Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 152]

полнотой государственной власти (законодательной, исполнительной и судебной) вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Татарстан».
Однако степень переданного суверенитета может варьироваться в зависимости от того, о взаимоотношениях какого региона с центром идет речь.
В этом контексте можно действительно говорить о естественности асимметрической федерации и об «особом статусе» Татарстана.
Среди связок «федеральный центр-субъект федерации» именно связка «центр-Татарстан» отличается наименьшей степенью переданной друг другу частью собственного суверенитета.
Татарстан регион, который стремится быть максимально суверенным в сферах, закрепленных за ним, и одновременно обладает наибольшим объемом подобных сфер, как во внутренней, так и внешней политике.
После подписания договора центром и регионом был заключен ряд соглашений, определявших полномочия и ответственность каждой стороны в том или ином вопросе.
Марат Галеев, например, отметил, что «Договор Российской Федерации и Республики Татарстана предполагает придание Татарстану статуса государства с элементами международной правосубъектности с одновременным делегированием ряда полномочий федеральному центру».
В сфере политики мы будем рассматривать процесс получения привилегий регионом во взаимоотношениях с центром и другими регионами.
По сути дела, в данном случае мы будем говорить о политических действиях и аргументации руководства Татарстана по получению, закреплению и сохранению особого статуса, который предполагает специфический характер взаимоотношений с другими акторами.
В своих шагах по обретению особого статуса в рамках России, а соответственно, и особые привилегии, руководство Татарстана использовало фактор этничности.
152
[стр. 162]

162 Федерализм в России сам определил рамки своей самостоятельности.
Попытка сломать складывающиеся федеративные отношения, имеющие объективную природу, обрекает на возникновение новых противоречий и, в конечном счете, на ослабление самой России.
Каков же результат шестилетнего действия Договора и пакета соглашений? Во-первых, подписание Договора явилось исторической вехой не только в новейшей истории России, когда конфликтная ситуация и напряженность первых трех лет российской государственности разрешилась политическими средствами, но и в большой и непростой истории взаимоотношений России и Татарстана за последние пять веков это первый юридический документ добровольно их объединяющий на основе Договора.
Во-вторых, российское руководство перед лицом мирового сообщества последовательно продемонстрировало приверженность демократическим правовым методам строительства федерации, хотя было немало политических сил, противившихся этому процессу и предлагавших использовать силовые методы.
Трагический опыт Чечни вновь и вновь возвращает нас к необходимости оценки Договора Российской Федерации и Республики Татарстан по достоинству.
В-третьих, подписание Договора стабилизировало политическую обстановку в Республике Татарстан, исключив возможность возникновения напряженности в межэтнических отношениях и выбило почву изпод ног радикально настроенной части отдельных политиков с обеих сторон.
В-четвертых, немаловажно международное значение подписания Договора.
В мире немало конфликтных точек подобного рода.
Известны страны, где такие проблемы не могут найти своего решения в течение многих десятилетий, нередко перерастая в вооруженные столкновения, попытки достижения своих целей террористическими методами.
Договор Российской Федерации и Республики Татарстан, предполагает придание Татарстану статуса государства с элементами международной правосубъектности с одновременным делегированием ряда полномочий федеральному центру.
Он позволяет снимать противоречия между самостоятельностью и сохранением территориальной целостности и может служить в дальнейшем моделью разрешения подобных конфликтных ситуаций в мире.
Есть еще один важный аспект Договора.
На рубеже веков обозначился ряд тенденций развития общества и экономики, приобретаемых глобальный характер.
Одной из них является переплетение сложных процессов интеграции и децентрализации, происходящих в одном и том же месте и времени.
Усиление рыночной взаимозависимости стран, где границы государств играют все более второстепенную роль, приводит к

[стр.,340]

340 Федерализм в России 1996 г., «О приватизации государственного имущества», «Об иностранных инвестициях» от 19 июля 1994 г., «О статусе одобренного инвестиционного проекта» от 6 марта 1996 г., «О свободной экономической зоне «Алабуга» от 22 апреля 1998 г.
и многие другие.
Все вышеперечисленные Договоры и Законы, а также многие другие имеют разную степень соответствия Федеральному законодательству, но всех их объединяет одно: они являются коллизионными.
Инициативы вновь избранного Президента РФ В.В.Путина, направленные на усиление вертикали государственной власти, не могли не затронуть столь важную сферу как федеративные отношения, и во многих субъектах РФ была инициирована компания по приведению регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Так, 3 ноября 2000 г.
Государственное Собрание Республики Башкортостан приняло Закон Республики Башкортостан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Башкортостан».
Изменения были внесены с целью приведения Основного Закона республики в соответствие с Конституцией Российской Федерации.
Следует отметить, что ряд принципиальных положений республиканской Конституции действительно был приведен в соответствии с Российской Конституцией.282 Тем не менее, вопреки определению Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 г., в ст.
1законодателями введена формулировка, что «Республика Башкортостан является демократическим, правовым суверенным государством в составе Российской Федерации...».
И хотя во второй части этой же статьи уточняются пределы суверенитета, («суверенитет Республики Башкортостан выражается в обладании всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и Республики Башкортостан), однако, часть 1 ст.
5 гласит, что «...Республика Башкортостан входит в состав РФ на добровольной и равноправной основе...
Отношения между органами государственной власти Республика Башкортостан и органами государственной власти РФ определяются Конституцией Республика Башкортостан, Конституцией РФ и Договором «О разграничении предметов ведения...», иными двухсторонними договорами и соглашениями».
При этом законодатель не оговаривает режим применения данной нормы в случае наличия противоречий между Федеративным договором, двухсторонним договором, иными договорами и Конституцией РФ.
Принципиальным нововведением является и то, что в Конституцию Республика Башкортостан был инкорпорирован двухсторонний договор «О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномо282 Габдрафиков И., Еникеев А.
Конституционная реформа и политический процесс в Башкирии: осень 2000 г.// иКЕ//кПр:///е

[Back]