Проверяемый текст
Ганьшина, Галина Васильевна; Формирование здорового образа жизни молодежи средствами рекреативных технологий (Диссертация 2005)
[стр. 70]

Назначение рекреативных технологий включает ориентацию на формирование здорового образа жизни и повышение культуры быта, удовлетворение их разнообразных рекреационных потребностей (потребностей в физической реабилитации, в укреплении и улучшении здоровья, интересном содержательном досуге, насыщенной коммуникативной деятельности, психической релаксации и многом др.).
В связи с этим, актуальным становится вопрос о том, на каких же базовых принципах должны основываться рекреативные технологии.
На основе анализа современной социально-педагогической и психологической литературы можно выделить следующие принципы: I.
Принцип насыщения содержания рекреативно-оздоровительной деятельности культурными ценностями.
Здесь предполагается создание в
рамках воспитательного пространства особой рекреативно-оздоровительной атмосферы для молодежи, способной поддерживать культуру досуга, ценности уважения субъективных начал в отдельной личности; воспитание культуры разумных ограничений; пропаганда валеологических ценностей; поддержка гуманной культуры семейных отношений; создание досуговых программ, предполагающих вовлечение в зрелищные, игровые, физкультурно-оздоровительные и иные виды досуговых форм.
II.
Принцип индивидуального подхода в создании условий отдыха и оздоровления молодежи.
Он реализуется в следующих моментах:
в создании вариативных оздоровительно-досуговых программ, соответствующих разнообразным рекреационным потребностям участников; в направленности досугового-оздоровительной деятельности на обогащение, внутреннего мира (субъективности)личности; в нацеленности рекреационной деятельности на укрепление и формирование самосохранительного сознания и поведения; в использовании форм и методов непрямого (ненасильственного) социально-педагогического воздействия на участников.
70
[стр. 60]

60 Первая группа —рекреативные технологии, которые ориентированы на переход к созданию долговременных «сквозных» оздоровительных программ, предполагающих последовательное участие населения в различных оздоровительных мероприятиях, досуговых занятиях.
Они включают в себя использование в оздоровительной работе методов биоэнергетики, ребефинга, шейпинга, музыкального целительства и др.; реализацию специфических возможностей музыкально-медитативных и театрально-оздоровительных программ, использование разговорной психотерапии, библиотерапии, психогимнастики.
Вторую группу составляют технологии организация отдыха и развлечений.
К названному типу технологий относят следующие: использование традиций возрождаемой народной культуры; восстановление * прежних и возникновение новых народных праздников, обрядов и ритуалов; обогащение конкурсных, игровых, художественно-зрелищных досуговых программ; индивидуальный, групповой, семейный туризм.
Как указывалось ранее, назначение рекреативных технологий включает ориентацию на формирование здорового образа жизни и повышение культуры быта, удовлетворение их разнообразных рекреационных потребностей (потребностей в физической реабилитации, в укреплении и улучшении здоровья, интересном содержательном досуге, насыщенной коммуникативной деятельности, психической релаксации и многом др.).34 В связи с этим, актуальным становится вопрос о том, на каких же базовых принципах должны основываться рекреативные технологии.
На основе анализа современной социально-педагогической и психологической литературы можно выделить следующие принципы: I, Принцип насыщения содержания рекреативно-оздоровительной деятельности культурными ценностями.
Здесь предполагается создание в
34 Киселева Т.Г., Красильников Ю.Д.
Основы социально-культурной деятельности.
М., МГУКИ., 2001

[стр.,61]

61 рамках воспитательного пространства особой рекреативно-оздоровительной атмосферы для молодежи, способной поддерживать культуру досуга, ценности уважения субъективных начал в отдельной личности; воспитание ( культуры разумных ограничений; пропаганда валеологических ценностей; поддержка гуманной культуры семейных отношений; создание досуговых программ, предполагающих вовлечение в зрелищные, игровые, физкультурно-оздоровительные и иные виды досуговых форм.
П.
Принцип индивидуального подхода в создании условий отдыха и оздоровления молодежи.
Он реализуется в следующих моментах:
в создании вариативных оздоровительно-досуговых программ, соответствующих разнообразным рекреационным потребностям молодежи; в направленности досугового-оздоровительной деятельности на обогащение, внутреннего мира (субъективности)личности; в нацеленности рекреационной деятельности на укрепление и формирование самосохранительного сознания и поведения; -в разработке специальных мероприятий, ускоряющих процессы адаптации (редезадаптации) студентов новичков к нормам поведения в рекреационном микросоциуме; в использовании форм и методов непрямого (ненасильственного) социально-педагогического воздействия на молодежь.
И в этой связи нельзя не согласиться с мнением Н.К.
Смирнова, что «все, что относится к образовательному учреждению характер обучения и воспитания, уровень педагогической культуры, содержание образовательных программ, условия проведения учебного процесса и т.д.
имеет непосредственное отношение к проблеме здоровья учащейся молодежи».35 35 Смирнов Н.К.
Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе.
М.: АПК и ПРО, 2002, С.5

[стр.,144]

144 образа жизни молодежи с использованием междисциплинарных подходов и рекреативных технологий, которая представляет собой целенаправленный педагогический процесс комплексного развития личности на основе совокупности принципов, форм, методов, функций и средств социального воспитания, ориентированной на здоровый образ жизни и повышение культуры быта, удовлетворение разнообразных рекреационных потребностей молодежи в физической реабилитации, в укреплении и улучшении здоровья, интересном содержательном досуге, насыщенной коммуникативной деятельности, психической релаксации и многом др.
Таким образом, очевидно, что проведенная нами работа с использованием рекреативных технологий способствовала развитию навыков общения и совершенствования взаимоотношений с окружающими людьми, повышению положительного отношения к здоровому образу жизни у молодых людей.
Поэтому можно сделать вывод об эффективности проведенной педагогическойработы по повышению навыков ведения здорового образа жизни у молодёжи, что полностью подтверждает выдвинутую гипотезу данного экспериментального исследования.

[Back]