги, психологи, социологи (А.
Бандура, А .М Дрееп, В.
Огберн, И.
Талмен, А.
Фромм, Э.
Эриксон и А.
Маслоу, М.
Корнуэлл, Т.
Шибутани и др.).
Содержательный, анализ западных теорий социализации дан в трудах Г.М.
Андреевой, Б.Л.
Вульфсона, В:В.
Гуревича, В;В.
Голфаста, И;С.
Кона, Ю:П.
Кривова.
Теоретические предпосылки исследований семейной социализации в.
отечественной педагогике созданы трудами П.Ф.
Каптерева, П.Ф.
Лесгафта, А.С.
Макаренко, Л.Н.
Толстого, В.А.
Сухомлинского, К.Д.
Ушинского, С.Т.
Шацкого и др.
Проблемы взаимодействия различных институтов воспитания и членов семьи между собой исследованы Ю.П.
Азаровым, И.В.
БестужевымЛадой, В.Л.
Леви, В.А.
Малышевой, М.С.
Каганом, П.П.
Пивненко, Л.С.
Сальниковой, О.Н.
Урбанской, Н.И.
Шевандриным и др.
В исследованиях последних лет указывается на трудности в выполнении семьей возлагаемых на нее функций (так называемый «кризис семьи»), приводятся данные о том, что воспитание детей в большой группе семей имеет явно антисоциальный характер и имеет негативные результаты: так, по некоторым данным, до 25% семей в нашей стране не в состоянии позитивно воспитывать детей, а до 15% формирует правонарушителей [72].
19 (I
[стр. 207]

207 ТЕХНОЛОГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕМЕЙНОГО ДОСУГА Семья как социальный институт и малая социальная группа Отечественная философская мысль определяет семью как ячейку общества и важнейшую форму организации личного быта, основанную на супружеском союзе и родственных связях.
В Словаре русского языка С.И.
Ожегова под семьей понимается группа живущих вместе близких родственников или объединение людей, сплоченных общими интересами.
При этом семьянином является человек, обладающий определенными качествами, необходимыми для семейной жизни.
Видный специалист в изучении семьи А.Г.
Харчев определяет семью как исторически конкретную систему взаимоотношений между супругами, между родителями и детьми, как малой социальной группы, члены которой связаны брачными или родственными отношениями, общностью быта и взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью, в которой обусловлена потребность общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.
Современные исследователи семьи А.И.
Антонов и В.М.
Медков понимают под семьей основанную на единой общесемейной деятельности общность людей, связанных узами супружества-родительства-родства, и тем самым осуществляющая воспроизводство населения и преемственность семейных поколений, а также социализацию детей и поддержание существования членов семьи.
Разных авторов объединяет взгляд на семью как основанное на кровном родстве, браке или усыновлении объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей.
Тем не менее, в рассмотренных дефинициях семьи исследователи в качестве семьеобразующих отношений выделяют различные стороны семейной жизни.
Разнообразие подходов к определению понятия «семьи» дают основания

[Back]