Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 132]

132 учитывать особенности социальной адаптации и соответственно изучать межличностные отношения в малых группах.
Таблица 2.1 Результаты эксперимента, основанного на эффекте плацебо Эффективная адаптация Неустойчивая адаптация Стойкие нарушения адаптации Адаптивность при низком уровне тревоги (I) Испытуемые зрелого возраста 54% 36% 10% Испытуемые юношеского возраста 73% 24% 3% Адаптивность при высоком уровне тревоги (11) Испытуемые зрелого возраста 4% 44% 52% Испытуемые юношеского возраста 19% 38% 41% Таким образом, проблема профессиональной адаптации персонала представляет собой важную область научных изысканий.
Целенаправленное, комплексное применение методов профессиональной адаптации может облегчить и ускорить адаптацию персонала, заложить основу личностного и профессионального роста, способствовать формированию и закреплению в органах управления образованием высокоэффективного кадрового "ядра".
При этом возникает проблема выявления личностных особенностей
специалистов, которые должны учитываться в процессе психологопедагогического сопровождения их адаптации к условиям профессиональной деятельности.
Для этого могут использоваться данные, полученные в процессе осуществления мероприятий
мониторинга профессионализма.
В первую очередь предлагается использовать
методик)' оценки тревожности, разработанную Дж.
Тейлор (личностная шкала проявления тревоги), а также шкалу самооценки Ч.Д.
Спилбергера
/135,268,271,334/.
В практике психотерапевтической профилактики стресса успешно применяется целый арсенал различных средств: гипноз, аутогенная тренировка, медитация, биологическая обратная связь, музыкотерапия и т.п.
[стр. 138]

138 # нове любых изменений психического состояния и поведения, обусловленных стрессом.
В работе / 1 0 / приводятся результаты исследований с привлечением группы испытуемых, у которых вызывали стресс экспериментально, основываясь на эффекте плацебо (см.
табл.
2.6).
Таблица 2.6 Результаты эксперимента, основанного на эффекте плацебо Эффективная адаптация Неустойчивая адаптация Стойкие нарушения адаптации Адаптивность при низком уровне тревоги (1) Испытуемые зрелого возраста 54% 36% 10% Испытуемые юношеского возраста 73% 24% 3% Адаптивность при высоком уровне тревоги (11) Испытуемые зрелого возраста 4% 44% 52% Испытуемые юношеского возраста 19% 38% 41% Из анализа данных таблицы 2.6 видно, что молодёжь более адаптивна и менее подвержена воздействию внешней тревоги, чем люди старшего поколения.
Из этого можно сделать вывод о том, что чем гибче выстроена нервно-психическая система человека, чем он моложе, тем легче происходит процесс адаптации и менее болезненно переносятся стрессовые ситуации.
Усиление тревоги приводит к повышению интенсивности действия двух взаимосвязанных адаптационных механизмов, которые приведены ниже: аллопсихический механизм — действует, когда происходит модификация поведенческой активности.
Способ действия: изменение ситуации или уход из нее; интрапсихический механизм — обеспечивает редукцию тревоги благодаря переориентации личности.
Наличие эмоционального стресса предполагает затруднение реалит зации мотивизации, блокаду мотивированного поведения, т.е.
фруст

[стр.,140]

ный разбор случаев из практики, анализ сконструированных служебных ситуаций); со ц и а л ь н о -п с и х о л о ги ч е с к и е тр е н и н ги /68, 132, 178 и др./.
Целью социально -психологических тренингов является: осознание особенностей поведения каждого участника общения, его достоинств и недостатков; развитие умения и навыков делового общения (вступление и контакт, контроля нервно-эмоционального напряжения, активного слушания, согласования интересов, аргументации своей позиции в разных ситуациях); сплочение группы на основе единых целей и задач обучения, норм и правил взаимодействия.
При этом могут быть использованы следующие виды тренингов: ролевой, по использованию речевых и неречевых средств общения, самоконтроля в деятельности и личного (эмоционального) самоконтроля, психорегулирующий, а также различные психокоррекционные.
Следовательно, целенаправленное, комплексное применение всех перечисленных форм и методов психологической адаптации может облегчить и ускорить адаптацию сотрудников (курсантов к обучению в образовательном учреждении), заложить основу личностного и профессионального роста, способствовать формированию и закреплению в ОВД высокоэффективного кадрового "ядра".
При этом возникает проблема выявления личностных особенностей
сотрудников, которые должны учитываться в процессе психологического сопровождения их адаптации к условиям службы (обучения).
Для этого могут использоваться данные, полученные в процессе осуществления мероприятий
профессионального отбора, а также информацию, выявленную в ходе дополнительного углубленного психодиагностического обследования сотрудников (курсантов).
В первую очередь предлагается использовать
медику оценки тревожности, разработанную Дж.
Тейлор (личностная шкала проявления тревоги), а также шкалу самооценки Ч.Д.
Спилбергера
/289, 385-387/.
.
Длительное пребывание в стрессовом состоянии негативно сказы

[стр.,141]

вается не только на работоспособности сотрудника ОВД, но и может пагубно отражаться на его здоровье психическом и физическом, в т.ч.
приводя к таким тяжелым заболеваниям как неврозы, диабет, инфаркт, гипертония и т.п.
Поэтому на практике встает вопрос о сохранении высокой работоспособности сотрудника, охране его психического и физического здоровья.
Достижения современной науки (психологии, медицины, педагогики) свидетельствуют, что на сегодняшний день это вполне решаемые вопросы.
Более того в практике психотерапевтической профилактики стресса успешно применяется целый арсенал различных средств: гипноз, аутогенная тренировка, медитация, биологическая обратная связь, музыкотерапия и т.п.
/109/ Все перечисленные методы хороши и решают поставленные задачи психологической разгрузки.
Какому из этих методов профилактики отдать предпочтение, в принципе, это зависит от реальных возможностеймедицинских частей, активности руководства и т.д.
В настоящее время наиболее перспективным и дешевым способом считается создание кабинетов психологической разгрузки и проведение на их базе обучения сотрудников навыкам и приемам аутогенной тренировки (АТ) методики состоящей из простых процедур, овладение которыми позволяет сохранить стрессоустойчивость в любых условиях и ситуациях.
Целесообразность применения методики аутогенной тренировки обусловлена так же следующими обстоятельствами.
Во-первых, более чем 50-летняя практика применения аутогенной тренировки свидетельствует о ее приемлемости для широкого круга людей, занимающихся на вопрос: "Чувствуете ли Вы себя лучше?" отвечают "Да” 98%, лишь 0,5% "Нет" и 1,5% "Нет", но я стал спокойнее” .
Вовторых, занятия по аутогенной тренировке, позитивно сказываются не только на их психическом состоянии (самочувствии, активности, настроенииСАН), но и способствуют выработке у них таких важных профессиональных качеств, как выдержка, спокойствие, умение

[Back]