Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 194]

194 нужден подчиняться предъявляемым к нему требованиям.
Он нацелен на овладение минимально требуемого уровня профессионализма и ориентируется в самосовершенствовании на создание у себя “защитных механизмов поведения и действий" ради избегания наказания и других нежелательных социальных санкций.
Под воздействием внешних факторов человек вынужден уступать перед требованиями и эпизодически, в зависимости от ситуации прибегать к профессиональному самосовершенствованию.(У17) Представленная классификация типов мотивации профессионального самосовершенствования содержит в себе идею о существовании таких базовых мотивов-смыслов, сочетание которых может дать широкую "палитру" мотивации профессионального самосовершенствования человека.
Выявлено, что у каждого специалиста мотивация профессионального самосовершенствования (МПС) представляет собой синтез всех отмеченных её типов.
При этом профиль МПС выражается через качественноколичественные и динамические характеристики соотношения различных типов мотивации.
Обозначим отмеченные типы составляющих мотивации профессионального самосовершенствования: П процессуальный тип: Р результативный тип; В мотивация вознаграждения; О мотивация "избегания неприятностей” (отрицательный тип мотивации).
Степень влияния каждого из типов мотивации можно оценить, например, по шкале: 5 очень важная; 4 важная.
3 маловажная; 0 -не имеет никакого значения.
Формализованное выражение мотивационного профиля специалиста можно представить в виде конкретных характеристик: П, Р, В, О со своими значениями 5,4, 3,0.
Результаты исследований свидетельствуют, что в процессе деятельности каждый человек проявляет характерное для него отношение к своему профессиональному самосовершенствованию.
В зависимости от совокупности мотивов, побуждающих к профессиональному росту в МПС целесообразно выделять следующие три уровня.
Высокий уровень (П5Р4ВЗОЗ) характеризуется ярко выраженной по
[стр. 193]

Синтез метода оценки доминирующих мотивов (теста "Мотивация профессионального самосовершенствования").
В соответствии с разработанной методикой, был проведен опрос по заранее подготовленным анкетам ряда экспертов, в качестве которых выступали преподаватели психологии Тверского государственного технического университета, Государственного университета, Тверского филиала Московского института МВД России.
При обработке полученных статистических данных были определены утверждения, для которых имеет место высокое согласование мнений экспертов, по каждому типу мотивации профессионального самосовершенствования.
Что позволило разработать окончательную редакцию описания теста "Мотивация профессионального самосовершенствования, приведенную ниже.
В нашем случае выделено четыре типа мотивов и должно быть хотя бы по три утверждения по каждому из них.
Следовательно всего утверждений должно быть не менее 12 и не более 20.
Предлагается составить список, включающий в целом 16 утверждений (по 4 на каждый тип мотивов).
Тем самым будут полностью учтены ограничения и "снизу", и "сверху".
На основе модифицированной типологии мотивов профессионального самосовершенствования, был синтезирован список из 15 утверждений типа: «Я хочу...
1.
Быть увлеченным творческой работой и т.п.», представленный в приложении 4.
Задача респондента сводится к тому, что он должен попарно сравнить вышеуказанные утверждения.
Рассмотрим пример.
' Этап 1.
Респонденту выдается вышеприведенный перечень утверждений и бланк ответов (табл.
2.7).
При этом респондент получает следующую инструкцию:

[стр.,294]

2 9 4 Для сотрудника имеет значение достижение результата в профессиональной деятельности ( выполнение задания, поручения и т.п.), развитие профессиональной компетентности (стать квалифицированным специалистом), Он реализует свои устремления в достижении вершин собственного профессионального развития).
Постоянно участвует в конкурсах (соревнованиях) на звание лучшего по профессии Для сотрудника важен не конечный результат в образе перспективы личностного роста, а промежуточный, который материализуется в том или ином виде вознаграждения (зарплата, дополнительные дивиденды, повышение социального статуса, поощрение, признание и т.п.), в стремлении получить положительную оценку любой ценой).
Для сотрудника имеет значение возможность участвовать в политической жизни региона (страны), а также принадлежать к той или иной политической элите.
Для сотрудника имеет значение создание у себя "защитных механизмов поведения и действий" ради избегания наказания и других нежелательных социальных санкций).
Другие мотивы Средняя оценка мотивационной составляющей профессионализма

[стр.,298]

298 пользованием различных форм и методов профориетационной работы.
Особое место отводится изучению особенностей мотивации профессионального самосовершенствования молодежи.
5.
Предлагаемая методика профессионального психологического отбора кандидатов, отличается применением комплекта тестов, включающего краткий ориентировочный тест, тесты на креативность Медника и Торренса, тест Д.
Кейрси, опросник КОС, опросник УСК, опросник «АнкетаС» и тест «Мотивация профессионального самосовершенствования» (Анкета-ДМ), а также показателя профпригодности на основе синтезированного уравнения регрессии и разработанных критериев профпригодности.
6 .
Разработанный макет профессионально-психологической характеристики отличается от применяемой на практике Квалификационной характеристики тем, что в ней предлагается определять профессиональную пригодность сотрудника ОВД к занимаемой или потенциально возможной (прогнозируемой) должности с помощью количественных и качественных показателей, обращая внимание на необходимость обоснования теоретического, практического (производственнотехнологического) и психологического уровня занимающего должность или претендующего на нее.
7.
Практическая реализация предлагаемых рекомендаций позволяет всем участникам процесса формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД повысить объективность оценки, возможность сравнения профессионального уровня сотрудника (курсанта, выпускника) или претендентов на вакантную должность, обеспечивает психологическую основу для формирования установки на профессиональное самосовершенствование.

[Back]