Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 45]

45 — специальная компетентность — владение собственно профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое дальнейшее профессиональное развитие; — социальная компетентность — владение совместной (групповой, кооперативной) профессиональной деятельностью, сотрудничеством, а также принятыми в данной профессии приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты своего профессионального труда; — личностная компетентность — владение приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности; — индивидуальная компетентность — владение приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках профессии, готовность к профессиональному росту; способность к индивидуальному самосохранению, неподверженность профессиональному старению, умение организовать рационально свой труд без перегрузок времени и сил, осуществлять труд ненапряженно, без усталости и ;даже с освежающим эффектом.
Названные виды компетентности означают по сути дела зрелость человека в профессиональной деятельности, в профессиональном общении, в становлении личностипрофессионала, его индивидуальности.
Обобщая изложенное правомерно сделать вывод о том, что профессионал это личность, адекватно оценивающая свое индивидуальное предназначение; сознательно формирующая и развивающая себя в ходе осуществления труда; получающая удовлетворение от результатов своей профессиональной деятельности и повышающая престиж своей профессии в обществе; специалист, эффективно и творчески реализующий свои профессионально важные качества, знания,
умения и навыки в основных видах профессиональной деятельности.
При этом в ряде научных публикаций, для характеристики профессионализма человека применяют термин "профессиональная пригодность".
По
[стр. 29]

ется данным делом, какие свои внутренние ресурсы добровольно и по внутреннему побуждению вкладывает в свой труд".
Она утверждает, что "« погоне за новыми технологиями мы иногда сталкиваемся с тем, что «техника» есть, а духовности («святости») в труде нет" / 135 /.
.
Очевидно, что при таком понимании профессионализма основным признаком его является комплекс психологических качеств, характеризующий отношение к своей профессии.
Для обозначения указанной совокупности признаков профессионализма Маркова А.К.
предлагает термин "реальный профессионализм".
По нашему мнению, более строго сущность указанной совокупности признаков будет отражать термин "истинный профессионализм", потому что возможность человека реализовать на практике высокую эффективность труда и свое отношение к профессии, во многом зависит от ряда объективных и субъективных факторов.
В связи с этим целесообразно различать потенциальный и реальный профессионализм.
Потенциальный профессионализм это то, что может производить специалист в оптимальных условиях труда Но так как создать оптимальные условия труда весьма сложно, а в ряде случаев практически невозможно, то правомерно говорить о реальном профессионализме, понимая под этим способность специалиста производить продукцию, получая моральное удовлетворение от работы в конкретных условиях обстановки.
При этом разницу между потенциальным и реальным профессионализмом целесообразно обозначать термином "нереализованный профессионализм".
Обобщая изложенное правомерно сделать вывод о том, что профессионал это личность, адекватно оценивающая свое индивидуальное предназначение; сознательно формирующая и развивающая себя в ходе осуществления труда; получающая удовлетворение от результатов своей профессиональной деятельности и повышающая престиж своей профессии в обществе; специалист, эффективно и творчески реализующий свои профессионально важные качества, знания,


[стр.,30]

30 умения и навыки в основных видах профессиональной деятельности.
В ряде научных публикаций, для характеристики профессионализма человека применяют термин "профессиональная пригодность".
По
мнению Климова Е.А., “профессиональная пригодность это к а ч е с т в о л и ч н о с т и , которое формируется и совершенствуется в процессе труда” /105, с.50 J.
При этом Климов Е.А.
обращает внимание на следующую особенность свойства «пригодность», которое может относиться не только к человеку, но и к инструменту, материалу.
Например, круглый напильник непригоден для заточки обычной пилы.
Для этого нужен трехгранный напильник.
Однако из этого вовсе не следует, что круглому напильнику вообще присуще свойство непригодности.
Здесь он непригоден, а в другом деле — просто незаменим.
Свойство «пригодность» отличается тем, что может быть приписано лишь конкретной ситуации, включающей обязательно два компонента, например, «данный человек» и «данная специальность».
И обозначает это свойство не что иное, как взаимное соответствие.
И если нет одного из компонентов системы, то теряет смысл вопрос о пригодности.
Из этого следует, казалось бы, странный вывод: свойство «профессиональная пригодность», как бы мы ни понимали его по существу, не присуще человеку как таковому.
Он не является сам по себе носителем этого свойства.
Правда, в нашей речи часто встречаются выражения типа «профпригодность человека», «определить профпригодность» и т.п.,но это не более как условность.
Ложное впечатление, что какое-то свойство является неотъемлемым качеством человека, может возникать и в некоторых других случаях.
Например, о человеке говорят, что он «авторитетный», «уважаемый».
Эти слова можно понять так, как будто именно данный человек — «носитель» указанных свойств.
Однако ложность такого мнения сразу же обнаруживается, когда человек покидает тот коллектив, где его деятель

[стр.,56]

выводы 1.
В связи с изменениями в экономической ситуации в России, а также в идеологии на первый план выходят материальные стимулы.
Поэтому снижение материального благосостояния, сложившаяся система оплаты труда в МВД РФ негативно влияет на эффективность деятельности сотрудников ОВД, поощряет безделье и создает условия для процветания коррупции, взяточничества, равнодушного отношения к повышению своего профессионализма.
Поэтому необходимо принятие срочных мер по совершенствованию системы формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД.
2.
Изучению мотивационной сферы поступающих в органы внутренних дел, в образовательные учреждения МВД РФ должно уделяться большее внимание.
Мотивационная незрелость, неумение объяснить причины выбора работы в ОВД, отсутствие профессионального интереса и явная меркантилизация мотивационной сферы сотрудников могут самым негативным образом сказываться на их деятельности.
3.
На уровне образовательных учреждений МВД России отсутствуют утвержденные методики и научно-обоснованный критериальный аппарат психологического отбора.
Следовательно, не в полной мере осуществляется нормативноправовое сопровождение формирования профессиональной пригодности сотрудников ОВД.
4.
Проведенный анализ существующих точек зрения позволяет также сделать вывод о том, что профессионал это личность, адекватно оценивающая свое индивидуальное предназначение; сознательно формирующая и развивающая себя в ходе осуществления труда; получающая удовлетворение от результатов своей профессиональной деятельности и повышающая престиж своей профессии в обществе; специалист,

[Back]