Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 234]

234 3.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРСОНАЛА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ 3.1.
Понятийный н научно-методический аппарат оценки эффективности системы психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности персонала органов управления образованием В современных условиях все острее встает вопрос о том, какой же положительный эффект будет получен от внедрения тех или иных научных разработок в практику деятельности органов управления образованием.
Проблема оценки эффективности отдельных элементов и всей системы
психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности персонала органов управления образованием является актуальной на сегодняшний день.
Прежде чем перейти к рассмотрению различных точек зрения на оценку эффективности
системы психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности персонала органов управления образованием необходимо определиться, что мы будем понимать вообще под эффектом и эффективностью.
В словаре иностранных слов
/250/ понятие эффект имеет несколько значений: действие, результат чеголибо (напр., эффект лечения); впечатление производимое на коголибо кем-, чемлибо; средство, прием для создания определенного впечатления.
И соответственно эффективный дающий определенный эффект, действенный.
В
работе /283/ показано, что эффективность системы представляет собой главный критерий ее целесообразности.
Опыт эксплуатации различных систем показывает, что в ряде случаев по вине человека реализуемая эффективность составляет 0,25-0,5 потенциальной.
Очевидно, поиски причин, приводящих к снижению потенциальной
[стр. 211]

21! 3.
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПРИГОДНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОВД 3.1.
Понятийный и научно-методический аппарат оценки эффективности системы формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД В современных условиях все острее встает вопрос о том, какой же положительный эффект будет получен от внедрения тех или иных научных разработок в практику деятельности органов внутренних дел.
Например, по данным работы /172/ психологический отбор кандидатов на учебу в образовательные учреждения МВД России проводится при полной свободе выбора методических средств, при этом лица, призванные осуществлять процедуру отбора, порой не имеют психологического образования.
В сложившейся ситуации актуален вопрос приносит ли профессиональный психологический отбор какойлибо положительный результат / 172/.
Как видно из вышеприведенной цитаты проблема оценки эффективности отдельных элементов и всей системы формирования профессиональной пригодности сотрудников органов внутренних дел является актуальной на сегодняшний день.
Прежде чем перейти к рассмотрению различных точек зрения на оценку эффективности
СФППС ОВД необходимо определиться, что мы будем понимать вообще под эффектом и эффективностью.
В словаре иностранных слов
/238/ понятие эффект имеет несколько значений: действие, результат чеголибо (напр., эффект лечения); впечатление производимое на коголибо кем-, чемлибо; средство, прием для создания определенного впечатления.
И соответственно эффективный дающий определенный эффект, действенный.
В
словаре русского языка С.И.
Ожегова /168/ эффект определяется как: впечатление, производимое кем чем н.
на кого н.; действие,

[стр.,212]

производимое чем н., следствие чего н.; средство, с помощью которого создается какоен .
впечатление.
При этом дается аналогичное определение, что эффективный (существительное эффективность) дающий эффект (во втором значении), действенный.
П.Я.
Шлаен /287/ отмечает, что создание любой системы преследует определенную цель, так как каждая конкретная система создается для решения вполне определенной совокупности задач.
В силу этого оценка эффективности или степени приспособленности системы к выполнению поставленных перед нею задач является одним из важнейших вопросов ее проектирования и эксплуатации.
Результаты оценки эффективности являются определяющими в принятии решений о разработке системы, о возможных путях модернизации и методах ее эксплуатации и т.д.
Знание эффективности различных по структуре, но однотипных по назначению систем позволяет сделать правильный выбор наиболее целесообразной из них и составить исходные данные для прогнозирования роста производительности труда в процессе эксплуатации выбранной системы.
Таким образом, по мнению П.Я.
Шлаена эффективность системы представляет собой главный критерий ее целесообразности.
Также в работе/287/ обращается внимание на тот факт, что в ряде случаев, особенно в аварийных ситуациях, наличие "человеческого звена" положительно сказывается на реализации возможностей системы.
Однако в большинстве случаев человек снижает возможности системы.
В связи с этим возникает проблема расчленения понятия эффективности на потенциальную ("заложенную" в систему) и реализуемую в процессе эксплуатации /287/.
Опыт эксплуатации различных систем показывает, что в ряде случаев по вине человека реализуемая эффективность составляет 0,25-0,5 потенциальной.
Очевидно, поиски причин, приводящих к снижению потенциальной
эффективности, и путей их устранения составляют одну из

[стр.,261]

выводы 1.
В современных условиях все острее встает вопрос о том, какой же положительный эффект будет получен от внедрения тех или иных научных разработок в практику деятельности органов
внутренних дел.
2.
Под эффективностью СФППС ОВД следует понимать интегральное свойство, характеризующее действенность и целесообразность внедрения системы формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД.
3.
Предлагается следующая обобщенная классификация видов эффективности системы формирования профессиональной пригодности сотрудников органов внутренних дел: дифференциальнопсихометрическая; социальная; практическая; экономическая.
4.
Под дифференциальнопсихометрической эффективностью будем понимать вид эффективности, характеризующий степень действенности психодиагностических методов, применяемых в процессе оценки профессиональной пригодности сотрудников ОВД.
Вышеназванный вид эффективности предполагает оценку таких показателей, как прогностическая и дифференциальная валидность, ретестовая надежность и конструктная надежность (для вновь разрабатываемых тестов).
5.
Для оценки социальной эффективности системы формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД предлагается использовать показатель групповой мотивации.
Кроме групповой мотивации необходимо учитывать и индивидуальную удовлетворенность службой.
6 .
Для оценки практической эффективности внедрения системы формирования профессиональной пригодности наиболее доступны результаты сравнительного анализа заключений о пригодности кандидатов и результатов дальнейшего их обучения.
7.
Для определения экономической эффективности в диссертации изложен подход, основанный на применении существующих критериев

[Back]