Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 109]

менее, при определенных условиях и такие федерации жизнеспособны.
Смешение же этих двух принципов ведет к полной путанице в правовой сфере и, какследствие,к внутреннейнестабильности подобнойфедерации.
Именно такая ошибка и была допущена в России.
Сначала был заключен Федеративный договор31 марта 1992г., провозгласившийдоговорной принцип формирования федерации (Татарстан и Чечня не подписали его).
В договоре республики были названы государствами и представлены как суверенные республики в составе РФ.
В договоре, посути дела, утверждалось, что субъекты РФ являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономическихсвязей.
Затем была принята Конституция РФ 1993 г., отстаивавшая верховенство конституционного принципа создания федерации, но допускавшая элементы договорныхотношений.Так в ст.
11,п.
3этогодокумента
говорилось: «Разграничение предметов ведения и полномочии между органами государственной власти Российской Федерации п органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящейКонституцией, Федеративным и иными договорамиоразграничении предметовведенияиполномочий».49 С 1994 г.
начался процесс заключения договоров с отдельными субъектами федерации, что явилось уступкой федерального центра региональным элитам и привело к реанимации договорного принципа федерализма Первым был заключен Договор РФ с Татарстаном, в ст.2 которого указывалось, что органы государственной власти Татарстана самостоятельно участвуют в международных отношениях, устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам РФ, Конституции РТ и настоящему договору, участвуют в деятельности соответствующих международных организаций, самостоятельно осуществляют внешнеэкономическую деятельность.
Язык этого документа был более
109
[стр. 21]

Федерализм в России 21 тивных правовых актов он находится на уровне ниже Конституции и федеральных конституционных законов, но на одном уровне с федеральными законами, правда, только по одной проблеме по разграничению предметов ведения и полномочий.
Договор это сумма двух государственных воль: воли органов государственной власти Федерации и ее субъектов.
По своему правовому статусу, по источникам образования и силе юридических норм, договор документ ранга федерального закона, который, безусловно, выше указов и постановлений.
Федеральный законодатель ходит под Богом по имени федеральная Конституция.
Он ограничен этими рамками и обязан действовать в соответствии с федеральной Конституцией.
Часть 3 ст.
11 Основного Закона РФ гласит: “Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий”.
То есть в Конституции РФ нет ни слова о том, что разграничение предметов ведения осуществляется федеральным законом.
В итоге Конституционному суду РФ пришлось давать специальное толкование, что рассматриваемые во взаимосвязи статьи 11, 72 и 76 федеральной Конституции позволяют прийти к выводу, что разграничение предметов ведения и полномочий может осуществляться помимо договоров еще и федеральными законами (по вопросам, перечисленным в ст.
72 Конституции РФ).
Следовательно, договоры и федеральные законы по проблемам разграничения предметов ведения и полномочий находятся на одном правовом уровне.
Но высокий статус договоров не означает необходимости их ратификации, хотя об этом сегодня нередко говорят.
Президент России, руководители субъектов РФ, подписывая эти договоры, действовали в рамках своих конституционных полномочий.
Поэтому ратификация договоров избыточна и, на мой взгляд, неуместна, поскольку эта процедура порождает аналогии с международными договорами, чего быть не должно.
Следующая проблема российского федерализма механизм разграничения предметов ведения и полномочий.
Меня глубоко расстраивает точка зрения, очень популярная в Уфе и Казани, которая состоит в том, что ст.
72 Конституции РФ о предметах совместного ведения надо бы вообще ликвидировать, а по ст.
73 Конституции РФ принять обычный федеральный «рамочный» закон, содержащий примерный перечень полномочий субъектов РФ.
Начинать писать федеральный акт с примерным перечнем полномочий субъекта Федерации сегодня, когда страна “марширует” к унитаризму, и рассчитывать при этом, что федеральный парламент примет

[стр.,105]

