Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 146]

146 персонала к работе в условиях политических, национальных, социальных конфликтов; к общению с различными слоями населения и представителями средств массовой информации.
Особое внимание уделяется выработке у работников
способностей к рефлексии, защите собственной жизни и здоровья, повышению престижа профессии в глазах граждан и т.п.
3) Изменение системы проверки знаний учащихся и, прежде всего, за счет введения многобальной системы, установления
коэффициентов в том числе и жестких (получения нормативно определенной суммы баллов в целом и по каждому предмету).
В рамках исследования будет обращено внимание на
профессиональную подготовку' персонала органов управления образованием.
Процесс профессиональной подготовки студентов, «вхождения» их в профессию сотрудника органов управления образованием должен рассматриваться как поэтапная, комплексная деятельность.
Например, новые функциональные обязанности, смена социального окружения, принятие новой социальной роли все это неизбежно связано с комплексным развитием и реконструкцией психологических качеств, смысловой структуры, Я-концепции личности
студента.
В интересах реализации воспитательной функции профессиональной подготовки в работе
предлагаются следующие направления деятельности.
Изучение и анализ
личностных особенностей персонала.
Формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности.

Организационнопсихолого-педагогическое воздействие Психолого-педагогическое сопровождение деятельности кадрового аппарата (отдела, отделения).
Формирование
служебных и учебных коллективов.
Консультирование руководства
структурных подразделений.
Проведение психологической работы в «проблемных»
структурных подразделениях и с конкретными муниципальными служащими.
Формирование профессиональной компетентности.
[стр. 157]

При этом сокращается количество традиционных занятий (лекция, семинар), так как практически не возможно с преподавательской трибуны обучить будущего сотрудника органов внутренних дел многим профессионально значимым качествам, например общению с населением, с представителями средств массовой информации, ведение переговоров с преступниками и т.
п.
Успехов в этом деле можно достичь прежде всего используя метод моделирования.
Повышается значение постоянного входного и выходного контроля (тестирования) группы и каждого учащегося и на основании полученных результатов корректировки учебных программ и методик обучения.
2) Внесение изменений и содержание учебного процесса за счет более широкого использования учебных курсов, направленных на подготовку сотрудников органов внутренних дел: к работе в условиях политических, национальных, социальных конфликтов; действиям в экстремальных условиях, к общению с различными слоями населения и представителями средств массовой информации.
Особое внимание уделяется выработке у работников
органов внутренних дел способностей к рефлексии, защите собственной жизни и здоровья, повышению престижа профессии в глазах граждан и.т.п.
3) Изменение системы проверки знаний учащихся и прежде всего за счет введения многобальной системы, установления
кооэффициентов в том числе и жестких (получения нормативно определенной суммы баллов в целом и по каждому предмету), особенно по стрельбе, самообороне, милицейской тактике и.т.п.
К не набравшим установленное количество баллов применяются строгие санкции, вплоть до направления после завершения учебы в службы, где не требуется наличия такого высокого уровня знаний и навыков или даже отчисления из учебного заведения.
Разработка такой системы в целом выходит за пределы данной работы.


[стр.,158]

158 В рамках исследования будет обращено внимание на психологическое сопровождение профессиональной подготовки сотрудников органов внутренних дел.
Психологическое сопровождение процесса профессиональной подготовки курсантов, «вхождения» их в профессию сотрудника органов внутренних дел должно рассматриваться как поэтапная, комплексная деятельность.
Например, новые функциональные обязанности, смена социального окружения, принятие новой социальной роли все это неизбежно связано с комплексным развитием и реконструкцией психологических качеств, смысловой структуры, Я-концепции личности
курсанта.
В интересах реализации воспитательной функции профессиональной подготовки в работе /
172 / предлагаются следующие направления деятельности.
Изучение и анализ
психологических особенностей сотрудников.
Формирование индивидуального стиля профессиональной деятельности.

Организационнопсихологическое воздействие Психологическое сопровождение деятельности кадрового аппарата (отдела, отделения).
Формирование
служебньтх и учебных коллективов.
Консультирование руководства
подразделения.
Проведение психологической работы в «проблемных»
подразделениях, курсантских взводах (отделениях) и с конкретными сотрудниками Формирование профессиональных способностей, знаний, навыков и умений.

[Back]