Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 105]

между ними.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.
71, п.
к, л., м., н), большинство вопросов внешней и оборонной политики отнесено к сфере исключительного ведения федерального центра: внешняя политика и международные
огношения, международные договоры, вопросы войны и мира, внешнеэкономическиеотношения,оборонаибезопасностьитд.
К сфере совместного ведения отнесены координация международных и внешнеэкономических связей субъектов федерации и выполнение международных
догаворов РФ (ст.
72, п.
1, о).
В п.
2 той же статьи
особо подчеркнуто, что эти положения в равной мере распространяются на все виды субъектов федерации республики, края, области, города федерального значения, автономную область и автономные округа.37Иными словами, все субъекты федерации имеют равные права и статус в сфере международных связей.
В ст.
76, п.
4 указывается, что вне пределов ведения РФ ее субъекты могут осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных
акгов.38 Некоторые специалисты и региональные лидеры интерпретировали это положение Конституции как право субъектов федерации на принятие собственных нормативных актов и в области международной деятельности.
Оценивая значение Конституции РФ для регулирования международной деятельности регионов, необходимо отметить, что этот документ не содержит детальногоописания полномочий субъектов федерации.
Использованный в нем язык не всегда ясен, что создает основание для возникновения разногласий при интерпретации текста Конституции.
Так, неясно соотношение понятий «международные связи» и «внешнеэкономические связи».
Являются ли они автономными друг от друга и не пересекаются ли друг с другом по своему содержанию?Следуетлипониматьподмеждународными
связями всето,что не подпадает под внешнеэкономическую деятельность культурнообразовательные контакты, побратимскис связи, туризм и пр.? Или первое 105
[стр. 100]

100 Федерализм в России Александр Сергунин* Региональный фактор в российской внешней политике: правовые аспекты* * Существенная роль регионов в формировании и осуществлении внешней политики Российской Федерации (РФ) в посткоммунистический период неоспоримый факт.
Особенно заметно влияние субъектов федерации в сфере внешнеэкономических и гуманитарных связей.
С точки зрения международного права, РФ относится к сложным федеративным государствам.
В таких случаях отношения между центром и субъектами федерации регламентируются конституцией или (и) договорами между ними.
В соответствии с Конституцией РФ (ст.
71, п.
к, л., м., н), большинство вопросов внешней и оборонной политики отнесено к сфере исключительного ведения федерального центра: внешняя политика и международные
отношения, международные договоры, вопросы войны и мира, внешнеэкономические отношения, оборона и безопасность, оборонное производство, определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества, определение и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа.36 К сфере совместного ведения отнесены координация международных и внешнеэкономических связей субъектов федерации и выполнение международных договоров РФ (ст.
72, п.
1, о).
В п.
2 той же статьи
было особо подчеркнуто, что эти положения в равной мере распространяются на все виды субъектов федерации республики, края, области, города федерального значения, автономную область и автономные округа.37 Иными словами, все субъекты федерации имеют равные права и статус в сфере международных связей.
В ст.
76, п.
4 указывается, что вне пределов ведения РФ ее субъекты могут осуществлять собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных
актов.38 Некоторые специалисты и * Сергунин Александр Анатольевич — доктор полит.
наук, профессор, заведующий кафедрой международные отношений и политологии Нижегородского лингвистического университета.
** В статье использованыг материалы!, полученныге в ходе вытолнения проектов, финансируемые Фондом Джона Д.
И Кэтрин Т Макартуров, Копенгагенским институтом мирныгх исследований и Центром международныгх исследований при Цюрихском технологическом институте.
36 Конституция Российской Федерации.
М.: Юрид.
литература, 1993, с.27-28.
37 Там же, с.
29-30.
38 Там же, с.
31.


[стр.,101]

Федерализм в России 101 региональные лидеры интерпретировали это положение Конституции как право субъектов федерации на принятие собственных нормативных актов и в области международной деятельности.39 Оценивая значение Конституции РФ для регулирования международной деятельности регионов, необходимо отметить, что этот документ не содержит детального описания полномочий субъектов федерации.
Использованный в нем язык не всегда ясен, что создает основание для возникновения разногласий при интерпретации текста Конституции.
Так, неясно соотношение понятий «международные связи» и «внешнеэкономические связи».
Являются ли они автономными друг от друга и не пересекаются ли друг с другом по своему содержанию?
Следует ли понимать под международными связями все то, что не подпадает под внешнеэкономическую деятельность культурно-образовательные контакты, побратимские связи, туризм и пр.? Или первое понятие все-таки шире по объему второго и включает в себя внешнеэкономическую деятельность? Что конкретно понимается под «координацией» этих связей: информирование федеральных властей о международных контактах постфактум, предварительная проработка международных проектов совместно с центром, жесткий и постоянный контроль Москвы за всеми видами международной деятельности регионов или что-то другое? Из текста Конституции непонятно, имеют ли регионы право открывать свои представительства за рубежом и иностранные представительства у себя? Если да, то какого типа торговые, дипломатические, консульские? Могут ли субъекты федерации заключать договоры с иностранными государствами и (или) с их составными частями или нет? Не противоречит ли п.
2 ст.
72, провозглашающий равенство субъектов РФ, статье 5, где республики, в отличие от других субъектов федерации, названы государствами?40 На эти и ряд других вопросов в самой Конституции ответа нет.
Необходимо отметить, что не только российская Конституция, но и аналогичные документы других федеративных государств (включая и те, что считаются эталонами демократии) страдают подобными же недостатками и не дают четкого разграничения внешнеполитических полномочий центра и субъектов федерации.
Так, Конституция США 1787 г.
вообще не описывает права штатов в сфере международной деятельности.
Напротив, в этом документе преобладает запретительный тон: «ни один из штатов не должен заключать договоры, вступать в союзы или конфедерации», «ни один из штатов не должен без согласия конгресса 39 Курдюков Г.
Конституция Республики Татарстан и международное право.//Мониторинг законодательства Республики Татарстан (вып.
1).
Казань, 1999, № 20, с.
21; Игнатенко Г.В.
Международно-правовой статус субъектов Российской Федерации.// Российский юридический журнал, 1995, N° 1, с.
9, 11.
40 Конституция Российской Федерации..., с.
25.

[Back]