Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 242]

242 ки удовлетворенности работой целого коллектива (малой группы) и, следовательно, социальной эффективности (по средней величине уровня удовлетворенности всех членов коллектива).
В другой работе Розановой В.А.

/217, с.101104/ предлагается оценивать такой показатель, как групповая мотивация.
Розанова В.А.
справедливо отмечает, что положительное влияние на нормализацию человеческих отношений оказывают различные социальнопсихологические феномены, но следует отметить понятие «групповая мотивация», когда члены группы при выполнении общих целей руководствуются схожими побуждениями.
А сильнейшими мотиваторами становятся положительные результаты общей деятельности группы.

Кроме того, в работе
/184/ предлагается определять время для восстановления работоспособности путем анализа структуры непроизводственного времени работника.
Для оценки производительности труда считается необходимым использовать безразмерный показатель, который бы не испытывал на себе влияния специфических особенностей организации труда отдельных подразделений и органов внутренних дел и был чувствительным к факторам психофизиологического характера.
С учетом этого степень реализации профессионального потенциала сотрудника (Пп) может быть рассчитана следующим образом: П
п= (ГОПо)* 100%, где, П количество рассмотренных дел за единицу времени; По общее количество дел, находившихся в работе у персонала за единицу времени при условии, что основное рабочее время увеличено до максимума, а основное время, необходимое для отдельного производственного цикла, уменьшено до возможного минимума.
При этом следует обратить внимание на тот недостаток, что в предлагаемом в работе
/251/ подходе более высокий балл соответствует менее вы
[стр. 223]

ний день остается открытым.
Для оценки удовлетворенности предлагается использовать специальные опросники /190, с.4749; 213, с.5355 /.
Например, Розанова В.А.
/213, с.
53-55/ описывает опросник «Удовлетворенность работой», который, по ее мнению, может применяться для оценки удовлетворенности работой целого коллектива (малой группы) и, следовательно, социальной эффективности (по средней величине уровня удовлетворенности всех членов коллектива).
В другой работе Розановой В.А.

/214, с.101104/ предлагается оценивать такой показатель, как групповая мотивация.
Розанова В.А.
справедливо отмечает, что положительное влияние на нормализацию человеческих отношений оказывают различные социально-психологические феномены, но следует отметить понятие «групповая мотивация», когда члены группы при выполнении общих целей руководствуются схожими побуждениями.
А сильнейшими мотиваторами становятся положительные результаты общей деятельности группы.
Кроме того, в работе
/175/ предлагается определять время для восстановления работоспособности путем анализа структуры непроизводственного времени работника.
Для оценки производительности труда считается необходимым использовать безразмерный показатель, который бы не испытывал на себе влияния специфических особенностей организации труда отдельных подразделений и органов внутренних дел и был чувствительным к факторам психофизиологического характера.
С учетом этого степень реализации профессионального потенциала сотрудника (Пп) может быть рассчитана следующим образом; Пп
= (П/ По) * 100%, где, П количество раскрытых преступлений за единицу времени; По общее количество дел, находившихся в работе у сотрудника ОВД за единицу времени при условии, что основное рабочее время увеличено до максимума, а основное время, необходимое для отдельного

[стр.,224]

224 Ф производственного цикла, уменьшено до возможного минимума.
При этом следует обратить внимание на тот недостаток, что в предлагаемом в работе
/239/ подходе более высокий балл соответствует менее высокой социальной эффективности.
Тем самым полученные оценки сложно соотнести с оценками по другим видам эффективности.
Кроме социальной необходимо оценивать и экономическую эффективность.
По мнению Б.А.
Смирнова с соавторами, наибольший вклад в экономическую эффективность системы формирования профессиональной пригодности сотрудников органов внутренних дел вносит профессиональный психологический отбор /239/.
I По мнению авторов работы /239/ экономический эффект профессионального отбора проявляется: во-первых, за счет сокращения расходов на обучение отобранных сотрудников; во-вторых, за счет повышения надежности и быстродействия их работы в процессе выполнения своих служебных обязанностей.
Сокращение расходов на обучение сотрудников, прошедших профотбор, происходит за счет сокращения времени обучения и за счет уменьшения количества специалистов, отчисляемых из ВУЗа по причине неуспеваемости по профессионально важным дисциплинам.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что обоснованное проведение профотбора дает, как правило, существенный экономический эффект /128/.
Кроме того, в условиях широкого применения компьютеров встает частная проблема оценки экономической целесообразности того или иного варианта средств автоматизации.
С одной стороны, затраты на приобретение дорогостоящих пока еще персональных компьютеров (ПК) и на разработку программного обеспечения для психологического обследования выливаются в солидные капитальные вложения.
С другой стороны, автоматизация приводит к ускорению обработки результатов тестирования, увеличению производительности труда

[стр.,235]

235 33.
Социальная эффективность системы формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД Под социальной эффективностью будем понимать вид эффективности, характеризующий степень действенности СФППС ОВД и ее элементов по превращению труда (профессиональной деятельности) в главную жизненную потребность сотрудника Оценку социальной эффективности целесообразно проводить в процессе психологической адаптации сотрудников ОВД (курсантов) или психологического сопровождения их профессиональной подготовки.
Для оценки социальной эффективности системы формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД предлагается использовать следующий подход.
Так как большую часть своего времени сотрудник ОВД (курсант) проводит на службе, то он остро нуждается в нормальных человеческих отношениях, за которые обычно отвечают руководители подразделений.
Положительное влияние на нормализацию человеческих отношений оказывают различные социальнопсихологические феномены.

Однако следует отметить особо понятие "групповая мотивация", когда члены группы при выполнении общих целей руководствуются схожими побуждениями /213/.
А сильнейшими мотиваторами становятся положительные результаты общей деятельности группы.

Поэтому для оценки социальной эффективности СФППС ОВД предлагается использовать показатель групповой мотивации, который может быть получен в результате психологического обследования сотрудников ОВД по тесту /213/, приведенному в прилож.
6.
Когда речь заходит о правильном мотивировании подчиненных, подразумевается, что руководитель знает, как это нужно делать, т.к.
хорошо изучил своих сотрудников и знает, какие мотивы лежат в основе действий каждого исполнителя.
На правильное мотивирование группы воздействует целый ряд факторов.

[Back]