Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 129]

129 2.3.
Профессиональная адаптация персонала органов управления образованием Вторым элементом системы психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности персонала органов управления образованием является профессиональная адаптация.
Изучая проблемы адаптации персонала органов управления образованием к профессиональной деятельности, исследователи в области психологии и педагогики приходят к единому заключению, что необходим какой-то отрезок времени, в течение которого человек адаптируется к новым условиям деятельности, станет высококвалифицированным специалистом.
Адаптация (лат.
Adaptatioприспособление) это совокупность физиологических, психологических и социальных реакций, лежащих в основе приспособления организма, личности и их систем к изменению окружающих условий жизни, направленных на создание предпосылок нормального функционирования в непривычных условиях обитания и деятельности.
Вопросы адаптации человека к условиям деятельности в психологии
и педагогике в достаточной степени не изучены, фундаментальных исследований в этой области мало /30, 78/.
Появившиеся в последние годы работы М.
И.
Дьяченко и Л.
А.
Кандыбовича,
3.
Б.
Кличевой, Н.
В.
Кондратович, Е.
Э.
Смирновой, В.
Григорас, Э.
Ю.
Гринене и других
/78, 79/ не компенсируют недостатка в литературе по этой проблеме.
В работах ученых рассматриваются различные виды адаптации: физиологическая обусловливается изменениями характера интенсивности труда; биологическая предполагает изменение в функциях организма человека, связанных с акклиматизацией в других климатических зонах.; социальная включение в профессиональный коллектив, приспособление к новым условиям деятельности и места жительства; психологическая приспособление к условиям и задачам подразделения
(образовательного учреждения) на уровне психических процессов и свойств (сенсорных, перцептивных, мыслительных
[стр. 135]

135 2.5.
П р о ф есси о н ал ь н ая а д ап т ац и я 2.5.1.
П о н я ти й н ы й и н ау ч н о м ето д и ческ и й а п п а р а т п р о ф есси о н ал ьн о й ад ап тац и и Четвертым элементом системы формирования профессиональной пригодности является психологическая адаптация к обучению.
Изучая проблемы адаптации курсантов вузов МВД РФ к службе в органах внутренних дел, специалисты в области профессионального отбора и психологического обеспечения учебного процесса приходят к единому заключению: категория курсантов, состоящая из выпускников средних общеобразовательных школ, ранее не прошедших службу в Вооруженных Силах РФ и не работавших в системе органов внутренних дел РФ, в настоящий момент обучающихся на первом курсе дневной формы обучения в образовательных учреждениях МВД РФ, в наибольшей степени подвержена трудностям адаптационного процесса.
Необходим какой-то отрезок времени, в течение которого
он адаптируется к новым условиям деятельности, станет высококвалифицированным специалистом.
Адаптация (лат.
Adaptatioприспособление)это совокупность физиологических, психологических и социальных реакций, лежащих в основе приспособления организма, личности и их систем к изменению окружающих условий жизни, направленных на создание предпосылок нормального функционирования в непривычных условиях обитания и деятельности.
Вопросы адаптации человека к условиям деятельности в психологии
труда в достаточной степени не изучены, фундаментальных исследований в этой области мало /23, 72, 140, 235/.
.
Появившиеся в последние годы работы М.
И.
Дьяченко и Л.
А.
Кандыбовича, 3.
Б.
Кличевой, Н.
В.
Кондратович, Е.
Э.
Смирновой, В.
Григорас, Э.
Ю.
Гринене и других
/72/ не компенсируют недостатка в литературе по этой проблеме.


[стр.,136]

В работах ученых рассматриваются различные виды адаптации: физиологическая обусловливается изменениями характера интенсивности труда; биологическая предполагает изменение в функциях организма человека, связанных с акклиматизацией в других климатических зонах.; социальная включение в профессиональный коллектив, приспособление к новым условиям деятельности и места жительства, психологическая приспособление к условиям и задачам подразделения ОВД (образовательного учреждения) на уровне психических процессов и свойств (сенсорных, перцептивных, мыслительных и волевых и т.д.).
Процесс адаптации, как справедливо отмечают М.
И.
Дьяченко и Л.
А.
Кандыбович,
«реализуется благодаря энергетической, психологической и нравственной мобилизации человека соответственно требованиям среды» /72, с.
75/.
Однако возможности такой мобилизации и освоения новой деятельности в непривычных условиях у разных людей неодинаковы.
Наблюдаются индивидуальные особенности процесса адаптации, различия по глубине, скорости и прочности, которые проявляются, кроме того, в разных пределах адаптационных возможностей.
Психологическую адаптацию рассматривают как результат деятельности целостной самоуправляемой системы (на уровне «оперативного покоя»).
Но при таком рассмотрении картина остаётся не полной.
Необходимо включить в формулировку понятие потребности.
Максимально возможное удовлетворение актуальных потребностей является важным критерием эффективности адаптационного процесса.
Следовательно, профессиональную адаптацию м ож н о о п р ед ел и ть по ф о р м е к а к процесс установления оптимального взаимодействия личности и окружающей среды в ходе осуществления профессиональной деятельности, а по содержанию профессиональная адаптация включает в себя: удовлетворение актуальных потребностей и реализацию связанных с ними значимых целей, а также обеспечение

[Back]