Проверяемый текст
Темкин Евгений Сергеевич. Повышение стойкости и эффективности бетонов в условиях сухого жаркого климата (Диссертация 2001)
[стр. 64]

64 Кроме того, в бетонах слитного строения цементное тесто заполняет пространство между зернами заполнителя.
После приготовления и укладки (уплотнения)
бетонной смеси в цементном тесте, заключенном между зернами заполнителя, происходит седименгационное уплотнение под действием сил тяжести.
Осевшее цементное тесто имеет неравномерное строение
но высоте: внизу — более крупные частицы цемента, вверху более мелкие.
Под заполнителем образуются полости, заполненные отслоившейся в результате седиментации воды.
В этих полостях находятся также пузырьки вовлеченного в смесь воздуха.

В тонких слоях цементного теста создаются специфические условия, которые влияют на кинетику структурообразования цементного камня в бетоне, выражающиеся в том, что первоначальное твердение бетона происходит при В/Ц, всегда меньшем, чем В/Ц затворения.
Новые возможности для оценки таких длительно определяемых свойств, как морозостойкость бетона
нс только в образцах, но и в конструкциях, дает прогноз морозостойкости, базирующийся на структурной теории бетона.
В этом случае для прогнозирования морозостойкости производственный бетон сличается с эталонным образцом
по следующим показателям: идентичность по виду и структуре (объемная концентрация цементного камня, его водоцементное отношение, степень гидратации); идентичность технологических условий приготовления и уплотнения бетонных смесей, условий и времени твердения; идентичность однородности строения и свойств бетона.
При одинаковых материалах и технологических условиях показатели стойкости производственного бетона и эталонных образцов могут совпасть только при наличии тождественности их структур
[67, 390].
Разработанные способы оценки водопотрсбности заполнителей в бетонной смеси и структурообразования цементного камня, раствора и бетона дали возможность разработать метод оценки качества любых наполнителей и
[стр. 184]

163 к концу периода формирования структуры складывается своеобразная «матрица», в которой будет проходить дальнейшая гидратация цемента.
С и Ж имеют конечные значения: объемная концентрация цемеР1тного теста в бетонной смеси может изменяться от О до 1, а условное ВЦ может быть в пределах от минимального, равного 0,876 К,,^., до максимального, равного 1,65 К„,г., где /С,,,,.
показатель нормальной густоты цемента.
Это связано с тем, что заполнитель в бетонной смеси разделяет цементное тесто на микрообъемы «структурные ячейки», часть воды затворения в которых адсорбционно связывается поверхностью заполнителя.
Вокруг каждого зерна заполнителя образуется так называемый слой обмазки из цемент1Юго теста.
Кроме того, в бетонах слитного строения цементное тесто заполняет пространство между зернами заполнителя.
После приготовления и укладки (уплотнения)
бeтoн^юй смеси в цементном тесте, заключенном между зернами заполнителя, происходит седиментационное уплотнение под действием сил тяжести.
Осевшее цементное тесто имеет неравномерное строение
по высоте: внизу — более крупные частицы цемента, вверху более мелкие.
Под заполнителем образуются полости, заполненные отслоившейся в результате седиментации воды.
В этих полостях находятся также пузырьки вовлеченного в смесь воздуха.

На рис.4.6.2.
показана элементарная ячейка мелкозернистого бетона в которой наглядно показана неоднородность структуры, включающая плотный и прочный материал, переходные зоны, пустоты.
В «структурных ячейках» создаются специфические условия, которые влияют на кинетику структурообразования цементного камня в бетоне, выражающиеся в том, что первоначальное твердение бетона происходит при В/Ц, всегда меньшем, чем Л///затворения.


[стр.,186]

^( и J Новые возможности для оценки таких длительно определяемых свойств, как морозостойкость бетона не только в образцах, но и в конструкциях, дает прогноз морозостойкости, базируюнлийся на структурной теории бетона.
В этом случае для прогнозирования морозостойкости производственный бетон сличается с эталонным образцом
но следующим показателям: идентичность по виду и структуре (объемная концентрация цементного камня, его водоцементное отношение, степень гидратации); идентич1юсть технологических условий приготовления и уплотнения бетонных смесей, условий и време!ш твердения; идентичность однородности строения и свойств бетона.
При одинаковых материалах и технологических условиях показатели стойкости производственного бетона и эталонных образцов могут совпасть только при наличии тождественности их структур.

Разработанные способы оценки водопотребности заполнителей в бетонной смеси и структурообразования цементного камня, раствора и бетона дали возможность разработать метод оценки качества любых наполнителей и заполнителей из местных материалов и отходов промышленности и их влияние на свойства бетонных смесей и бетонов.
Для количественной оценки влияния местных материалов или отходов промышленности на свойства бетонных смесей и бетонов были введены понятия о коэффициентах, учитывающих их влияние на удобоукладываемость, морозостойкость, трещиностойкость, которые выражаются соответственно отношением изучаемого свойства соответствующим значениям свойств эталонных бетонных смесей и бетонов.
В настоящее время накоплен значительный практический опыт применения техногенных отходов в бетонах: золы-уноса, шлаков, золошлаковых смесей, карбонатных материалов в виде наполнителей, которые улучшают структуру и свойства бетона и способствуют экономии

[Back]