Проверяемый текст
Гридчин Анатолий Митрофанович. Повышение эффективности дорожных бетонов путем использования заполнителя из анизотропного сырья (Диссертация 2002)
[стр. 175]

175 Был проведен анализ влияния различных факторов на прочностные и , дсформативные свойства бетонов при одноосном кратковременном сжатии, который показал, что прочностные и дсформативные свойства существенно зависят от широкого комплекса структурно-технологических факторов.
Л.Е Шейкин связывает прочность, упругость и пластичность бетонов со свойствами кристаллического сростка и цементного геля, объемное соотношение между которыми приводит к изменению свойств бетонов во времени [241].
Т.К.Пауэрс показал, что прочность затвердевшего цементного теста является
функцией доли объема занимаемой продуктами гидратации [242].
А.В.Волженский добавил также и влияние степени дисперсности частиц новообразований [243-244].
«Огрубление» цементного геля сопровождается повышением упругих свойств цементного камня.

Свойства цементного камня зависят также и от характера и объема пор, которые в свою очередь зависят от В/Ц и степени гидратации.
Результаты многочисленных исследований показывают, что наибольшее влияние В/Ц оказывает на прочность и упругость цементного камня и в меньшей степени на его деформативность [245].
В бетонах прочностные и деформативные свойства существенно зависят от макростроения бетона, т.е.
от количественного соотношения между его основными структурными элементам: цементным камнем и заполнителем.
Структура бетона разделяется на три типа.
Первый тип характеризуется большим содержанием цементного камня.
Зерна .
заполнителя в этом случае практически не взаимодействуют между собой.
Второй тип отличается тем, что цементный камень заполняет лишь поры между зернами заполнителя, незначительно раздвигая их.
В структуре третьего типа цементный камень лишь обмазывает зерна заполнителя слоем небольшой толщины, а поры между зернами заполнителя лишь частично [31,81].
»»
[стр. 220]

220 Отсюда, Рз = (рп 0.37 + рщ 0.63)7(0.37+ 0.63), где Рп и Рщ соответственно истинная плотность песка и щебня, г/см .
Расход песка составит: П = Мз 0,37 Расход щебня составит: Щ = Мз П.
Для изучения наиболее характерных пластифицированньж цементо бетонов для дорожного строительства были выбраны составы бетонов на щебне из кварцитопесчаника и метаморфического сланца, обеспечивающие получение бетонов с прочностью на сжатие 50, 40, 30 и 20 МПа.
Составы и совойства изучаемых бетонов представлены в табл.
5.2.
Эти бетоны характеризуются одинаковым количеством объемной концентрации цементного теста и водо-цементного отношения и отличаются, в основном, только плотностью, вызванной различием истинной плотности крупного заполниетеля.
5.2.
Исследование деформативных свойств и трещиностойкости цементобетонов для дорожного строительства Многочисленными исследованиями установлено, что прочностные и дефо рмативные свойства бетонов при одноосном кратковременном сжатии существенно зависят от широкого комплекса структурно-технологических факторов.
А.Е.Шейкин связывает прочность, упругость и пластичность бетонов прежде всего с молекулярной структурой цементного камня.
Согласно его воззрениям прочность и деформации цементного камня определяются и деформативностью его компонентов: кристаллического сростка и цементного геля, объемное соотношение между которыми изменяется в процессе твердения [336].
Установлено, что свойства цементного камня определяются его структурой, которую достаточно полно можно охарактеризовать количеством и качеством новообразований и пористостью.
Количество новообразований прямо пропорционально степени гидратации цемента.


[стр.,221]

221 Т.К.Пауэрс показал, что прочность затвердевшего цементного теста является экспоненциальной функцией доли объема, занимаемой продуктами гидратации (цементным гелем) [337].
В работах А.В.Волженского установлено, что на свойства цементного камня помимо указанных выше факторов существенно влияние оказывает степень дисперсности частиц новообразований (огрубление цементного геля сопровождается повышением упругих свойств цементного камня и уменьшением необратимых деформаций) [338].
Изучена связь прочностных показателей цементного камня с объемной концентрацией новообразований, характеризующей степень заполнения объема материала продуктами гидратации.
Я.Ямбор считает, что прочность затвердевшего цементного теста определяется не только продуктами гидратации, но и их типом [339].
Различная вяжущая способность продуктов гидратации обусловлена несколькими факторами.
К числу таких факторов относится кристаллическая структура, морфологические свойства, а также размер кристаллов и кристаллитов определенных продуктов гидратации, которые оказывают решающее влияние на их вяжушую способность.
Эти же факторы определяют характеристики норовой структуры затвердевшего теста.
По мнению Р.Ф.Фельдмана и Д.Д.Боуэна основными факторами, регулирующими прочность и модуль упругости портландцементных систем, является пористость.
Однако большое значение имеет также морфология, учитывающая связи между кристаллами и плотность твердой фазы [340].
Р.Кондо и М.Даймон предложили классификацию пор, согласно которой в частицах геля выделяют два вида пор: ультрамалые (микрокристал-литные) менее 6x10'^° м , малые (внутрикристаллитные) размером от 6 до 1010'^^ м; порами между частицами геля имеют размер от 16 до 1000x10'^*^ м; макропоры (капиллярные) более 1000x10"^^ м [341].
Приведенная классификация в общих чертах согласуется с разделением пор на гелевые и капиллярные по Г.И.Горчакову [342].
Общий объем пор плотно

[стр.,222]

222 уложенного бетона (П) равен объему несвязанной воды П = В-0,84\уЦ, где В объем воды затворения, кг на 1 м^; 0,84wЦ количество связанной воды.
Общий объем пор бетона можно представить в зависимости от степени гидратации (а), имея ввиду, что а = 4 В св П = (В/Ц-0,21 а) Ц/10, % Следовательно, общая пористость цементного камня и плотноуло женного бетона с данным расходом вяжущего зависит от В/Ц и степени гидратации цемента.
Результаты исследований показывают, что наибольшее влияние В/Ц оказывает на прочность и упругость цементного камня и в меньшей степени на его деформативность.
Так по данным Д.К.
Споунера увеличение В/Ц с 0,47 до 0,71 привело к уменьшению модуля упругости затвердевшего цементного теста почти в 2 раза, а его деформативность практически не изменилась [343].
Используемые зависимости прочности тяжелого бетона от В/Ц или Ц/В основаны на косвенной связи между пористостью (плотностью) цементного камня и В/Ц.
При принятом способе уплотнения зависимость прочности от В/Ц представляет собой кривую с максимумом, соответствующим некоторому оптимальному значению В/Ц [344].
О.А.Гершбергом и Л.И.Левиным бьша предложена непрерывная линейная зависимость, связывающая прочность бетона с объемной концентрацией цемента в цементном тесте бетона [345].
Как показывает ряд исследований прочностные и деформативные свойства существенно зависят от макростроения бетона, т.е.
количественного соотношения между его основными структурными элементами цементным камнем и заполнителем
[346].
Изучая влияние расхода цементного теста на прочность и деформативность высокопрочных бетонов А.Е.Голиков и А.Г.Мьщьж показали, что при уменьшении количества цементного теста с 390 до 250 дм^/м^ прочность при сжатии бетона при сохранении других параметров (В/Ц, активности цемента, ви

[Back]