Проверяемый текст
Темкин Евгений Сергеевич. Повышение стойкости и эффективности бетонов в условиях сухого жаркого климата (Диссертация 2001)
[стр. 59]

59 добавка на основе глиноземистого цемента и гипса (10-40 %).
В качестве глиноземистого компонента используют: глиноземистый цемент, глиноземистый или сталерафинированный шлак, шлаки от производства ферросплавов, сульфоалюминатный или сульфоферритный клинкеры, обожженные каолины и алунитовые породы, а также другие шлаки с повышенным содержанием оксида алюминия.
При твердении сульфоалюминатных расширяющихся цементов одновременно протекают два процесса: гидратация портландцементной составляющей с образованием постепенно упрочняющейся структуры материала и образование трисульфоалюмината кальция эттрингита, вызывающего расширение твердеющей системы.
Основным условием, обеспечивающим достижение цементным камнем или бетоном заданных свойств без деструкции материала, по мнению большинства ученых, является согласованность процессов набора прочности и расширения цементного камня и бетона [335-337,368,371].
Эффективность мелкозернистых бетонов повышается также за счет использования тонкодисперсных наполнителей.
В качестве наполнителей нашли широкое использование местные материалы и отходы промышленности.
Однако местные материалы и отходы промышленности, как правило, не отвечают требованиям, предъявляемым к сырьевым материалам для бетонов.
Бетоны на этом сырье отличаются повышенным расходом цемента, затруднен подбор из состава и прогнозирование свойств.
Решение данной проблемы связано с более объективной и точной оценкой характеристики исходных материалов, с оптимизацией и автоматизацией технологических процессов, повышением однородности
бетонной смеси и бетона но составу, структуре и свойствам.
Для бетонов с отходами промышленности неприемлемы зависимости и методы, применяемые для классических бетонов, так как они лишены оперативности, а значительное изменение свойств отходов промышленности
[стр. 178]

IJT твердения.
Однако в ряде реги01юв отсутствуют плотные крупные заполнители, а производство керамзита и других пористых заполнителей практически прекращено из-за больших энергозатрат.
Целесообразным является использовать в таких условиях мелкозернистые бетоны, которые обладают повышенным расходом воды и цемента, более однородным строением, равномерной пористостью и ^ возможностью создания лучшей совместимости КЛТР заполнителя и цементного камня.
Это способствует эффе1ггивному их использованию в условиях сухого жаркого климата.
При производстве работ в сухую жаркую погоду бетоны, как было показано выше, должны приготовляться с применением химических добавок, с помощью которых можно избежать увеличение водопотребности бетонной смеси повышенной температуры, обеспечить отпускную и требуемую при укладке подвижность без перерасхода цемента, уменьшить или предотвратить появление трещин вследствие снижения пластической усадки свежеул оженного бетона, повысить трещиностой кость конструкций в эксплуатационных условиях.
^ Эффективность мелкозернистых бетонов повышается также за счет использования тонкодисперсных наполнителей.
В качестве наполнителей нашли широкое использование местные материалы и отходы промышленности.
Однако местные материалы и отходы промышленности, как правило, не отвечают требованиям, предъявляемым к сырьевым материалам для бетонов.
Бетоны на этом сырье отличаются повышенным расходом цемента, затруднен подбор из состава и, прогнозирование свойств.
Решение данной проблемы связано с более объективной и точной оценкой характеристики исходных, материалов, с оптимизацией и автоматизацией технологических процессов, повышением однородности
бе;гонной смеси и бетона по составу, структуре и свойствам.


[стр.,179]

/ 7 (J Для бетонов с отходами промышленности неприемлемы зависимости и методы, применяемые для классических бетонов, так как они лишены оперативности, а значительное изменение свойств отходов промышленности требуют постоянной корректировки, не учитывают полный комплекс факторов, влияющих на свойства бетонных смесей и бетона.
Новым направлением в этом случае является получение на основе планирования эксперимента многофакторных математических моделей, учитывающих более полно свойства и характерные особенности отходов промышленности и конкретные условия производства, и использование этих моделей в управлении качеством бетона.
Развитие метода математического моделирования с широким иснользоварн1ем персо[1альных ЭВМ и микропроцессоров требует одновременно совершенствования критериев оценки материалов для бетона с отходами промышленности, которые позволили бы получить более точные количественные зависимости «состав — структура — технология — свойства».
Это возможно, только при формализации структуры бетона и установлении с помощью экспериментальных исследований количественных соотношений между характеристиками структуры бетонов и их свойствами.
На этом основана разработанная в МГСУ стру1стурная теория бетона [202].
Формализация структуры бетона, необходимая для построения математических моделей «структура—свойства», предусматривает установление трех аргументных характеристик, определяющих свойства бетона: объемной концентрации цементного камня в бетоне С, водоцементного отношения WB конце периода формирования стру1стуры и степени гидратации цемента а, по которой оценивают гидратацию вяжущего и изменение прочности цементного камня в процессе твердения.

[Back]