Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 182]

182 детворительно, недостаточно удовлетворительно и неудовлетворительно.
Существенными признаками, позволяющими различать уровни эффективности социально-психологического воздействия на муниципальных служащих с целью побуждения их к профессиональному развитию, могут быть: наличие позитивного, индифферентного или негативного отношения к предмету мотивации, наличие или отсутствие сформировавшейся установки на профессиональное развитие, наличие или отсутствие практической реализации установки.
Обобщая изложенное правомерно сделать вывод о том, что
предложенная совокупность количественных и качественных показателей, методов их определения позволяет повысить объективность и достоверность оценки профессионального уровня муниципальных служащих, обеспечивает возможность сопоставления результатов.
Взятые в совокупности они представляют собой методику оценки «Я профессиональное реальное», необходимую для должностных лиц, занимающихся профессиональной аттестацией, конкурсным отбором, мотивацией профессионального развития, научным сотрудникам, желающим самостоятельно оценить свой профессиональный уровень.
Внедрение методики «Я профессиональное реальное» в практику профессиональной аттестации, конкурсных отборов создает объективную социально-психологическую предпосылку для мотивации профессионального развития муниципальных служащих, для контроля за действенностью процесса и конечными результатами.
Многие ученые сходятся во мнении, что время, необходимое для подготовки профессионала, зависит, при прочих равных условиях, от
природных данных человека, от уровня развития его профессионально важных качеств, а также особенностей «мотивационной сферы профессионализма»
/86, 152, 159/.
В соответствии с вышеизложенным было разработано два комплекта тестов.
Один для мониторинга мотивационной составляющей профессионализма, а другой для оценки уровня развития профессионально-важных качеств персонала.
[стр. 41]

41 разно развивающихся в различных видах деятельности человека» /7, с.
15/.
При изучении этой структуры он предлагает исходить из функционального состава той или иной деятельности.
Тем самым идущее от психотехники поэлементное сопоставление профессионально важных качеств заменяется соотношением компонентов структуры личности.
В рамках реализации личностного подхода А.Д.
Глоточкиным обоснованно выделяется такая значимая подструктура, как самоопределение личности, ее действенное осознание в отношении к деятельности.
Самоопределение доказательно определяется и как основа самореализации и самоутверждения личности.
Компоненты данной подструктуры: уровень самооценки, уровень притязаний, самоконтроля, самоуважения и т.д.
также выступают важнейшими диагностическими признаками, по которым определяется степень пригодности к определенным видам профессиональной деятельности (в том числе и в системе ОВД) /53/.
Следовательно, уровень способностей, а значит и профессиональной пригодности, определяется степенью адекватности компонентов структуры личности и требований, предъявляемых к ней спецификой каждой конкретной деятельности.
Добиться адекватности компонентов структуры личности можно несколькими путями, и наиболее плодотворный формирование устойчивого мотива деятельности.
При высокой степени мотивации недостаточно развитое свойство может достигнуть желаемого для успешного выполнения деятельности уровня.
Второй путь — компенсация недостаточно выраженного компонента или нескольких компонентов в структуре личности, сочетаниями компонентов в структуре личности, разное развитие отдельных компонентов, например, таких, как объем внимания, его концентрация и т.д.
Обобщая изложенное, правомерно сделать вывод о том, что,
рассматривая процесс формирования профессиональной пригодности, многие ученые сходятся во мнении, что время, необходимое для подготовки профессионала, зависит, при прочих равных условиях, от природГ 4 l.;i .
; • V

[стр.,129]

129 казатели валидности или надежности малозначимы, то необходима замена таких тестов на другие.
Многие ученые сходятся во мнении, что время, необходимое для подготовки профессионала, зависит, при прочих равных условиях, от природных данных человека, от уровня развития его профессионально важных качеств, а также особенностей «мотивационной сферы профессионализма»
/144, 249, 254, 296/.
В соответствии с вышеизложенным в опытный комплект были включены следующие тесты: краткий отборочный тест, тесты креативности Медника и Торренса, опросник Кейрси, тест «Мотивация профессионального самосовершенствования», опросник «АнкетаС», опросник УСК, опросник КОС.
Таким образом, для оценки профессиональной пригодности кандидата используется большой набор тестов.
Возникает необходимость обработки значительного объема данных по целому ряду показателей1.
Поэтому, важное значение приобретает математическое обеспечение проведения мероприятий профессионального психологического отбора абитуриентов.
Для этих целей могут быть использованы факторный анализ, метод главных компонент, методы теории распознавания образов, кластерный анализ и т.д.
/172, 255 / Задача сводится к определению к какому из классов, например, "годен в первую очередь", "годен", "условно годен", "не годен" относится тот или иной абитуриент.
При этом профессионально важные качества абитуриента рассматриваются как сложный многокомпонентный образ в некотором N-мерном пространстве.
По мнению А.М.Карасева наиболее разработанной в области профотбора в настоящее время является теория распознавания образов, позволяющая получить прогноз успешности профдеятельности по набору признаков (показателей, полученных при обследовании по от1Карасев A.M.
и др.
Учет инженерно-психологических факторов в процессе эксплуатации систем «Человек машина».
Методические рекомендации (РИП-71-3).
Калинин, 1971.
С.87.

[Back]