Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 104]

посредство Федерального совета Правительства Швейцарии.
Данное правило не распространяется, однако, на международные отношения субъектов, осуществляемые в пределах их компетенции "с низшими властями и чиновниками иностранного государства".
(52) Отсюда мы заключаем, что, во-первых, Конституция Швейцарии не запрещает установления и иных (кроме договорных) отношений кантонов с иностранными государствами, во-вторых, что их официальные внешние отношения устанавливаются не с разрешения, а при посредничестве Федерации (да и то по вопросам, затрагивающим ее интересы).
Можно констатировать, что конституции зарубежных государств, по общему правилу, ограничивают объем международной правоспособности государств-членов пределами их конституционной компетенции; при этом речь обычно идет о договорной правоспособности (что не исключает и других форм международной деятельности).
Что же касается санкционирования со стороны центральной власти каких-либо международных акций субъектов федерации, то это характерно лишь для так называемых "старых" конституций и практически не встречается в федеративных конституциях новой генерации (Бельгия).
В России для международных и внешнеэкономических связей субъектов федерации создана солидная правовая основа.
Ее фундамент составляет Конституция Российской Федерации 1993 г.
Вопросы международных и внешнеэкономических связей Российской Федерации в целом и входящих в ее состав субъектов регулируются федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, а также актами Правительства России.
С точки зрения международного права, РФ относится к сложным федеративным государствам.
В таких случаях отношения между центром и субъектами федерации регламентируются конституцией или (и) договорами
104
[стр. 100]

100 Федерализм в России Александр Сергунин* Региональный фактор в российской внешней политике: правовые аспекты* * Существенная роль регионов в формировании и осуществлении внешней политики Российской Федерации (РФ) в посткоммунистический период неоспоримый факт.
Особенно заметно влияние субъектов федерации в сфере внешнеэкономических и гуманитарных связей.
С точки зрения международного права, РФ относится к сложным федеративным государствам.
В таких случаях отношения между центром и субъектами федерации регламентируются конституцией или (и) договорами
между ними.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.
71, п.
к, л., м., н), большинство вопросов внешней и оборонной политики отнесено к сфере исключительного ведения федерального центра: внешняя политика и международные отношения, международные договоры, вопросы войны и мира, внешнеэкономические отношения, оборона и безопасность, оборонное производство, определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества, определение и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.36 К сфере совместного ведения отнесены координация международных и внешнеэкономических связей субъектов федерации и выполнение международных договоров РФ (ст.
72, п.
1, о).
В п.
2 той же статьи было особо подчеркнуто, что эти положения в равной мере распространяются на все виды субъектов федерации республики, края, области, города федерального значения, автономную область и автономные округа.37 Иными словами, все субъекты федерации имеют равные права и статус в сфере международных связей.
В ст.
76, п.
4 указывается, что вне пределов ведения РФ ее субъекты могут осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных актов.38 Некоторые специалисты и * Сергунин Александр Анатольевич — доктор полит.
наук, профессор, заведующий кафедрой международные отношений и политологии Нижегородского лингвистического университета.
** В статье использованыг материалы!, полученныге в ходе вытолнения проектов, финансируемые Фондом Джона Д.
И Кэтрин Т Макартуров, Копенгагенским институтом мирныгх исследований и Центром международныгх исследований при Цюрихском технологическом институте.
36 Конституция Российской Федерации.
М.: Юрид.
литература, 1993, с.27-28.
37 Там же, с.
29-30.
38 Там же, с.
31.

[Back]