Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 112]

на российско-японских переговорах по заключению мирного договора между двумя странами.
Представители дальневосточныхтерриторий приглашались на российско-китайские встречи в верхах и участвовали в смешанных комиссиях подемаркацииграницы междуэтими государствами.
Подобная же практика применяется и в случае с другими приграничными регионами.

Так, представители Калининграда принимали участие в разработке и церемонии подписания соглашения между РФ и Польшей о сотрудничестве Калининградской областис северо-восточнымивоеводствами Польши.

Интересно, что регионы участвуют в международной деятельности нетолько в индивидуальном порядке, но и коллективно через межрегиональные ассоциации.
Например, в феврале 2000 г.
участники заседания Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), куда входят руководители 19 субъектов РФ, наряду с вопросами внутренней политики, обсуждали и международные вопросы: укрепление границ между Россией и Монголией и строительство автодороги в Китай.62 Участники МАСС активно поддерживают планы дальнейшей интеграции с Белоруссией.
На их долю приходится20%товарооборотаРоссии с Беларусью.

Как известно, эффективность международных связей субъектов федеративного государства повышается, если они имеют свои представительства в зарубежных странах, а последние открывают свои представительства в регионах.

Эго также немаловажно и с точки зрения престижа.
По этим причинам многие субъекты РФ стремились иметь свои представительства за рубежом, а иностранные на своей территории.
Правда, очень скоро выяснилось,чтодалеконе всерегионы имеютдляэтогофинансовыеи кадровые возможности.
Ведь в соответствии с федеральным законодательством, эти представительства должны содержаться за счет бюджета самих регионов.
Со временем субъекты стали проводить более прагматичную и соответствующую ихвозможностямполитикувэтом вопросе.

112
[стр. 109]

Федерализм в России 109 таит в себе внешнеполитическая активность субъектов РФ.
В частности, российская дипломатия стала привлекать регионы как для урегулирования спорных вопросов с иностранными государствами, так и для развития стабильных добрососедских отношений с сопредельными странами.
Так, например, в 1998 г.
представители Курильских островов были включены в состав делегации на российско-японских переговорах по заключению мирного договора между двумя странами.
Представители дальневосточных территорий приглашались на российско-китайские встречи в верхах и участвовали в смешанных комиссиях по демаркации границы между этими государствами.
Подобная же практика применяется и в случае с другими приграничными регионами
Калининградом, Карелией, Мурманском, хотя территориальные споры в отношениях с соседними государствами отсутствуют или, по крайней мере, их наличие официально не признается российской стороной.
Так, представители Калининграда принимали участие в разработке и церемонии подписания соглашения между РФ и Польшей о сотрудничестве Калининградской области с северо-восточными воеводствами Польши.60
К марту 2000 г.
было подготовлено (хотя и не подписано до сих пор) соглашение об экономическом сотрудничестве между Псковской областью и латвийским портовым городом Вентспилс, предусматривающее развитие транзитного бизнеса, упрощение таможенных процедур и создание совместных предприятий.
Эксперты единодушно оценили эти проекты на региональном уровне как полезные для размораживания российско-латвийских отношений на высшем уровне, ухудшившиеся после серии недружественных действий латвийской стороны в 1999-2000 гг.61 Интересно, что регионы участвуют в международной деятельности не только в индивидуальном порядке, но и коллективно через межрегиональные ассоциации.
Например, в феврале 2000 г.
участники заседания Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» (МАСС), куда входят руководители 19 субъектов РФ, наряду с вопросами внутренней политики, обсуждали и международные вопросы: укрепление границ между Россией и Монголией и строительство автодороги в Китай.62 Участники МАСС активно поддерживают планы дальнейшей интеграции с Белоруссией.
На их долю приходится 20% товарооборота России с Беларусью.

МАСС создал Сибирское молодежное движение за «Союз России и Белоруссии».63 60 МаЫепко V Тке Сеп(ег апд 1ке Кедюпх т Рогегдп Роксу, р.
92.
61 «Независимая газета», 2 марта 2000, с.
12.
62 Пронин Ю.
Сибиряки присягают на верность Путину.//«Независимая газета», 18 февраля 2000, с.
3.
63 Нечипуренко В.
Сибирское соглашение с Белоруссией.//«Российская газета», 16 октября 1999, с.
4.


[стр.,110]

110 Федерализм в России Как известно, эффективность международных связей субъектов федеративного государства повышается, если они имеют свои представительства в зарубежных странах, а последние открывают свои представительства в регионах.
Это также немаловажно и с точки зрения престижа.
По этим причинам многие субъекты РФ стремились иметь свои представительства за рубежом, а иностранные на своей территории.
Правда, очень скоро выяснилось, что далеко не все регионы имеют для этого финансовые и кадровые возможности.
Ведь в соответствии с федеральным законодательством, эти представительства должны содержаться за счет бюджета самих регионов.
Со временем субъекты стали проводить более прагматичную и соответствующую их возможностям политику в этом вопросе.

Так, например, Татарстан имеет 16 полномочных и торговых представительств за рубежом.64 Нижегородская же область могла позволить себе иметь только одно представительство в Северной Рейн-Вестфалии (да и то в последние два года его деятельность фактически заморожена).
В 1994 г.
на основании распоряжения Президента РФ в Казани было открыто Генеральное Консульство Турецкой Республики.65 Регионы стремятся развивать связи не только с отдельными странами, но и с международными организациями.
Например, Татарстан активно сотрудничает с ЮНЕСКО, ЮНИДО, Конгрессом местных и региональных органов власти Европы, Советом Европы, является членом Ассамблеи регионов Европы.66 Субъекты РФ представлены или активно участвуют в работе таких региональных организаций как Совет Баренцева моря/Евроарктического региона, Арктический Совет, Совет государств Балтийского моря, Черноморский совет экономического сотрудничества.
С вхождением России в Азиатско-тихоокеанский экономический совет в ноябре 1998 г.
открылись новые возможности для российского Дальнего Востока.
Наряду с регламентацией договорных отношений регионов, центр постарался уточнить компетенции субъектов РФ в области внешнеэкономической деятельности.
13 октября 1995 г.
был принят Закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», в котором были более четко определены сферы совместного ведения и права субъектов федерации.
К предметам совместного ведения РФ и ее субъектов были отнесены: • координация внешнеторговой деятельности субъектов, в том числе экспортной деятельности в целях максимальной реализации их экспор64 Мухаметшин Ф.
Казань зареальныш федерализм..., с.
4.
65 Князькин С.
Анализ проекта закона Республики Татарстан "О международные договорах Республики Татарстан ".//Мониторинг законодательства Республики Татарстан (выт.
2).
Специальныгй вытуск "Панорама-Форум», 1999, № 22, с.
8.
66 Мухаметшин Ф.
Казань за реальныш ф едерализм., с.
4.

[Back]