Проверяемый текст
Учебное пособие: Социально-культурная деятельность, Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. / Московский государственный университет культуры и искусств, 2004
[стр. 36]

В' современной теории и практике термин «досуг» наиболее часто1 употребляетсяв трех значениях: как синоним свободного времени (его части), как синоним нерабочей (свободной) деятельности с различными модификациями, как синоним состояния или психологического переживания человека на данный момент [81].
Существенным представляется вопрос о пропорциях, соотношении между специфическим назначением досуга как социально-культурного явления и тем содержанием, которое привносится в, досуг на разных исторических этапах государственными и общественными структурами.
Категория содержания досуга,
как правомерно считают T.F.
Киселёва и Ю.Д.
Красильников, при всей ее многомерности и инвариантности1 всегда сохраняет свою изначальную заданность, целевой характер1и адекватность назначению досуга.
Сегодняученых в одинаковой мере волнует социальное неравенство различных социально-демографических групп в культурно-досуговой сфере: детей, подростков, престарелых, женщин, лиц* с ограниченными физическими и умственными возможностями.
Многие определения, составляющие понятийный аппарат досуга как отрасли научного знания, начали разрабатываться только в последние
десятилетия.
Это относится к понятиям «досуговая деятельность», «социально-культурная деятельность», «социальные институты», «социализация личности», «социальная педагогика», «индустрия досуга», «чистый досуг», «полудосуг» и др.
Исходя из природы досуга, ученые рассматривают и его специфические дефиниции.
С 50 60-х годов досуг характеризуется как часть времени, свободного от обычной или сверхурочной работы, а также от времени, затраченного на поездку на работу и другие действия, осуществляемые за пределами деятельности, направленной на заработки: удовлетворение личных потребностей в еде, сон, забота о здоровье и внешности, а также
36
[стр. 61]

Опираясь на данные современной науки, можно выделить более сорока основных, базовых структурных элементов досуга.
Среди них спорт, рукотворчество, игра, театр, коллекционирование, музыка, туризм и т.д.
Разновидностей же этих элементов, моделей и форм бессчетное количество.
А сколько вариантов одной формы? Например, у викторины их около шестидесяти, у конкурса более шестисот, у игры шестьдесят тысяч.
Для многих подростков, молодых людей, взрослых характерны узкий набор и жесткие временные рамки досуговых занятий.
В современной социально-культурной ситуации досуг предстает как общественно осознанная необходимость.
Общество кровно заинтересовано в эффективном использовании свободного времени людей — в целях социальноэкономического развития и духовного обновления всей нашей жизни.
С этих позиций и формируется «внешний» социальный заказ на освоение свободного времени, на проектирование досуговых программ, центров и зон досуга.
В настоящее время происходит существенная переоценка значения досуга как социально-культурной категории в жизни общества.
Выполнявший в течение многих лет роль придатка производственной сферы досуг становится все более широкой сферой социально-культурной деятельности, где происходит самореализация творческого и духовного потенциала общества.
В современной теории и практике термин «досуг» наиболее часто употребляется в трех значениях: как синоним свободного времени (его части), как синоним нерабочей (свободной) деятельности с различными модификациями, как синоним состояния или психологического переживания человека на данный момент.

Внутри указанных значений существуют различные научные дефиниции, в наибольшей степени это относится ко второму значению, поскольку досуг как деятельность обладает обширной типологией.
Необходимо, на наш взгляд, прежде всего уточнить содержательную сторону понятия «досуг» и на этой основе выстраивать соответствующую цепочку подходов, методик и критериев оценки, без которых не мыслится создание любого полноценного социально-культурного проекта.
Существенным представляется вопрос о пропорциях, соотношении между специфическим назначением досуга как социально-культурного явления и тем содержанием, которое привносится в досуг на разных исторических этапах государственными и общественными структурами.
Категория содержания досуга
при всей ее многомерности и инвариантности всегда сохраняет свою изначальную заданность, целевой характер и адекватность назначению досуга.
Как западные, так и отечественные исследователи обращаются к проблемам массовой культуры, досуга и его цивилизованных форм, досуговых ценностей, досуговой миграции населения, бизнеса и культуры.
По их мнению, рассматривать досуг можно лишь в контексте исторических и социальных наук.
При этом выдвигается интересная задача: поставить в центр научных исследований досуга условия, в которых осуществляется досуговая деятельность людей.
Закономерен подход к анализу, например, понятия «индустрия досуга», вбирающего в себя и условия досуговой деятельности, и уровень материально-технической базы, и финансово-организационные средства, и товары и услуги, производимые и поставляемые сферой досуга.
Ученых в одинаковой мере волнует социальное неравенство различных социально-демографических групп в культурно-досуговой сфере: детей, подростков, престарелых, женщин, лиц с ограниченными физическими и умственными возможностями.
Многие определения, составляющие понятийный аппарат досуга как отрасли научного знания, начали разрабатываться только в последние
10-15 лет.
Это относится к понятиям «досуговая деятельность», «социальнокультурная деятельность», «социальные институты», «социализация личности», «социальная педагогика», «индустрия досуга», «чистый досуг», «полудосуг» и др.
Исходя из природы досуга ученые рассматривают и его специфические дефиниции.
С 50-60-х годов досуг характеризуется как часть времени, свободного от обычной или сверхурочной работы, а также от времени, затраченного на поездку на работу и другие действия, осуществляемые за пределами деятельности, направленной на заработки: удовлетворение личных потребностей в еде, сон, забота о здоровье и внешности, а также
многочисленные семейные, социальные, гражданские и религиозные обязанности, которые человек выполняет в свое свободное время.
В настоящее время большинство ученых не разделяют, а, наоборот, более полно идентифицирует понятия «досуг» и «свободное время».
Практически они слились.
Время человека, занятого общественно организованной производственной, учебной или иной аналогичной по характеру деятельностью, складывается из двух частей: рабочего (или учебного) и внерабочего (или внеучебного) времени.
В свою очередь, внерабочее время состоит из: а) вспомогательного времени, связанного с производственной или учебной занятостью (например, затратами времени на дорогу, на подготовку домашних заданий и т.д.); б) бытового

[Back]