Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 162]

162 дифференцированности, валидности и надежности).
Эти же принципы используются и для разработки личностных опросников, входящих в состав УКТ в качестве субтестов.
В
соответствии с разработанными принципами для изучения профессионально важных качеств была выбрана групповая (до 25 человек) форма
тестирования кандидатов, в качестве средств целенаправленные тесты задания и тесты опросники.
Синтез унифицированного комплекта тестов осуществлялся на основе последовательной реализации принципов адекватности,
полиморфности и дифференцированности.
Поскольку предельным случаем выполнения принципа полиморфности является 2х кратное перекрытие, то состав опытного комплекта тестов должен содержать не менее 2х методик для оценки того или иного профессионально важного качества.
Определение окончательного состава УКТ требует реализации еще
двух принципов: валидности и надежности (см.
раздел 3).
Если показатели
валидности или надежности
малозначимы, то необходима замена таких тестов на другие.
С целью исключения неоднозначного понимания применяемых специфичных терминов, необходимо уточнить, что, употребляя словосочетание «научно-методический аппарат», будем иметь в виду совокупность показателей, критериев, методов и методик, позволяющих количественно и качественно оценивать предмет исследования.
Анализ научных трудов, предметом исследования которых являются методы количественной и качественной оценки процессов, явлений, событий, свидетельствует о существовании двух диаметрально противоположных подходов к пониманию терминов «показатель» и «критерий».
Так, в работе Зазыкина В.Г.
/91/ утверждается, что «критерием принято называть некое мерило оценки, суждения, а показателем такие характеристики, которые позволяют судить о происходящих измерениях».
Затем, основываясь на общеизвестном утверждении о том, что «показатели и критерии не одно по
[стр. 127]

127 Поскольку предельным случаем реализации принципа полиморфиости является 2-х кратное перекрытие, то состав предварительного УКТ должен содержать не менее 2-х тестов для оценки каждого профессионально важного качества.
Определение окончательного состава УКТ требует реализации еще
2-х известных принципов: валидности (информативности) и надежности.
Процедура оценки соответствующих показателей изложена в / 8, 236 /.
Если показатели валидности или надежности
тестов оказываются малозначимыми, то необходима замена ряда тестов на другие по форме, но с той же направленностью.
Т а к и м о б р а зо м , в о б щ ем с л у ч а е у н и ф и ц и р о в а н н ы й к о м п л е к т т е с т о в (У К Т ) в ы б и р а е т с я и о б о с н о в ы в а е т с я п у тем и т е р а ц и о н н ы х п р о ц ед у р п р и п о с л е д о в а т е л ь н о й р е а л и з а ц и и 5 п р и н ц и п о в (а д е к в а т н о с т и , п о л и м о р ф н о с ти , д и ф ф е р е н ц и р о в а н н о с т и , в а л и д н о с т и и н ад еж н о ст и ).
Э ти ж е п р и н ц и п ы и с п о л ь зу ю тс я и д л я р а з р а б о т к и л и ч н о с т н ы х о п р о с н и к о в , в х о д я щ и х в с о с т а в У К Т в к а ч е с т в е су б тесто в .
В
работе /239/ отмечается, что профессиональный психологический отбор включает три этапа.
1.
Анализ трудового процесса, а также физиологических и психофизиологических особенностей рабочей деятельности для определения требований к профессионально важным качествам личности.
2.
Подбор и разработка методических приемов оценки профессионально важных качеств личности.
.
3.
Проверка достоверности и прогностичиости выбранных методик.
Этот этап профотбора является контрольным.
Его цель заключается в том, чтобы проверить, насколько достоверно могут давать информацию отобранные методики испытаний об успешности выполнения реальной трудовой деятельности.
Только после такой проверки эти мето

[стр.,128]

дики (прежде всего тесты) можно применять на практике.
Решение задач первого этапа осуществляется в рамках реализации начального элемента системы формирования профессиональной пригодности сотрудников органов внутренних дел, который был описан соответствующим образом выше.
Поэтому ниже в диссертации будут рассмотрены второй и третий этапы.
Центральным этапом психологического отбора является обоснованный выбор средств и способа измерения профессионально важных качеств абитуриентов.
Проверка отдельных тестов и комплекта в целом ведется обычно методом корреляционного анализа.
Для этого отбирается контрольная группа курсантов.
В соответствии с характером данной деятельности для каждого из них определяется некоторый показатель Xi успешности выполнения этой деятельности (например, время решения задачи, производительность труда и т.
п.).
Для каждого же из этих курсантов определяется показатель yi, характеризующий то или иное из проверяемых качеств.
Степень связи этого качества с успешностью деятельности определяется с помощью коэффициента корреляции В соответствии с разработанными принципами для изучения профессионально важных качеств была выбрана групповая (до 25 человек) форма психологического обследования кандидатов, в качестве средств целенаправленные психологические задания (психологические тесты и личностные опросники).
Синтез унифицированного комплекта тестов осуществлялся на основе последовательной реализации принципов адекватности,
полиморфное™ и дифференцированности.
Поскольку предельным случаем выполнения принципа полиморфности является 2х кратное перекрытие, то состав опытного комплекта тестов должен содержать не менее 2х методик для оценки того или иного профессионально важного качества.
.
Определение окончательного состава УКТ требует реализации еще двух принципов: валидности и надежности (см.
раздел 3).
Если по

[Back]