Проверяемый текст
Гридчин Анатолий Митрофанович. Повышение эффективности дорожных бетонов путем использования заполнителя из анизотропного сырья (Диссертация 2002)
[стр. 167]

167 и преимущественное образование в стесненном объеме низкоосновных гидросиликатов.
Отмечается избирательное точечное распределение поверхностно-активных веществ на зернах цемента, а не эффект «припудривания».
Именно по этой причине количество ПАВ для приготовления ВИВ составляет очень небольшую долю от суммарной поверхности цементных зерен.
Для ВНВ характерно замедление процесса гидратации в начальный период твердения.
Взаимодействие ВНВ с водой замедляется в начальный период потому, что необходимо время на диффузионное проникновение воды к микротрещинам, защищенным ПАВ на поверхности клинкера.
Поверхность зерна цемента, не защищенная ПАВ и не имеющая трещин, реагирует с водой очень медленно, но когда вода проникает к микротрещинам и растворяет частицы ПАВ, скорость взаимодействия воды с цементным зерном резко возрастает, что приводит к быстрому набору прочности материала.
При механохимической обработке портландцемента с
активной минеральной добавкой и ПАВ в начальной стадии происходит интенсивное измельчение Г1ЛВ, частицы которого распределяются на поверхности зерен вяжущего за счет адгезионных сил.
В процессе помола, наряду с измельчением цемента
и разрушением агрегатов из активных минеральных добавок, происходит усиление их взаимодействия с частицами ПАВ на поверхности.
В условиях контактных взаимодействий
частиц между собой и с мелящими телами происходит «размазывание» прилипших частиц ПАВ и активных минеральных добавок по поверхности цемента.
По мере развития этого процесса отдельные фрагменты ПАВ на поверхности цемента
постоянно сливаются с образованием сплошного слоя в виде своеобразной микрокапсулы.
Таким образом, процесс получения
ВНВ можно рассматривать как процесс твердофазного микрокапсулирования.
Так как вяжущие низкой водонотребности обладают специфическими свойствами: загустеванием, удлиненным периодом формирования структуры,
[стр. 285]

285 получения многокомпонентных вяжущих с повышенными технологическими и эксплуатационными характеристиками.
При механохимической обработке портландцемента совместно
с ПАВ и наполнителями, как было показано выше, в начальной стадии происходит распределение суперпластификатора по поверхности цемента .
В процессе помола , наряду с измельчением цемента,
разрушаются зерна наполнителя, происходит усиление их взаимодействия с частицами ПАВ на поверхности.
В условиях контактных взаимодействий
происходит размазывание частиц ПАВ по поверхности зерен.
По мере развития этого процесса отдельные фрагменты ПАВ на поверхности цемента
сливаются с образованием сплошного слоя в виде своеобразной микрокапсулы.
Таким образом, процесс получения
многокомпонентого вяжущего при механохимической активации как процесс твердофазного микрокапсулирования.
Механохимическая активация компонентов вяжущего отличается от обычного измельчения до такой же или близкой удельной поверхности [370].
Эти различия проявляются в кинетике гидратации на ранней стадии и последзтощем твердении.
Многокомпонентные вяжущие имеют замедленное начальное твердение, а в дальнейшем твердение происходит более интенсивно.
Введение больших доз суперпластификаторов (не менее 2% от массы цемента) трансформирует ход кинетических кривых изменения концентрации и силикатных и кальцийионов в растворе именно так, как это вытекает из теории для случая быстротвердеющих вяжущих.
Это обстоятельство представляется весьма существенным, поскольку суперпластификатор, введенный в большой дозе, в принципе должен был бы замедлить значительно твердение минералов цементного клинкера.
Это можно объяснить двумя обстоятельствами.
Во-первых, при механохимической активации возрастает удельная поверхность вяжущего, но исключается слипание частиц, а следовательно растет скорость их растворения.
Во-вторых, добавка суперпластификатора, десорбируясь с поверхности исходной фазы в раствор и адсорбируясь затем на зародышах новых гидратных фаз, сильнее тормозят их рост, чем растворение цемента.
Процесс гидратации вяжущего, прошедшего механо

[Back]