Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 113]

Так, например, Татарстан имеет 16 полномочных и торговых представительствзарубежом.1Нижегородская же областьмогла позволить себе иметь только одно представительство -в Северной Рейн-Вестфалии (да и то в последние два года его деятельность фактически заморожена).
В 1994 г.
на основании распоряжения Президента РФ в Казани было открыто Генеральное КонсульствоТурецкойРеспублики.65
Нарядус регламентациейдоговорныхотношенийрегионов, центрпостарался уточнить компетенции субъектов РФ в области внешнеэкономической деятельности.
13 октября 1995 г.
был принят Закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», в котором были более четко определены сферы совместного ведения и права субъектов федерации.
К предметамсовместноговеденияРФ иеесубъектов были отнесены: • координация внешнеторговой деятельности субъектов, в том числе экспортной деятельности в целях максимальной реализации их
экспортного потенциала; •формирование и реализация региональных и межрегиональных программ внешнеторговойдеятельности; • получение инострашгых кредитов под гарантии бюджетных доходов субъектовРФ, ихиспользованиевовнешнеторговойдеятельности и погашение; • выполнение международных договоров РФ в области внешнеторговой деятельности, непосредственно затрагивающих интересы соответствующих регионов; 113 1 Регионы стремятся развивать связи не только с отдельными странами, но и с международными организациями.
Например, Татарстан активно сотрудничает с Ю НЕСКО , ЮНИДО, Конгрессом местных и региональных органов власти Европы, Советом Европы, является членом Ассамблеи регионов Европы.66 Субъекты РФ представлены или активно участвуют в работе таких региональных организаций как Совет Баренцева моря/Евроарктического региона, Арктический Совет, Совет государств Балтийского моря, Черноморский совет экономического сотрудничества.
С вхождением России в Азиатско-тихоокеанский экономический совет в ноябре 1998 г.
открылись новые возможности для российского Дальнего Востока.
[стр. 110]

110 Федерализм в России Как известно, эффективность международных связей субъектов федеративного государства повышается, если они имеют свои представительства в зарубежных странах, а последние открывают свои представительства в регионах.
Это также немаловажно и с точки зрения престижа.
По этим причинам многие субъекты РФ стремились иметь свои представительства за рубежом, а иностранные на своей территории.
Правда, очень скоро выяснилось, что далеко не все регионы имеют для этого финансовые и кадровые возможности.
Ведь в соответствии с федеральным законодательством, эти представительства должны содержаться за счет бюджета самих регионов.
Со временем субъекты стали проводить более прагматичную и соответствующую их возможностям политику в этом вопросе.
Так, например, Татарстан имеет 16 полномочных и торговых представительств за
рубежом.64 Нижегородская же область могла позволить себе иметь только одно представительство в Северной Рейн-Вестфалии (да и то в последние два года его деятельность фактически заморожена).
В 1994 г.
на основании распоряжения Президента РФ в Казани было открыто Генеральное Консульство Турецкой Республики.65
Регионы стремятся развивать связи не только с отдельными странами, но и с международными организациями.
Например, Татарстан активно сотрудничает с ЮНЕСКО, ЮНИДО, Конгрессом местных и региональных органов власти Европы, Советом Европы, является членом Ассамблеи регионов Европы.66 Субъекты РФ представлены или активно участвуют в работе таких региональных организаций как Совет Баренцева моря/Евроарктического региона, Арктический Совет, Совет государств Балтийского моря, Черноморский совет экономического сотрудничества.
С вхождением России в Азиатско-тихоокеанский экономический совет в ноябре 1998 г.
открылись новые возможности для российского Дальнего Востока.

Наряду с регламентацией договорных отношений регионов, центр постарался уточнить компетенции субъектов РФ в области внешнеэкономической деятельности.
13 октября 1995 г.
был принят Закон РФ «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности», в котором были более четко определены сферы совместного ведения и права субъектов федерации.
К предметам совместного ведения РФ и ее субъектов были отнесены: • координация внешнеторговой деятельности субъектов, в том числе экспортной деятельности в целях максимальной реализации их
экспор64 Мухаметшин Ф.
Казань зареальныш федерализм..., с.
4.
65 Князькин С.
Анализ проекта закона Республики Татарстан "О международные договорах Республики Татарстан ".//Мониторинг законодательства Республики Татарстан (выт.
2).
Специальныгй вытуск "Панорама-Форум», 1999, № 22, с.
8.
66 Мухаметшин Ф.
Казань за реальныш ф едерализм., с.
4.


[стр.,111]

Федерализм в России 111 тного потенциала; • формирование и реализация региональных и межрегиональных программ внешнеторговой деятельности; • получение иностранных кредитов под гарантии бюджетных доходов субъектов РФ, их использование во внешнеторговой деятельности и погашение; • выполнение международных договоров РФ в области внешнеторговой деятельности, непосредственно затрагивающих интересы соответствующих регионов; • координация деятельности субъектов по созданию и функционированию свободных экономических зон, регулированию приграничной торговли; • информационное обеспечение внешнеторговой деятельности.
В законе был предусмотрен и механизм координации внешнеторговой деятельности регионов по вопросам совместного ведения.
Эта функция была возложена на органы исполнительной власти РФ и субъектов.
Были предусмотрены два основных способа координации заключение международных договоров РФ, непосредственно затрагивающих внешнеторговые интересы субъектов, и взаимный обмен информацией.
К предметам ведения субъектов закон относит следующие права: • осуществлять внешнеторговую деятельность на своей территории; • осуществлять координацию и контроль за внешнеторговой деятельностью российских и иностранных лиц; • осуществлять формирование и реализацию региональных программ внешнеторговой деятельности; • предоставлять дополнительные по отношению к федеральным финансовые гарантии участникам внешнеторговой деятельности, зарегистрированным на их территории (при этом подчеркивалось, что РФ не отвечает по дополнительным гарантиям своих субъектов); • предоставлять гарантии и льготы участникам внешнеторговой деятельности, зарегистрированным на их территории, только в части выполнения их обязательств перед бюджетами и внебюджетными фондами субъектов РФ; • создавать страховые и залоговые фонды в сфере внешнеторговой деятельности для привлечения иностранных займов и кредитов; • заключать соглашения в области внешнеторговых связей с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств; • содержать своих представителей при торговых представительствах РФ в иностранных государствах за счет средств бюджетов субъектов РФ по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование внешнеторговой

[Back]