Проверяемый текст
Гридчин Анатолий Митрофанович. Повышение эффективности дорожных бетонов путем использования заполнителя из анизотропного сырья (Диссертация 2002)
[стр. 191]

191 соседних поверхностей, сопровождающихся реакциями поликонденсации типа: _ 31-ОН + ОН-31 _ = > < = _ 31-0-81 =_ +Н 2 О (4.4) Цементные дисперсии это развивающиеся системы, в которых тесно переплетаются процессы взаимодействия минералов со средой, образование новых фаз в высокодисперсном состоянии и коллоидно-химические явления.
В классическом варианте теория устойчивости, развитая Б.В.

Деряби' ным [288], рассматривает процесс коагуляции как результат совместного действия ван-дер-ваальсовых сил притяжения и электростатических сил отталкивания между частицами.
В зависимости от баланса этих сил в тонкой прослойке жидкости между сближающимися частицами возникает либо положительное расклинивающее давление, препятствующее их соединению, либо отрицательное, приводящее к утончению прослойки и образованию контакта между частицами.
Кинетика потери устойчивости в цементной системе может быть охарактеризована кривыми, выражающими изменение потенциальной ' энергии в зависимости от расстояния между двумя частицами
(289, 290)].
Сложение кривых отталкивания и притяжения приводит к кривой с потенциальным барьером и двумя минимумами ("ямами").
Эта кривая характеризует полную энергию взаимодействия высокодисперсных (коллоидных) твердых частиц и показывает, что на малых расстояниях, как и на больших, преобладает притяжение.
Возможность сближения частиц в элементарном акте определяется высотой барьера и глубиной ям.
Снижение высоты барьера может быть вызвано уменьшением толщины двойного электрического слоя (ДЭС) частиц и величины электрокинетического потенциала в результате изменения ионного состава дисперсионной среды вследствие гидратации цемента или введения добавок электролитов, а также специфической адсорбции.

Кроме того, глубина потенциальных ям и высота барьера может изменяться с увеличением или уменьшением концентрации частиц и их размеров [290-292].
[стр. 246]

246 При дальнейшей диспергации (3 период) происходит постепенная коагуляция мелких частиц, о чем свидетельствует увеличение остатков на ситах и рост процентного содержания крупных фракций цемента на кривых седиментационного анализа.
В этот же период наблюдается зпменьшение удельной поверхности цемента, измеренной по БЭТ.
Гидратные новообразования на поверхности клинкерных частиц имеют удельную поверхность на 2 порядка более высокую, чем частицы исходного цемента, поэтому изменения в гидратированном гелеобразном слое (перекристаллизация одних видов гидратов в другие с меньшей удельной поверхностью, агрегация различных структурных компонентов и т.
п.) затушевывают увеличение "внешней" удельной поверхности частиц, определенной методом воздухопроницаемости.
Причиной уменьшения удельной поверхности порошка, измеренной по БЭТ, может являться, по нашему мнению, агрегация частиц с возникновением контактов соседних поверхностей, сопровождаюш;ихся реакциями поликонденсации типа: =_81-0Н + 0Н-81_= -»<=_ 81-0-81 =_ +Н 2 О Действительно, в процессе активации цемента в РПА наблюдается повышение степени полимеризации кремнекислородных анионов, определенной молибдатным методом.
Увеличение наклона кривых скорости реакции молибдата указывает на то, что состав продуктов гидратации, образуюпщхся при активации цемента, не остается постоянным, гель непрерывно изменяется, становясь все более полимеризованным.
Закономерности, обнаруженные при обработке цемента в РПА при В/Ц=0,5, просматриваются и при обработке цемента при ВЛД=1 с некоторым изменением временных интервалов периодов активации, связанных с наличием большего содержания воды в системе, а именно: первичная непродолжительная коагуляция наблюдается через 2 мин, а начало вторичной через 5 мин активации (рис.5.10).
Цементные дисперсии это развиваюш;иеся системы, в которых тесно переплетаются процессы взаимодействия минералов со средой, образование новых фаз в высокодисперсном состоянии и коллоидно-химические явления.
Поэтому взаимодействие цементных частиц после различной продолжительности активации цементной суспензии в РПА мы рассматривали с пози

[стр.,248]

248 В классическом варианте теория устойчивости, развитая Б.В.
Дерягиным [359], рассматривает процесс коагуляции как результат совместного действия Ван-дер-Ваальсовых сил притяжения и электростатических сил отталкивания между частицами.
В зависимости от баланса этих сил в тонкой прослойке жидкости между сближающимися частицами возникает либо положительное расклинивающее давление, препятствующее их соединению, либо отрицательное, приводящее к утончению прослойки и образованию контакта между частицами.
Кинетика потери устойчивости в цементной системе может быть охарактеризована кривыми, выражающими изменение потенциальной энергии в зависимости от расстояния между двумя частицами
[360, 361].
Сложение кривых отталкивания и притяжения приводит к кривой с потенциальным барьером и двумя минимумами («ямами»).
Эта кривая характеризует полную энергию взаимодействия высокодисперсных (коллоидных) твердых частиц и показывает, что на малых расстояниях, как и на больших, преобладает притяжение.
Возможность сближения частиц в элементарном акте определяется высотой барьера и глубиной ям.
Снижение высоты барьера может быть вызвано уменьшением толщины двойного электрического слоя (ДЭС) частиц и величины электрокинетического потенциала в результате изменения ионного состава дисперсионной среды вследствие гидратации цемента или введения добавок электролитов, а также специфической адсорбции
[341].
Кроме того, глубина потенциатьных ям и высота барьера может изменяться с увеличением или уменьшением концентрации частиц и их размеров [362, 363].
Поэтому можно говорить о двух видах коагуляции цементных частиц нейтрализационной и концентрационной.
Первая осуществляется за счет разрядки частиц и уменьшения их потенциала, вторая за счет сжатия диффузной части двойного электрического слоя (ДЭС).
При малых концентрациях глубина потенциальных ям выше у грубых частиц, для которых на потенциальных кривых характерно наличие глубокого вторичного минимума, что может привести к их дальнейшей коагуляции [361].
При этом устанавливается своеобразная гибкая связь две частицы не могут ни разойтись, не приблизиться вплотную и продолжают существовать в виде "пары".

[Back]