Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 88]

Больше половины специалистов (52%) испытывают затруднения при оценке качества образования, более 40% — в инспектировании образовательных учреждений, 32,7% — в организации работы аппарата органа управления, более 30,8% — в информатизации муниципальной системы управления, в работе с руководителями образовательных учреждений.
Известно, что содержание деятельности органов управления образованием опирается на основные положения Закона РФ «Об образовании».
В то же время в нашей системе разрабатывается довольно много локальных актов — положения о муниципальных органах управления, должностные инструкции сотрудников аппарата, программы развития системы образования в районе, городе, уставы образовательных учреждений различных типов и видов, документы, определяющие формы социальной защиты учащихся, учителей, различные положения о смотрах, олимпиадах, конкурсах, например, профессионального мастерства педагогов, местных конкурсах «Учитель года» и т.д.
Разработка этих документов, естественно, требует от специалистов необходимого уровня профессиональной подготовки, правовой культуры.
Это также вызывает определённые затруднения в практической работе персонала органов управления образованием.
Как известно на профессионализм большое влияние оказывает степень взаимодействия
муниципального служащего со своими коллегами.
Полученные автором результаты исследований показывают, что на сегодняшний день
этот очень важный фактор обеспечения профессионализма сотрудников используется очень слабо.
При опросе сотрудников установлено, что лишь 35 процентов респондентов в той или иной степени удовлетворены своими взаимоотношениями с сослуживцами (см.
рис.
1.5).

88
[стр. 23]

23 Из анализа данных представленных на рисунке 1.4 видно, что 37 процентов опрошенных сотрудников не удовлетворены перспективами службы в органах внутренних дел в ближайшие 5 лет.
ЕЗ 1 .
В п о л н е у д о в л е т в о р е н щ 2 У д о в л е т в о р е н □ 3.
Н е в п о л н е у д о в л е т в о р е н □ 4 .
Н е у д о в л е т в о р е н ■ 5.
К р а й н е не у д о в л е т в о р е н .
Р и с , 1,4.
С о т н о ш е н и е в з г л я д о в н а п е р с п е к т и в ы с л у ж б ы в О В Д в б л и ж а й ш и е 5 л е т п р и н а л и ч и и в ы б о р а Анализ данных обследования по тесту "Взаимодействие", приведенных в Приложении 2, позволил установить, что инициативу респондентов готовы поддержать в полной мере лишь 36 процентов начальствующего состава.
Оценивая профессиональные качества своих непосредственных начальников респонденты считают, что около 70% руководителей различного уровня не являются профессиональными лидерами в своих коллективах, так как они не склонны к использованию личного примера в решении служебных и воспитательных задач.
Это имеет место в силу того, что у них отсутствует доминирующий побудительный мотив, ориентированный на получение нового результата.
Результаты проведенного эксперимента показывают, что лишь около половины руководителей (47 процентов начальников) замечают, признают и поощряют успехи своих подчиненных, а также учитывают при постановке задачи и распределении работ индивидуальные способности и профессиональные возможности своих подчиненных.
Как известно на профессионализм большое влияние оказывает степень взаимодействия
сотрудника со своими коллегами.
Полученные автором результаты исследований показывают, что на сегодняшний день


[стр.,24]

24 этот очень важный фактор обеспечения профессионализма сотрудников используется очень слабо.
При опросе сотрудников установлено, что лишь 35 процентов респондентов в той или иной степени удовлетворены своими взаимоотношениями с сослуживцами (см.
рис.
1.5).

6 % 5 % I 31% ■ I Вполне удовлетворен ■ 2.
Удовлетворен □ 3.
Нс вполне удовлетворен □ 4.
Нс удовлетворен ■ 5.
Крайне не удовлетворен Рис.
1.5.Соотношение взглядов на удовлетворенность взаимоотношениями сослуживцев Следуют отметить, что приведенные выше данные анкетирования сотрудников в большой степени совпадает с результатами исследований проведенных в другом учреждении, изложенными в работе / 286 /.
В течение целого ряда лет среди представителей среднего звена (более 500 человек) этого учреждения проводился опрос с целью выявления наиболее значимых нематериальных мотиваторов и демотиваторов профессионализма и эффективности профессионального труда.
На вопрос о том, что мотивирует меня в моей работе более 50% респондентов отдали предпочтение признанию заслуг, более 40 процентовположительному результату деятельности и четко поставленной цели труда.
Около 30 процентов респондентов выделили в качестве мотиваторов компетентность руководителя и самостоятельность сотрудников.
На вопрос о том, что меня демотивирует в моей работе, 60 процентов респондентов поставили на первое место необоснованную критику и отсутствие признания, 40 процентовнекомпетентность руководителя.
Таким образом, обобщая результаты двух экспериментов, проведенных в различных организациях, можно сделать вывод о том, что ос

[Back]