Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 40]

40 но говорить о реальном профессионализме, понимая под этим способность специалиста производить продукцию, получая моральное удовлетворение от работы в конкретных условиях обстановки.
При этом разницу между потенциальным и реальным профессионализмом целесообразно обозначать термином "нереализованный профессионализм".

Близко к реальному профессионализму примыкает понятие «компетентность».
По мнению А.К.Марковой это тоже характеристика конкретного человека (или его действий — например «компетентное решение»), а именно — индивидуальная характеристика степени соответствия требованиям профессии / 142/.
Ряд исследователей, в том числе и О.А.Овсяник /179/, под профессионализмом понимают компетентность специалиста в конкретной области.
Компетентность в литературе имеет широкий спектр определений и чаще всего трактуется "как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции" /142, с.31/.
Кроме того ее трактуют как "доскональное знание своего дела, существа выполняемой работы, сложных связей явлений и процессов, возможных способов и средств достижения намеченных целей" /17, с.
59/.
Причем, каждый работник, по мнению автора /179/, компетентен в той степени, в какой выполняемая им работа отвечает требованиям, предъявляемым к конечному результату данной профессиональной деятельности; оценка или измерение конечного результата это единственный научный способ судить о компетентности.
Компетентность свойство, проявляющееся в обладании основательными знаниями, умениями и навыками в какой-либо области, [competency] /209/.
Ю.
Колесников считает, что наиболее точно характеризует работникапрофессионала понятие «компетентность».
[стр. 29]

ется данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд".
Она утверждает, что "« погоне за новыми технологиями мы иногда сталкиваемся с тем, что «техника» есть, а духовности («святости») в труде нет" / 135 /.
.
Очевидно, что при таком понимании профессионализма основным признаком его является комплекс психологических качеств, характеризующий отношение к своей профессии.
Для обозначения указанной совокупности признаков профессионализма Маркова А.К.
предлагает термин "реальный профессионализм".
По нашему мнению, более строго сущность указанной совокупности признаков будет отражать термин "истинный профессионализм", потому что возможность человека реализовать на практике высокую эффективность труда и свое отношение к профессии, во многом зависит от ряда объективных и субъективных факторов.
В связи с этим целесообразно различать потенциальный и реальный профессионализм.
Потенциальный профессионализм это то, что может производить специалист в оптимальных условиях труда Но так как создать оптимальные условия труда весьма сложно, а в ряде случаев практически невозможно, то правомерно говорить о реальном профессионализме, понимая под этим способность специалиста производить продукцию, получая моральное удовлетворение от работы в конкретных условиях обстановки.
При этом разницу между потенциальным и реальным профессионализмом целесообразно обозначать термином "нереализованный профессионализм".

Обобщая изложенное правомерно сделать вывод о том, что профессионал это личность, адекватно оценивающая свое индивидуальное предназначение; сознательно формирующая и развивающая себя в ходе осуществления труда; получающая удовлетворение от результатов своей профессиональной деятельности и повышающая престиж своей профессии в обществе; специалист, эффективно и творчески реализующий свои профессионально важные качества, знания,

[Back]