Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 164]

164 гарантией прогрессивного профессионального развития является активность человека, обусловленная совокупностью внешних и внутренних побуждений.
Для обозначения уровня профессионализма применяется термин «Я профессиональное».
В тех случаях, когда речь идет об оценке реального уровня профессионализма употребляют термин «Я профессиональное реальное».
Когда речь идет о прогнозируемом (желаемом) уровне профессионализма, применяют термин «Я профессиональное идеальное».
Как отмечалось в предыдущем параграфе, формирование установки на прогрессивное профессиональное развитие предполагает «видение» образа «Я профессиональное идеальное», являющегося критерием желаемого результата (каким в профессиональном отношении я хочу быть).
Критериальные значения этого показателя могут быть определены нормативными актами или установлены самим человеком.
Для ориентировочной оценки профессиональной пригодности претендентов на конкретную должность, а также выпускников учебных заведений, курсов повышения квалификации применяют к в а л и ф и к а ц и о н н ы е т р е б о в а н и я , представляющие собой официально принятые критерии оценки профессиональных качеств, необходимых для успешного выполнения функциональных обязанностей на соответствующих должностях.
Оценивая знания, умения, навыки, природные и приобретенные способности личности, сравнивая их с официально принятыми критериями (требованиями) делают заключение о профессиональной пригодности человека, на основе которого оформляется
к в а л и ф и к а ц и о н н а я х а р а к т е р и с т и к а .
Критерием пршрессивного профессионального развития является положительное приращение показателя «Я профессиональное реальное», а критерием регресса отрицательное приращение этого показателя.
Равенство критериальных значений показателей «Я профессиональное идеальное» и «Я —профессиональное реальное» является мерилом достижения поставленной цели, а в некоторых случаях, вершиной профессионального мастерства.
[стр. 268]

Для проведения профессионального отбора необходимо иметь совокупность показателей и критериев, определяющих минимально необходимый уровень теоретической, производственно-технологической и психологической составляющих профессионализма, позволяющих формировать образ «Я профессиональное требуемое», сравнивать его с образом «Я профессиональное реальное» и делать вывод о профессиональной пригодности претендентов на конкретную должность.
Оценивая знания, умения, навыки, природные и приобретенные способности личности, сравнивая их с официально принятыми критериями (требованиями) делают заключение о профессиональной пригодности человека, на основе которого оформляется
профессионально-психологическая (к в а л и ф и к а ц и о н н а я ) х а р а к т е р и с т и к а .
В существующей практике основными элементами квалификационных требований к специалистам являются положения, определяющие: должность по специальности, требования к знаниям и умениям (навыкам), а также требования к уровню личных качеств.
Квалификационные требования могут быть общими для родственных специальностей (для профессии) и частными (особенными).
• Варианты разработанных автором квалификационных требований к выпускникам Московского института МВД России представлены ни4.
2.
Предложения по разработке квалиф икационны х требований

[Back]