Проверяемый текст
Темкин Евгений Сергеевич. Повышение стойкости и эффективности бетонов в условиях сухого жаркого климата (Диссертация 2001)
[стр. 61]

61 необходимость точной оценки свойств исходных материалов и выполнение всех технологических требований.
Величины С и
\У характеризуют не только структуру, но и состав бетона, поскольку объемную концентрацию заполнителя 8 и расход цемента Ц можно найти при помощи следующих формул: где: Уц—удельный объем цемента.
Особенность структурной теории бетона заключается в том, что свойства бетонной смеси и затвердевшего бетона рассматриваются в зависимости от одних и тех же аргументных величин С,и а.
Следовательно, для управления свойствами бетонной смеси и бетона, для оптимизации состава бетона можно пользоваться едиными характеристиками С,
и а, которые позволяют широко использовать ЭВМ и микропроцессоры.
Выбор основных трех критериев С,
\У и а тесно связан с развитием представлений о формировании структуры бетона на основе углубленного изучения начального структурообразования цементных композиций, так как структура цементного теста, сложившаяся на ранней стадии твердения бетона, характеризует качество его цементного камня.
Исследование реологических свойств, раннего структурообразования, структуры и свойств системы «цемент вода»
е различным В/Ц показало, что все изучаемые параметры зависят от наличия трех основных фаз в этих системах: твердой, жидкой и газообразной.
Количественное соотношение между этими фазами оказывает значительное влияние на формы связи воды в цементном тесте и тем самым на свойства смесей, а также на физикохимические процессы, проходящие при гидратации цемента.
Введенный в цементное тесто заполнитель существенно влияет на свойства бетонной смеси, например, уменьшает ее подвижность и сокращает период формирования структуры, причем тем в большей степени, чем, выше
Ц =С/(Уц+\\'), 8= 1-С (1.1) (1.2)
[стр. 180]

•ff:] Величина С выражает соотношение между цементным камнем и заполнителем и может быть принята в качестве макроструктуры.
Величины W w а совместно определяют объем пор в бетоне данного возраста, т.
е.
характеризуют микроструктуру бетона.
Однако микроструктура включает также сведения о строении цементного камня, заполнителя и контактного слоя между ними.
Поэтому важным является необходимость точной оценки свойств исходных материалов и выполнение всех технологических требований.
Величины С и
W хара1сгеризуют не только структуру, но и состав бетона, поскольку объемную концентрацию заполнителя ^ и расход цеV мента Ц можно найти при помощи следующих формул: S = \-C;IJl = C/iV,^+W), где W,, —удельный объем цемента.
Особенность стру1сгурной теории бетона заключается в том, что свойства бетонной смеси и затвердевшего бетона рассматриваются в зависимости от одних и тех же аргументных величин С, W и а.
Следовательно, для управления свойствами бетонной смеси и бетона, для оптимизации состава бетона можно пользоваться едиными характеристиками С,
W и а, которые позволяют широко использовать ЭВМ и микропроцессоры.
Выбор основных трех критериев С,
Wn а тесно связан с развитием представлений о формировании стру1сгуры бетона на основе углубленного изучения начального структурообразования цементных композиций, так как структура цементного теста, сложившаяся на ранней стадии твердения бетона, характеризует качество его цементного камня.
Особенно это необходимо для условий сухого жаркого климата.
Исследование реологических свойств, раннего структурообразования, структуры и свойств системы «цемент вода»
с различным В'Ц показало, что все изучаемые параметры зависят от наличия трех основ

[стр.,181]

'1^0 ных фаз в этих системах: твердой, жидкой и газообразной.
Количествен1юе соотношение между этими фазами оказывает значительное влияние на формы связи воды в цементном тесте и тем самым на свойства смесей, а также на физико-химические процессы, проходящие при гидратации цемента.
Введенный в цементное тесто заполнитель существенно влияет на свойства бетонной смеси, например, уменьшает ее подвижность и сокращает период формирования структуры, причем тем в большей степени, чем, выше
содержание заполнителя и его удельная поверхность (рис4.6.1.).
Это аналогично уменьшению ВЦ, поэтому для расчета можно принять, что свойства бетонной смеси определяются несколько меньшим В/Ц, чем В/Ц затворения.
Определить количество воды, отвлекаемое заполнителем, можно по изменению свойств бетонной смеси, введя понятие об эффективном или истинном В/Ц (И^); которое имело бы цементное тесто, если бы характеризовалось теми же свойствами, что и бетонная смесь (подвижностью, сроками схватывания и т.д).
Введение в цементное тесто заполнителя при постоянном ВЦ приводит к возрастанию предельного напряжения сдвига системы, которое возрастает по мере увеличения объемной конценфации заполнителя и как следствие — утонения прослоек цементного теста между его зернами.
Это явление нельзя объяснить только отвлечением части воды засорения на образование адсорбционного слоя воды (Bad) на поверхности зерен заполнителя, имеющей по П.
А.
Ребиндеру физико-химическую связь с твердой фазой и составляющей не более 1 % массы заполнителя, так как водопотребность зерен песка в растворе составляет 6...
10 % от массы заполнителя и зависит от его удельной суммарной поверхности.
Таким образом, по Сторку количество воды, имеющей физикомеханическую связь с материалом, можно трактовать как «количество

[Back]