Проверяемый текст
Пуляев Сергей Михайлович. Бетоны на заполнителях из бетонного лома для сборных железобетонных изделий (Диссертация 2005)
[стр. 146]

146 V, м/с Т, час Рис.3.7.
Зависимость скорости прохождения УЗК через бетонную смесь (V) от времени (Т) По данным ряда исследователей доказано, что период формирования структуры цементного камня в бетоне при изотермических условиях строго зависит от В/Ц [37,44,67,73,75,76].
Поэтому период формирования структуры бетона на щебне из бетона
несколько короче, чем, например, у бетона на гранитном щебне при одинаковом В/Ц.
В дальнейшем при твердении вода, поглощенная заполнителем из бетонной смеси, в результате повышенного капиллярного потенциала и
контракции цементного камня, после периода формирования структуры, начинает отсасываться цементным камнем и активно участвовать в гидратации цемента.
Все это способствует формированию более плотного цементного камня с пониженной пористостью и более мелким характером пор, а также образованию прочной и плотной контактной зоны между цементным
канем и заполнителем.
Введение в бетонную смесь суперпластификатора при том же В/Ц
приводит к удлинению периода формирования структуры, вызванного увеличением скрытого периода гидратации цемента, что согласуется с данными [66, 94-97].
[стр. 116]

смеси также на гранитном щебне Питкарантского месторождения фракции 5-20 мм.
В качестве ПАВ применяли суперпластификатор С-3.
Были исследованы две серии образцов бетонов на гранитном щебне и щебне из бетона: при одинаковом водоцементном отношении , равном 0.49 при следующих расходах материалов в кг на 1 м^: 1) цемента 395, воды 195, песка 588 и гранитного щебня 1208; 2) цемента 395, воды 195, песка — 347, щебня из бетона 1149; 3) то же, что и в составе 2, но с добавкой С-3 в количестве 0,6% от массы цемента; при одинаковой подвижности, равной 5 см ОК при следующих расходов материалов в кг на 1 м^: 1) цемента 395, воды -195, песка 588 и гранитного щебня 1208; 2) цемента 395, воды 214, песка 321 и щебня из бетона1311 при В/Ц=0.54.
Зависимости, представленные на графиках ( рис.
4.2,4.3,4,4) показывают , что более интенсивный рост пластической прочности , увеличение скорости прохождения ультразвуковых колебаний, контракции и тепловыделения наблюдается в бетоне на щебне из бетона.
Объяснить это явление возможно тем, что структура бетонной смеси существенно изменяется в результате перераспределения воды в системе, так как щебень из бетона обладает повышенной пористостью и, как следствие, водопоглощением.
В результате этого часть воды затворения иммобилизуется в бетонной смеси за счет отсасывания воды заполнителем.
По данным ряда исследователей (36, 44) доказано, что период формирования структуры цементного камня в бетоне при изотермических условиях строго зависит от его В/Ц.
Поэтому период формирования структуры бетона на щебне из бетона
оказался несколько короче, чем у контрольного бетона на гранитном щебне при одинаковом В/Ц.
В дальнейшем при твердении вода, поглощенная заполнителем из бетонной смеси, в результате повышенного капиллярного потенциала и
кон116

[стр.,120]

тракции цементного камня после периода формирования структуры, начинает отсасываться цементным камнем и активно участвовать в гидратации цемента.
Все это способствует формированию более плотного цементного камня с пониженной пористостью и более мелким характером пор, а также образованию прочной и плотной контактной зоны между цементным
камнем и заполнителем.
Введение в бетонную смесь суперпластификатора при том же В/Ц
(состав 3) приводит к удлиннению периода формирования структуры, вызванного увеличением скрытого периода гидратации цемента, что согласуется с данными (30).
4.3.
Исследование влияния тепловлажностной обработки на свойства бетона.
Исследованиями ставилась задача выявить оптимальные режимы тепловлажностной обработки бетонов на заполнителе из щебня из бетонного лома.
При этом за оптимальные режимы должны быть приняты такие, при которых деструктивные процессы были бы сведены к минимуму, и не было бы снижения прочности по отношению к бетону без добавок, пропаренному то тем же режимам.
Изыскание оптимальных режимов тепловлажностной обработки производилось на бетоне марки МЗОО с добавкой суперпластификатора С-3 в количеству 0.6% от массы цемента.
Расход цемента составлял 400 кг, В/Ц = 0.5, доля песка в смеси заполнителей 0.355.
Пропариванию подвергалась также контрольная бетонная смесь на гранитном щебне.
Основными факторами, определяющими качество бетона, прошедшего тепловую обработку, являются: время предварительной выдержки перед пропариванием, скорость подъема температуры в камере, время и температура изотермического прогрева.
С целью изучения \т влияния всех перечисленных факторов на прочностные характеристики 120

[Back]