Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 ги, призывы, личный пример в профессиональной деятельности, применение приемов саморегуляции, измерение психофизиологических показателей и др.
По мнению ряда специалистов психолого-педагогическое сопровождение деятельности включает в себя профессиональную подготовку персонала и психологическое обеспечение управленческой деятельности руководителей и трудовой деятельности персонала.
В рамках рассмотрения психологии профессии С.Н.Федотов и В.В.
Юклянюк предлагают рассматривать в качестве элементов системы психологопедагогического сопровождения профессиональной деятельности специалиста: профессиографию и обоснование квалификационных требований, профессиональную ориентацию, профессиональный отбор, адаптацию к обучению, профессиональную подготовку, профессиональную аттестацию, нормативноправовое сопровождение и контроль за процессом и результатами /267/.
Как видно из вышеизложенного единого мнения о понятии «психологопедагогическое сопровождение» и составных его элементах у специалистов на сегодняшний день не имеется.
Поэтому целесообразно на основе системного подхода сформировать собственное мнение о психолого-педагогическом сопровождении профессиональной деятельности работников с учетом специфики функционирования региональных и муниципальных органов управления образованием.
Особое внимание необходимо обратить на такой феномен, как профессионализм персонала.
Следует отметить, что понятие "профессионализм" применяется в разных смыслах, однако, во всех случаях он является производным слов "профессия" и "профессионал".
Обратимся первоначально к
понятию "профессия".
Профессия /лат.
Professio/ род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплектом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы.
/ 238 /.
Аналогичной точки зрения придерживается Котелова Ю.В.
[стр. 27]

1.2.
Анализ опубликованных взглядов на сущность объекта и предмета исследования В первую очередь необходимо определиться с терминами, имеющими отношение к объекту и предмету исследования: "профессионализм", "профессиональная пригодность", "формирование профессиональной пригодности", "мотивация", "мотивация профессионального самосовершенствования", используя метод сравнительного анализа известных точек зрения (взглядов).
На наш взгляд целесообразно в первую очередь определиться с тем, что такое профессионализм.
Необходимо отметить, что термин "профессионализм" применяется в разных смыслах, однако, во всех случаях он является производным слов "профессия" и "профессионал".
Обратимся первоначально к
термину "профессия ".
Профессия /лат.
Professio/ род трудовой деятельности (занятий) человека, владеющего комплектом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта работы.
/ 238 /.
Аналогичной точки зрения придерживается Котелова Ю.В.

рассматривая профессии как "исторически возникшие формы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально-важные качества (ПВК)" / 105 /.
В работе Климова Е.А.
/ 104 / профессия рассматривается как "необходимая для общества, социально ценная и ограниченная вследствие разделения труда область приложения духовных и физических сил человека, дающая ему возможность получать взамен затраченного труда необходимые средства для его существования и развития".
Из приведенных определений можно сделать вывод о том, что профессионал это человек, владеющий комплексом специальных знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной

[Back]