Проверяемый текст
Сергин, Сергей Юрьевич; Социально-культурные условия духовного развития личности в процессе деятельности семейных туристических клубов (Диссертация 2007)
[стр. 79]

Принцип дифференцированного подхода осуществляется на основе ряда факторов: выявления индивидуальных, культурных потребностей и интересов различных людей; адресности в оказании оздоровительных, развлекательных, коммуникационных и других услуг; ориентации на развитие процессов самопознания, самореализации, самосовершенствования и взаимоподдержки данных групп.
Объединение семейного
досуга — не однообразная, а дифференцированная социальная группа, в которой представлены люди разного возраста.
Принцип
дифференцированного подхода реализуется в создании вариативных оздоровительно-досуговых программ, соответствующих разнообразным рекреационным потребностям каждого человека; в нацеленности рекреационной деятельности на укрепление и формирование самосохранительного сознания и поведения.
В основе организации семейного досуга лежат определенные функции, обусловленные необходимостью удовлетворения рекреативных потребностей каждого члена семьи: рекреативно-оздоровительная, социализирующая, рекреативно-игровая, интегративно-коммуникативная, культуротворческая, духовно-нравственная, креативная, образовательно-развивающая, информационно-просветительная.
Функции рекреативных технологий обеспечивают непрерывное образование и духовное обогащение людей, предполагают максимальное развитие инициативы, самостоятельности человека, стимулируют социальную активность, способствуют физической и духовной реабилитации, создают оптимальные условия длятворческого самовыражения, снимают физическое, психическое и интеллектуальное напряжение.
Вышеназванные функции предполагают конкретные пути практического воплощения, предусматривающие информационнопросветительное; лечебно-оздоровительное, эмоционально-психологическое воздействие на личность в процессе осуществления досуговых мероприятий.
Характер, направленность, виды и формы деятельности определяют
79
[стр. 75]

Определенные функции предполагают конкретные пути практического воплощения, предусматривающие информационно-просветительное, лечебно-оздоровительное, эмоционально-психологическое воздействие на личность в процессе осуществления туристических мероприятий.
Характер, направленность, виды и формы деятельности определяют
конкретные базовые и вспомогательные социально-культурные технологии: информационные, коммуникативные, игровые, клубно-спортивные, арттерапевтические, художественно-прикладные и т.д.
Целью организации деятельности семейного туристического клуба является духовное воспитание личности, под которым мы понимаем процесс совершенствования и гармонизации индивидуума, предполагающий единство интеллектуальной, нравственной и эстетической сфер при реализации возможностей освоения ценностного мира, созданного человечеством.
Компонентами духовного развития являются: познавательный знание, способы деятельности, способность доходить до сущности явлений, выделять наиболее значимые и существенные; нравственный нормы духовного поведения, дружба, солидарность, братство, гуманность, социальный альтруизм и пр.; эстетический способность воспринимать красоту в окружающем мире, давать оценку эстетическим восприятиям, воспитание эстетического вкуса.
Среди видов деятельности семейных туристических клубов мы выделяем: познавательную, спортивную, деловую хобби, религиозную и т.д.
Формами деятельности семейных туристических клубов являются: прогулки, экскурсии, походы, путешествия, экспедиции, соревнования, выездные лагеря.
Анализ работ ведущих теоретиков и специалистов социальнокультурной деятельности М.А.
Ариарского, Е.И.
Григорьевой, А.Д.Жаркова, 74

[стр.,77]

духовные контакты на основе психологической совместимости, желании и умении общаться между собой.
Семейный туризм с его атмосферой любви, близости, делает общение желанным, эмоционально насыщенным, удовлетворяет его потребностям в положительных эмоциях.
Кроме того, общение в семейном туризме оказывается мощным импульсом, влияющем на детскую психику и в дальнейшем дает простор для эмоциональных переживаний ребенка, реализации его потребностей, а тем самым становится для него подлинной школой чувств.
Это особенно важно с точки зрения эмоционально-нравственного развития личности в эпоху, когда иителектуализация и рационализация человеческих отношений и форм общественной жизни весьма заметны и оборачиваются угрозой одностороннего развития индивида, его «эмоциональной недостаточности».
Принцип единства целей и интересов семейный туризм включает в себя связи и взаимодействия между членами того или иного объединения, возникающие в связи с удовлетворением их разнообразных потребностей: единство целей, интересов.
Именно в соответствии с этим принципом туристы могут объединяться для совместных путешествий, экскурсий, походов и т.д.
В зависимости от того, какая организационная структура лежит в основе группы, она может быть постоянной или временной.
Принцип дифференцированного подхода осуществляется на основе ряда факторов: выявления индивидуальных, культурных потребностей и интересов
исследуемой категории людей; адресности в оказании оздоровительных, развлекательных, коммуникационных и других услуг; ориентации на развитие процессов самопознания, самореализации, самосовершенствования и взаимоподдержки данных групп.
Объединение семейного
туризма — не однообразная, а дифференцированная социальная группа, в которой представлены люди разного возраста.
Принцип
доступности предоставление услуг в сфере туристскоэкскурсионной деятельности должно ориентироваться не только на потребности людей, но и на их возможности.
Все это определяет 76

[Back]