Проверяемый текст
Учебное пособие: Социально-культурная деятельность, Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д. / Московский государственный университет культуры и искусств, 2004
[стр. 38]

связанных с рекреацией, саморазвитием, самореализацией, общением, удовольствием, оздоровлением-и т.п.
Все это не означает, что досуг это синоним понятия «свобода».
Было бы неправильно заявить, что обязанности не играют никакой роли в досуге.
Хотя досуг включает свободу от определенного круга обязанностей, тем; не менее, подобно другим социальным явлениям, он подвержен воздействию социальных сил.
Поскольку досуг идентифицируется, с.
действием, активностью, он зависит от социальных отношений, а отсюда иот межличностных обязательств* таких, например, как контракты и даже договоренности.
Досуг
содержит всебе и предъявляет человеку определенные требования, которые вменяются в обязанности любой.,социально-культурной: общности с целью реализацииювоих досуговых потребностей.
Досуг в семейном контексте неотделим от множества проблем, которые сопровождают развитие современнойсемьи динамики демографических, характеристик семьи, ее социально-экономического-положения-и адаптации к новым экономическим условиям, содержания и направленности семейной политики.
Можно с уверенностью утверждать, что досуг в известном смысле строит семью, семейную жизнь.
Реализация этой жизнестроительной концепции в сфере досуга имеет огромное социальное значение.
Если досуг не способствует нормальному воспроизводству населения, воспитанию детей, продолжению традиций, семья не сможет нормально функционировать в обществе, окажется на пути к моральной, духовной и физической деградации.
В современной отечественной и зарубежной науке термины «досуг» и «рекреация» фигурируют как родственные ключевые понятия.
Слово «досуг» очень часто употребляется в самых различных смыслах: отдых, развлечение, удовольствие, игра, свободное, время,; нерабочая деятельность, свобода, рекреация и т.д.

38
[стр. 62]

времени в городе и селе, которое отводится на покупки в магазинах, приготовление пищи, уборку помещения, уход за детьми и т.д.: в) времени, затрачиваемого на удовлетворение физиологических потребностей: сон, прием пищи, гимнастика, прогулки, пассивный отдых и др.; г) собственно свободного времени, предполагающего свободный выбор человеком варианта своего досугового поведения или досуговой деятельности с учетом своих склонностей, материальных возможностей, физического состояния, духовных потребностей.
Являясь основной сферой социально-культурной деятельности людей, досуг предстает как та часть общего бюджета времени человека, которая остается после вычета необходимых временных затрат на работу (учебу), удовлетворение физиологических потребностей (сон, питание и т.д.) и реализацию неотложных домашних, семейных обязанностей.
Международной энциклопедией социальных наук досуг трактуется как результат свободного выбора.
Досуг подразумевает свободный выбор личностью досуговых занятий.
Но досуговая деятельность, как и любая другая, подчиняется закону физической и социальной необходимости.
Досуг необходимый и неотъемлемый элемент образа жизни каждого человека.
Поэтому досуг всегда предстает перед нами в контексте реализации интересов личности, связанных с рекреацией, саморазвитием, самореализацией, общением, удовольствием, оздоровлением и т.п.
Это не означает, что досуг это синоним понятия «свобода»,
и было бы неправильно заявить, что обязанности не играют никакой роли в досуге.
Хотя досуг включает свободу от определенного круга обязанностей, тем не менее, подобно другим социальным явлениям, он подвержен воздействию социальных сил.
Поскольку досуг идентифицируется с действием, активностью, он зависит от социальных отношений, а отсюда и от межличностных обязательств, таких, например, как контракты и даже договоренности.
Досуг
может содержать в себе и предъявлять человеку определенные требования, которые вменяются в обязанности любой социально-культурной общности от спортивных команд до кинообществ с целью реализации своих досуговых потребностей.
Досуг в его семейном контексте неотделим от множества проблем, которые сопровождают развитие современной семьи — динамики демографических характеристик семьи, ее социально-экономического положения и адаптации к новым экономическим условиям, содержания и направленности семейной политики.
Можно с уверенностью утверждать, что досуг в известном смысле строит семью, семейную жизнь.
Реализация этой жизнестроитель-ной концепции в сфере досуга имеет огромное социальное значение.
Если досуг не способствует нормальному воспроизводству населения, воспитанию детей, продолжению традиций, семья не сможет нормально функционировать в обществе, окажется на пути к моральной, духовной и физической деградации.
В современной отечественной и зарубежной науке термины «досуг» и «рекреация» фигурируют как родственные ключевые понятия.
Слово «досуг» очень часто употребляется в самых различных смыслах: отдых, развлечение, удовольствие, игра, свободное время, нерабочая деятельность, свобода, рекреация и т.д.

Наиболее адекватной является трактовка досуга как временной категории, как свободного времени человека.
Что касается рекреации, то этот термин представляет собой совокупность следующих этимологических значений: отдых и восстановление.
Таким образом, подразумевается, что рекреация, рекреационная деятельность, осуществляется в рамках досуга, свободного времени.
Чтобы уточнить сущность досуга как временной категории, обратимся к самому понятию «время».
В философии оно определяется как величина, которой свойственны однородность, одномерность, упорядоченность, непрерывность, однонаправленность, необратимость.
Среди разновидностей времени (физического, химического, биологического, социального) высшей формой является социальное время, которое включает в себя рабочее, нерабочее и в рамках последнего свободное время.
Рабочее время рассматривается как время общественно необходимого производства материальных и духовных благ в процессе труда.
Нерабочее время включает затраты времени, связанные с работой на производстве (передвижение к месту работы и обратно, затраты времени на предприятиях, не входящие в состав оплачиваемого рабочего времени, и др.), на домашний труд и самообслуживание, удовлетворение физиологических потребностей.
Свободное время представляет собой «часть внерабочего времени (в границах суток, недели, года), остающегося у человека (группы, общества) за вычетом разного рода непреложных, необходимых затрат»1, в частности на сон, уход за детьми, занятия домашним хозяйством, бытовые заботы.
Отсюда следует, что досуг как свободное время выступает в качестве определенного временного отрезка для осуществления той или иной рекреационной, восстановительной деятельности.
Величина свободного времени далеко не однородна у различных социальных групп.
Большая часть забот по домашнему хозяйству ложится на плечи женщин.
По всем социальным группам (кроме учащихся) женщины имеют собственно свободного времени на треть меньше мужчин.
Для некоторых социальных групп (работающие женщины с детьми, сельские жители, маятниковые мигранты) фонд свободного времени, особенно в нынешней экономической ситуации, оказывается меньше социально необходимого, что ведет к опасной деформации их образа жизни в целом.
Значительное свободное время есть у пенсионеров, женщин с взрослыми детьми, подростков, бездетной молодежи, одиноких людей.
Досуговый потенциал этих групп значительно превосходит их

[Back]