Федерализм в России 105 четко оговаривал порядок заключения, утверждения, приостановления и прекращения международных соглашений.
Правом на заключение таких соглашений были наделены областное законодательное собрание и администрация.47 В ряде регионов (Москва, Великий Новгород, Нижний Новгород, Татарстан, Санкт-Петербург и пр.) было принято прогрессивное законодательство, поощряющее иностранные инвестиции, в частности, освобождающие инвесторов от уплаты местных налогов на период полной окупаемости проекта.48 В других субъектах (Саратов, Нижний Новгород) местные правовые акты дают иностранцам большую свободу в пользовании земельными участками, чем федеральные законы.
Наличие подобной правовой базы сделало указанные регионы привлекательными для иностранных партнеров.
Четвертым фактором, затруднившим формирование эффективной правовой базы в изучаемой сфере, было то, что в практике российского государственного строительства с самого начала было допущено смешение указанных выше двух основных принципов создания федерации конституционного и договорного.
Исторический опыт показывает, что федерации, созданные на основе конституции (США, ФРГ), как правило, более стабильны и эффективны, чем федерации, образованные по договору.
Последние часто бывают асимметричными (их субъекты имеют разные статус и права), и постоянно идет борьба между регионами и центром за пересмотр условий договоров.
И, тем не менее, при определенных условиях и такие федерации жизнеспособны.
Смешение же этих двух принципов ведет к полной путанице в правовой сфере и, как следствие, к внутренней нестабильности подобной федерации.
Именно такая ошибка и была допущена в России.
Сначала был заключен Федеративный договор 31 марта 1992 г., провозгласивший договорной принцип формирования федерации (Татарстан и Чечня не подписали его).
В договоре республики были названы государствами и представлены как суверенные республики в составе РФ.
В договоре, по сути дела, утверждалось, что субъекты РФ являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей.
Затем была принята Конституция РФ 1993 г., отстаивавшая верховенство конституционного принципа создания федерации, но допускавшая элементы договорных отношений.
Так в ст.
11, п.
3 этого документа
47 О международныгх и межрегиональныгх соглашениях Нижегородской области.
Нижний Новгород: Законодательное собрание Нижегородской области, 1995.
48 См., например, законодательство Новгородской области: О налоговыгх льготах предприятиям и организациям, расположенным на территории Новгородской области.
Новгород: Новгородская областная Дума, 1994; Постановление о зонах экономического благоприятствования, 27 декабря 1996 г.
Новгород: Новгородская областная Дума, 1996; 1пуеа1теп1 СИта1е о / Ы оудого^ ОЫа$1.
Ыоудого^: ЫоудогоЛ ОЫаа1 Л

[стр.,106]

106 Федерализм в России говорилось: «Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий».49 С 1994 г.
начался процесс заключения договоров с отдельными субъектами федерации, что явилось уступкой федерального центра региональным элитам и привело к реанимации договорного принципа федерализма.50 Первым был заключен Договор РФ с Татарстаном, в ст.2 которого указывалось, что органы государственной власти Татарстана самостоятельно участвуют в международных отношениях, устанавливают отношения с иностранными государствами и заключают с ними соглашения, не противоречащие Конституции и международным обязательствам РФ, Конституции РТ и настоящему договору, участвуют в деятельности соответствующих международных организаций, самостоятельно осуществляют внешнеэкономическую деятельность.51 Язык этого документа был более
умеренным, чем Конституции РТ, очевидно, что он явился итогом длительных переговоров и носил компромиссный характер.
Вместе с тем, следует отметить, что в соответствии с Конституцией РФ указанные полномочия относятся к сфере совместного ведения (ст.
72, п.1).
В договоре также говорится, что органами власти РФ и РТ совместно осуществляется организация мобилизационной подготовки народного хозяйства, разработка и производство вооружений и военной техники на территории Татарстана, продажа оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества.
По Конституции РФ, это область исключительного ведения РФ (ст.
71, п.
м).
По договору РФ с Башкортостаном от 3 августа 1994 г., за последним закрепляется право самостоятельно осуществлять связи с иностранными государствами в области экономики, науки, культуры и спорта.
Фактически, аналогичные права были предоставлены и Москве как субъекту федерации.52 По договорам с Башкортостаном, Татарстаном, Кабардино-Балкарией и Северной Осетией, этим субъектам федерации доверяется защита их государственной и территориальной целостности.
Свердловская область и Удмуртия имеют большую самостоятельность в области контроля за ВПК и экспорта вооружений и военной техники.
Несмотря на то, что подобные соглашения между центром и регионами, как правило, сопровождаются оговорками о том, что международная деятельность субъектов федерации не должна противоречить Консти49 Конституция Российской Ф едерации., с.
7.
50 Всего было заключено 50 договоров.
51 См.: Республика Татарстан.
Путь к суверенитету.
Казань, 1999, с.
124-133.
52 Федерализм: система государственным органов и практический опыгт их деятельности.
М.: МОНФ, 1998, с.
122-124.

[Back]