Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 142]

142 В соответствии с законом Российской Федерации “Об образовании”, основными формами профессионального образования являются: очная, заочная, очнозаочная (вечерняя), экстерном, самообразование.
Не раскрывая сущности и не вычленяя специфических особенностей различных форм образования, уточним некоторые понятия
/92/.
Образование целенаправленный процесс обучения и воспитания, направленный на ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы или группы работ.
Самообразование самостоятельная целенаправленная деятельность по усвоению знаний и приобретению навыков, необходимых для выполнения конкретной работы или группы работ.
Самовоспитание осознанная, целенаправленная работа человека над собой с целью формирования и развития профессионально важных личных качеств, а также по преодолению недостатков, мешающих (оказывающих негативное влияние) профессиональной деятельности.
Первым шагом в формировании профессиональной
компетентности персонала принято считать определение перечня знаний, навыков, которые необходимо приобрести, личных качеств, которые нужно в себе развивать, а также личных качеств, от которых необходимо избавиться.
Учитывая, что перечень знаний и навыков, которые необходимо приобрести, личных качеств, которые необходимо в себе развить, определены государственным образовательным стандартом и изложены в систематизированном виде в квалификационных требованиях, задача состоит в том, чтобы изучить и усвоить их.
Вторым шагом в формировании профессиональной
компетентности принято считать определение программы действий, обеспечивающей приобретение необходимых знаний и навыков, развитие профессионально важных качеств, преодоления недостатков.
Условно программу образовательного процесса можно представить перечнем учебных дисциплин, каждая из которых должна обеспечивать полу
[стр. 153]

приобретенных навыков (не знаний, а навыков) требованиям Государственного стандарта, дающих право не только на получение диплома соответствующего уровню образования, но и права на получение должности по специальности.
В соответствии с законом Российской Федерации “Об образовании”, основными формами профессионального образования являются: очная, заочная, очнозаочная (вечерняя), экстерном, самообразование.
Не раскрывая сущности и не вычленяя специфических особенностей различных форм образования, уточним некоторые понятия
/89/.
О б р азо в ан и е целенаправленный процесс обучения и воспитания, направленный на ускоренное приобретение навыков, необходимых для выполнения определенной работы или группы работ.
С ам о о б р азо в ан и е самостоятельная целенаправленная деятельность по усвоению знаний и приобретению навыков, необходимых для выполнения конкретной работы или группы работ.
С ам о в о сп и та н и е осознанная, целенаправленная работа человека над собой с целью формирования и развития профессионально важных личных качеств, а также по преодолению недостатков, мешающих (оказывающих негативное влияние ) профессиональной деятельности.
Первым шагом в формировании профессиональной
пригодности человека принято считать определение перечня знаний, навыков, которые необходимо приобрести, личных качеств, которые нужно в себе развивать, а также личных качеств, от которых необходимо избавиться.
Учитывая, что перечень знаний и навыков, которые необходимо приобрести, личных качеств, которые необходимо в себе развить, определены государственным образовательным стандартом и изложены в систематизированном виде в квалификационных требованиях, задача состоит в том, чтобы изучить и усвоить их.
Вторым шагом в формировании профессиональной
пригодности человека (индивидуума) принято считать определение программы дей

[стр.,154]

154 ствий, обеспечивающей приобретение необходимых знаний и навыков, развитие профессионально важных качеств, преодоления недостатков.
Условно программу образовательного процесса можно представить перечнем учебных дисциплин, каждая из которых должна обеспечивать получение
знаний и приобретение профессионально важных навыков, определенных (предусмотренных) квалификационными требованиями.
Учитывая, что такие программы в учебных заведениях имеются, задача состоит в том, чтобы вычленить для себя наиболее значимые учебные дисциплины.
Например, программа профессиональной подготовки специалистов в Московском институте МВД РФ предусматривает изучение 54 дисциплин, обеспечивающих получение профессиональных знаний и навыков.
Третий, самый трудный и ответственный шаг практическая реализация программы.
Личность профессионала формируется в деятельности, поэтому нельзя приобрести знания и навыки, воспитать в себе ценные для профессии личные качества не совершая целенаправленных и осознанных реальных действий и поступков.
В современных условиях наиболее эффективным процессом формирования профессиональной пригодности является разумное сочетание программ профессионального образования в учебном заведении с программами самообразования и самовоспитания.
Главное при этом выбор (определение) цели, то есть конечного результата, на достижение которого направлена деятельность, с учетом индивидуальных возможностей человека.
Ясное понимание цели, в сочетании с упорной работой над собой по овладению знаниями, навыками, профессионально важными качествами, приводили, приводят и будут приводить к формированию специалиста высшей квалификации с минимальными затратами сил и времени.

[Back]