Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 240]

240 дидатов, определяется группа прогноза успешности деятельности или профессиональную компетентность.
По мнению автора в диссертационном исследовании необходимо использовать при разработке системы
психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности персонала органов управления образованием четыре группы прогноза: первая группа безусловно годен; вторая группа годен; третья группа условно годен; четвертая группа не годен.
Необходимым условием решения проблем профессионального отбора и рационального распределения кандидатов является использование стандартных наборов (батарей) методов.

Разработка таких батарей (унифицированных комплектов) предполагает теоретическое обоснование и апробацию на репрезентативных выборках, характеризующих исследуемые группы как возрастную популяцию в целом /
267 /.
Исходя из проведенного анализа предлагается ввести такой вид эффективности, как дифференциальнопсихометрическая, в рамках которой и осуществлялась бы оценка валидности и надежности вновь разрабатываемого и известного методического аппарата и
системы психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности персонала органов управления образованием.
Важным элементом в системе психолого-педагогического сопровождения профессиональной деятельности персонала органов управления образованием является обучение целенаправленный процесс воздействия на человека, обеспечивающий приобретение необходимых знаний и выработки нужных умений и навыков.
В работе /251/ подчеркивается, что процесс обучения персонала должен продолжаться до тех пор, пока специалист не выйдет на так называемый уровень стационарной обученности.
Он характеризуется минимально возможными уровнями допускаемых ошибок и времени выполнения работы, а также относительной стабильностью результатов.
[стр. 218]

Ранее в мировой практике было принято считать, что применение тестов является обоснованным, если их валидность составляет не менее 0,4, а коэффициент стабильности и надежности теста не менее 0,8 /3/.
Однако в последние годы, в связи с более рациональным подходом к понятиям "большеменьше" в психологических исследованиях, где редко обнаруживаются "жесткие" зависимости, критериальный уровень зависимости, критериальный уровень валидности нередко определяется обычной статистической значимостью, особенно, если расчетная валидность подтвержает проведенный ранее содержательный анализ и совпадает с результатами профессиографии.
В качестве пороговых величин или критериев профессионального отбора, обычно берется тот уровень прогностических оценок, который позволяет обеспечивать успешность обучения или деятельности на среднем и выше среднего уровня.
В зависимости от величины этих показателей у кандидатов, определяется группа психологического прогноза успешности деятельности или психологической пригодности к обучению.
Понятие "группа пригодности", как правило, интегрирует результаты нескольких предварительно валидизированных тестов или батарей тестов, в том числе личностных опросников.
В соответствии со стоящими перед исследователем задачами и сложившимися традициями таких групп может быть две, три, четыре (как в отечественной практике) или пять (как, например, сейчас принято в полиции США).
По мнению автора в диссертационном исследовании необходимо использовать при разработке системы
формирования профессиональной пригодности сотрудников органов внутренних дел четыре группы пригодности: первая группа безусловно годен; вторая группа годен; третья группа условно годен; четвертая группа не годен.
Необходимым условием решения проблем профессионального отбора и рационального распределения кандидатов является использование стандартных наборов (батарей) методов
для всех уровней оценки

[стр.,219]

профессиональной пригодности.
Разработка таких батарей (унифицированных комплектов) предполагает теоретическое обоснование и апробацию на репрезентативных выборках, характеризующих исследуемые группы как возрастную популяцию в целом /
255 /.
Исходя из проведенного анализа предлагается ввести такой вид эффективности, как дифференциальнопсихометрическая, в рамках которой и осуществлялась бы оценка валидности и надежности вновь разрабатываемого и известного методического аппарата и
СФППС ОВД.
В работе /206/ отмечается, что эффективность мероприятий формирования профессиональной пригодности курсантов в вузе оценивается их практической и экономической значимостью.
При этом оценка практической эффективности основывается на анализе степени совпадения прогнозируемых оценок успешности обучения (службы) сотрудников с реальными оценками успешности их обучения (службы) и определяется показателями точности, надежности и достоверности прогноза профессиональной пригодности.
Подобных взглядов придерживаются и авторы работы /Бовин/.
При этом они ссылаются на п, 4.9 «Инструкции по организации и проведению психологического отбора кандидатов на учебу в высшие и средние специальные учебные заведения МВД России», согласно которого эффективность проведенного профессионального психологического отбора оценивается на основе сравнительного анализа заключений о пригодности кандидатов и результатов дальнейшего их обучения.
По мнению авторов работы /172/ выбор академической успеваемости в качестве объективного внешнего критерия эффективности проводимого психологического отбора очевиден, так как образовательное учреждение более всего заинтересовано в кандидатах, способных успешно освоить программу профессионального образования.
Указанная «Инструкции по организации и проведению психологического отбора кандидатов на учебу в высшие и средние специальные

[стр.,222]

должен продолжаться до тех пор, пока обучаемый не выйдет на так называемый уровень стационарной обученности.
Он характеризуется минимально возможными уровнями допускаемых ошибок и времени выполнения работы, а также относительной стабильностью результатов.

Рассмотренный подход к описанию процесса обучения отражает лишь общую тенденцию изменения уровня обученности.
Но насколько он применим в условиях вуза МВД РФ трудно представить.
Кроме того, в работе /239/ предлагается определять социальную результативность психологических разработок.
Падерно П.И.
и Соловова Л.М.
в работе /177/ справедливо указывают на то, что внедрение рекомендаций имеет не только практическое или экономическое, но и социальное значение, так как способствует решению важнейшей общественной проблемыпревращению труда в главную жизненную потребность каждого человека.
Основными социальными целями исследований являются: всестороннее развитие человека; совершенствование отношений, возникающих в процессе труда; охрана труда и здоровья трудящихся /177/.
Социальное значение эргономики не ограничивается только рассмотрением качественных характеристик.
Оценка социального эффекта может быть проведена с помощью количественных показателей.
В качестве таковых в работе /175/ предлагается использовать показатели, применяемые для оценки эффективности от внедрения эргономических разработок в системе НОТ.
Это следующие показатели: удовлетворенность трудом; время для восстановления работоспособности; степень использования режимного фонда рабочего времени; степень использования производственной мощности СЧМ; относительная годовая зарплата.
Оценка перечисленных показателей осуществляется в баллах.
Оценка в 1 балл соответствует максимальному значению соответствующего показателя, оценка в 5 баллов минимальному.
Причем вопрос достоверности получаемых оценок на сегодняш

[Back]