Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 54]

54 Поэтому можно сделать вывод о том, что в отечественной психологии создан прочный теоретический и методологический фундамент исследований общих и специальных способностей, получен богатый фактический материал, дана его содержательная интерпретация.
Определяющим признаком профессиональной пригодности человека, следовательно, являются его способности к выполнению какой-либо деятельности или нескольких деятельности.
При этом следует отметить, что способности формируются и развиваются в деятельности, движущей силой их развития является активность мотивов к деятельности, устойчивость, удовлетворенность трудом.
По этому поводу С.
Л.
Рубинштейн писал; «Нельзя отрывать изучение сложных комплексных свойств, например, способностей, делающих человека
особенно пригодным к той или иной специальной профессиональной деятельности, от тех элементарных родовых свойств (как, например, чувствительность познавательная и эмоциональная), которые характеризуют человека как такового.
Только будучи включенным в общую проблему психических свойств человека, может быть поставлен вопрос о свойствах характера и способностях, в специальном смысле как свойствах, делающих человека особо пригодным для успешного выполнения того или иного специального вида общественно полезной профессиональной деятельности»
/225/.
Исходя из определения, взятого автором за основу: профессиональная пригодность это совокупные индивидуальные свойства личности, которые обеспечивают максимальную производительность и высокое качество продуктов труда при одновременной удовлетворенности трудовым процессом, можно заключить, что формирование профессиональной пригодности личности есть не что иное, как развитие ее способности к определенному виду деятельности, формирование профессиональных знаний, умений и навыков.
По этому вопросу существует две точки зрения.
Согласно первой, профессиональная пригодность понимается как скрытая в человеке особенность, которую можно раскрыть, используя соответствующие методические приемы.
[стр. 34]

сиональной социализации, об овладении профессионализмом, о формировании профессиональной пригодности.
Большинство специалистов, говоря о формировании профессиональной пригодности имеют в виду целенаправленный процесс привития человеку умений и навыков на основе профессиональных знаний.
Авторы Психологического словаря /208, с.285/ рассматривают формирование профессиональной пригодности как “индивидуальный процесс, при организации которого можно и нужно создать условия для достижения лицами, вступающими на трудовой путь, с более или менее разным уровнем профессиональной подготовки и уровнем положительной профессиональной мотивации ".
По мнению Ростунова А.Т., “формирование профессиональной пригодности личности есть не что иное, как развитие ее способности к определенному виду деятельности, формирование профессиональных знаний и умений " / 218 /.
Он отмечает, что формирование профессиональной пригодности специалиста обусловливается закономерностями трудовой деятельности, которая, будучи социальной по своей природе, зависит от способностей личности, от того, насколько возможны развитие и компенсации профессионально важных свойств.
При этом следует обратить внимание на высказывание Климова Е.А.
о том, что все люди отличаются один от другого по своим личным качествам.
И среди этих качеств есть такие, которые называют профессионально ценными /104/.
При конкретном анализе профессиональной пригодности данного человека (в связи с данной профессией) и при соответствующем воспитании, самовоспитании полезно помнить, что профессионально ценные качества в каждом случае не рядоположены, а образуют нечто целое, систему.
В этой системе важно не упустить пять основных слагаемых: 1) Гражданские качества — идейный, моральный облик человека как члена коллектива, общества.
Есть профессии, специальности

[стр.,38]

венные, музыкальные и т.д.).
В отечественной психологии соотношение общих и специальных способностей понимается как соотношение общего и особенного.
С.Л.Рубинштейн пишет: " Способности человека реально даны всегда в некотором единстве общих и специальных (особенных и единичных) свойств.
Нельзя внешне противопоставлять их друг другу.
Между ними имеется и различие и единство " /219/.
Основные положения теории способностей получили свое развитие и конкретизацию в многочисленных работах по изучению общих и специальных способностей.
Здесь можно указать работы Б.Г.Ананьева и его сотрудников, посвященные комплексному исследованию разносторонних особенностей и возможностей человека /7/, работы Н.С.Лейтеса об общих умственных способностях и одаренности в целом /127/, а также целый ряд работ по исследованию специальных способностей.
К ним относятся: изучение математических способностей В.А.Крутецким и его сотрудниками /120/, изучение музыкальных способностей Б.М.Тепловым /244/, организаторских способностей Л.
И.
Уманским /252/, педагогических способностей Н.Ф .Кузьминой /116/, летных способностей К.К.Платоновым /187/ и другие.
Поэтому можно сделать вывод о том, что в отечественной
психологий создан прочный теоретический и методологический фундамент исследований общих и специальных способностей, получен богатый фактический материал, дана его содержательная интерпретация.
Определяющим признаком профессиональной пригодности человека, следовательно, являются его способности к выполнению какойлибо деятельности или нескольких деятельности.
При этом следует отметить, что способности формируются и развиваются в деятельности, движущей силой их развития является активность мотивов к деятельности, устойчивость, удовлетворенность трудом.
По этому поводу С.
Л.
Рубинштейн писал: «Нельзя отрывать изучение сложных комплексных свойств, например, способностей, делающих че


[стр.,39]

ловека особенно пригодным к той или иной специальной профессиональной деятельности, от тех элементарных родовых свойств (как, например, чувствительность познавательная и эмоциональная), которые характеризуют человека как такового.
Только будучи включенным в общую проблему психических свойств человека, может быть поставлен вопрос о свойствах характера и способностях, в специальном смысле как свойствах, делающих человека особо пригодным для успешного выполнения того или иного специального вида общественно полезной профессиональной деятельности»
/2191.
Исходя из определения: профессиональная пригодность — это совокупные индивидуальные свойства личности, которые обеспечивают максимальную производительность и высокое качество продуктов труда при одновременной удовлетворенности трудовым процессом, мож но заключить, что формирование профессиональной пригодности личности есть не что иное, как развитие ее способности к определенному виду деятельности, формирование профессиональных знаний, умений и навыков.
По этому вопросу существует две точки зрения.
Согласно первой, профессиональная пригодность понимается как скрытая в человеке особенность, которую можно раскрыть, используя соответствующие методические приемы.

Все внимание исследователя в этом случае сосредоточивается на выборе средств диагностики.
Человек изучается только с точки зрения профессии, в отрыве от его психологических свойств.
Вторая точка зрения основана на том, что профпригодность создается в деятельности.
Случайно или целенаправленно выбранные виды деятельности постепенно, в различном индивидуальном темпе формируют профессиональную пригодность, которая может найти применение в одной или нескольких деятельностях.
Проявление пригодности зависит от свойств личности и от того временного этапа, на котором оно фиксируется.
Когда говорят об удовлетворенности деятельностью, то

[Back]