Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 186]

стики.
Этому способствует и получаемое конечное диагностическое уравнение, которое является математической абстракцией, позволяющей распознавать заданный образ, но требующей одновременно дополнительного достаточно сложного анализа для получения содержательной характеристики «образа».
Другим более серьезным недостатком
являегся нестабильность получаемых моделей распознавания.
Каждая новая выборка дает новую модель распознавания неизменного внешнего критерия.
В эту модель могут войти другие показатели, ранее отвергнутые в ходе регрессионной процедуры.
Это создает ощущение определенной ненадежности полученных результатов.
Однако эта неопределенность объясняется тем, что различные показатели являются представителями одного и того же фактора, т.
е.
несмотря на многовариативность моделей, содержательная сущность их сохраняется.
Использование описанной методологии распознавания образов (внешних поведенческих характеристик) позволило получить достаточно
адекватные, в содержательном отношении, модели распознавания профессиональной успешности в различных видах профессиональной деятельности.
Для этого интегральный показатель переводится в стандартную шкалу стэнов по формуле: X Хер Ст= -------------* А + М,
(2.13) 8х где Xвеличина показателя теста; Хер среднее арифметическое показателей;среднеквадратическое отклонение показателей; А —заданное среднеквадратическое отклонение = 2; М —заданное среднее значение = 5,5 / 39,178/.
Для мониторинга уровня развития профессионально важных качеств в комплект были включены следующие тесты: краткий отборочный тест, тесты креативности Медника и Торренса, опросник Кейрси, тест «Мотивация про186
[стр. 129]

129 казатели валидности или надежности малозначимы, то необходима замена таких тестов на другие.
Многие ученые сходятся во мнении, что время, необходимое для подготовки профессионала, зависит, при прочих равных условиях, от природных данных человека, от уровня развития его профессионально важных качеств, а также особенностей «мотивационной сферы профессионализма» /144, 249, 254, 296/.
В соответствии с вышеизложенным в опытный комплект были включены следующие тесты: краткий отборочный тест, тесты креативности Медника и Торренса, опросник Кейрси, тест «Мотивация профессионального самосовершенствования», опросник «АнкетаС», опросник УСК, опросник КОС.
Таким образом, для оценки профессиональной пригодности кандидата используется большой набор тестов.
Возникает необходимость обработки значительного объема данных по целому ряду показателей1.
Поэтому, важное значение приобретает математическое обеспечение проведения мероприятий профессионального психологического отбора абитуриентов.
Для этих целей могут быть использованы факторный анализ, метод главных компонент, методы теории распознавания образов, кластерный анализ и т.д.
/172, 255 / Задача сводится к определению к какому из классов, например, "годен в первую очередь", "годен", "условно годен", "не годен" относится тот или иной абитуриент.
При этом профессионально важные качества абитуриента рассматриваются как сложный многокомпонентный образ в некотором N-мерном пространстве.
По мнению А.М.Карасева наиболее разработанной в области профотбора в настоящее время является теория распознавания образов, позволяющая получить прогноз успешности профдеятельности по набору признаков (показателей, полученных при обследовании по от1Карасев A.M.
и др.
Учет инженерно-психологических факторов в процессе эксплуатации систем «Человек машина».
Методические рекомендации (РИП-71-3).
Калинин, 1971.
С.87.


[стр.,132]

132 Ценным в этом подходе является системность и целенаправленность всей исследовательской процедуры.
Четко формулируется задача, заключающаяся в распознавании внешнего критерия (образа) с помощью независимых от него измерений.
И здесь «все средства хороши», которые приводят к более точному распознаванию.
Различные методы, применяемые в психодиагностике, могут сравниваться не по какой-то эфемерной ценности (объективные — субъективные, бланковые инструментальные, личностные интеллектуальные, современные устаревшие), а по тому вкладу, который они вносят в распознавание заданного «образа».
В этом случае можно проверять валидность любых используемых тестов, которые имеют результатом своего применения цифровой показатель.
Однако, последнее преимущество имеет и свою противоположность.
Происходит определенное выхолащивание содержательного аспекта диагностики.
Этому способствует и получаемое конечное диагностическое уравнение, которое является математической абстракцией, позволяющей распознавать заданный образ, но требующей одновременно дополнительного достаточно сложного анализа для получения содержательной характеристики «образа».
Другим более серьезным недостатком
является нестабильность получаемых моделей распознавания.
Каждая новая выборка дает новую модель распознавания неизменного внешнего критерия.
В эту модель могут войти другие показатели, ранее отвергнутые в ходе регрессионной процедуры.
Это создает ощущение определенной ненадежности полученных результатов.
Однако, эта неопределенность объясняется тем, что различные показатели являются представителями одного и того же фактора, т.
е.
несмотря на многовариативность моделей, содержательная сущность их сохраняется.
Использование описанной методологии распознавания образов (внешних поведенческих характеристик) позволило получить достаточ


[стр.,133]

133 но адекватные, в содержательном отношении, модели распознавания профессиональной успешности в различных видах профессиональной деятельности в системе органов внутренних дел.
С учетом вышеизложенного предлагается реализовать м ето д и к у п р о ф е с с и о н а л ь н о го п си х о л о ги ч е ск о го о тб о р а к а н д и д а т о в н а о б у ч ен и е в вузе М В Д Р осси и в в и д е сл ед у ю щ и х в з а и м о с в я з а н н ы х э т а п о в : 1) П си х о л о ги ч е ск о е т е с т и р о в а н и е к а н д и д а т о в п о у н и ф и ц и р о в а н н о м у к о м п л е к т у те сто в : опросник Д.
Кейрси, опросник « АнкетаС» (оценка эмоциональной устойчивости), тест КОС (оценка коммуникативных и организаторских способностей), тест УСК (оценка уровня субъективного контроля), тест определения доминирующих мотивов «Анкета ДМ», краткий ориентировочный тест (оценка интеллектуального развития), тесты Медника и Торренса (оценка вербальной и логической креативности).
2) В ы ч и с л е н и е ч а с т н ы х п о к а за т е л е й у сп е ш н о ст и в ы п о л н е н и я о т д е л ь н о го те с та .
Значения частных показателей должны быть табулированы на основе пересчета "сырых" результатов в баллы (Li) / 255 /.
3) Вычисление интегрального показателя успешности выполнения тестов по формуле: L = Z Li.
(2.4) 4) Перевод интегрального показателя в стэны.
Для этого интегральный показатель переводится в стандартную шкалу стэнов по формуле: X Хер С т= ------------А + М,
(2.5) 5х Где Xвеличина показателя теста; Хер среднее арифметическое показателей;среднеквадратическое отклонение показателей; А заданное среднеквадратическое отклонение = 2; М заданное среднее значение = 5,5 / 48 /.
л

[Back]