Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 159]

159 2.5.
Мониторинг профессионализма персонала органов управления образованием Специалистами в области психологии и педагогики используется широкий спектр психодиагностических методик, имеющих хождение на территории России, хотя некоторые из них до конца не стандартизированы, не исследована их валидность и надежность на отечественной выборке, По общей представленности и частоте использования лидируют методики, выявляющие личностные особенности 34%; на втором месте методики, оценивающие познавательные способности (как правило, интеллект) 31%; на третьем — методики, изучающие мотивационную сферу 20%; оставшиеся 15% составляют методики, исследующие актуальное состояние, нервно-психическую устойчивость, профессиональную направленность интересов.
Соотношение психодиагностических методов, применяемых в
интересах профотбора, наглядно представлено на рис.
2.6.
20% 15% 3 4 % 3 1 % □ 1 Методики, вы являю щ ие личностные особенности ■ 2.Методики, оцениваю щ ие общ ие способности □ 3.Методики, изучающие мотивационную сферу □ 4.Методики, исследующие актуальное состояние Рис.
2.
6.
Соотношение психодиагностических методов, применяемых
для профессионального отбора Следует отметить, что в интересах мониторинга профессионализма персонала может быть применен широкий спектр тестов /9, 10, 178, 181, 285/.
[стр. 120]

П р о ф есси о н ал ь н ая проба.
При отборе в некоторые службы используется так называемая профессиональная проба или стажировка, т.
е.
окончательное решение о приеме на службу принимается только после наблюдения за работой кандидата в течение определенного времени.
В ряде случаев вышеназванную форму профессионального психологического отбора называют "отбор на рабочем месте" /255 /.
Обобщая изложенное можно сделать вывод о том, что существующая практика профессионального отбора в вузы МВД России позволяет определять общеобразовательный и профессиональный уровень кандидатов, оценивать их профессиональную пригодность к освоению профессии; решать задачу выбора наиболее пригодных для обучения, однако, мотивы поступления в ОВД не определяются; основной формой психологического отбора должно быть тестирование, в том числе и с применением средств автоматизации.
Исходя из вышеизложенного, перейдем непосредственно к синтезу методики профессионального психологического отбора кандидатов.
2.4.2.
М ето д и к а п р о ф есси о н ал ьн о го п си х о л о ги ческ о го отбора к ан д и д ато в Нормативные документы не ограничивают подразделения професиональго отбора в выборе методических средств для целей отбора.
Поэтому наблюдается большое разнообразие в использовании психодиагностических методов обследования абитуриентов /Бовин/.
В таблице 2.4 приводятся данные о методической базе групп психологического обеспечения (ГПО).
Данные, изложенные в таблице 2.4, показывают, что специалистами профессионального отбора используется широкий спектр психодиагностических методик, имеющих хождение на территории России, хотя некоторые из них до конца не стандартизированы, не исследована их валидность и надежность на отечественной выборке,

[стр.,122]

Методика «Карта интересов» Методика «Квадраты Леви» 1 Методика «Компасы» 1 Методика «Прогноз» 1 Методика «Прогноз-2» 1 Методика «Существенные признаки» 1 Методика «Четвертый — лишний» 1 Многоуровневый личностный опросник С.
В.
Чермянина, А Г.
Маклакова 1 Многофакторный метод исследования личности Ф.
Б.
Березина (ММИЛ) 1 Опросник характерологических акцентуации личности и нервно психической неустойчивости Д.
И.
Шпаченко (ХЛЛ-ППН) 1 Тест самоактуализации (CAT) 1 Тест Сонди 1 Школьный тест умственного развития (ШТУР) 1 По общей представленности и частоте использования лидируют методики, выявляющие личностные особенности 34%; на втором месте методики, оценивающие познавательные способности (как правило, интеллект) 31%; на третьем — методики, изучающие мотивационную сферу 20%; оставшиеся 15% составляют методики, исследующие актуальное состояние, нервно-психическую устойчивость, профессиональную направленность интересов /172/.
Соотношение психодиагностических методов, применяемых
в
МВД РФ, наглядно это представлено на рис.
2.6.
Необходимо заметить, что не все вышеприведенные методики одинаково валидны по отношению к исследуемому конструкту профессиональной пригодности.


[стр.,123]

1.Методики, выявляющие личностные особенности ■2.Методики, оценивающие общие способности □ З.Методики, изучающие мотивационную сферу □ 4 .Методики, исследующие актуальное состояние ! Рис.
2.6.
Соотношение психодиагностических методов, , применяемых
в
МВД РФ Кроме того, следует отметить, что в целом имеющиеся психодиагностические тесты не ограничиваются перечнем, представленном в таблице /8,9,165,290/, Анализ литературы показывает, что все более широкое применение получают тесты, в основу которых положена типология К.Юнга (тест Д.
Кейрси /298/, тест МейерсБригс /356/ и т.п.).
Отсутствуют в перечне и тесты, направленные на оценку доминирующих мотивов профессионального самосовершенствования /209/.
Поэтому качество проводимого группами профессионального отбора психологического отбора связано с тем, насколько профессионально, научно обоснованно будет подобрана тестовая батарея.
Определение целей и задач психодиагностического обследования кандидатов на учебу имеет первостепенное значение при выборе психологических методик.
Если задачей обследования абитуриента является определение профессиональной пригодности к деятельности по конкретной специальности, то точность прогноза будет заведомо очень низкой, какие бы методы мы не применяли.
По мнению многих специалистов в области изучения персонала, профессиональная пригодность формируется в самой деятельности, а успешность и скорость ее формирования зависит от ряда факторов: осо

[Back]