Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 153]

Современное руководство Татарстана склонно рассматривать особые привилегии республики как естественные и вытекающие из этнической специфики региона.
Региональное руководство указывает, что этнический фактор предполагает различия между регионами.
Таким образом, асимметричность федерации воспринимается как объективная реальность.
«Асимметричность формируется не благодаря субъективным желаниям отдельных политиков выделить, например, Татарстан среди других в ущерб равенству.
Это происходит в силу объективных, отмеченных исторических обстоятельств, демократического формирования федеративной России в новейшей истории, где народ Татарстана
сам определил рамки своей самостоятельности», отметил Марат Галеев, член Президиума Государственного Совета Республики Татарстан.
Российская «асимметрия это реальность, обусловленная в том числе и объективными факторами ...
Конституционное положение о равенстве субъектов Российской Федерации предполагает равные «стартовые условия» для определения объемов государственно-властных полномочий, пределы и содержание которых ограничены Конституцией Российской Федерации», указал Фарид Мухаметшин, председатель Государственного Совета РТ.
«Факт особого места (в том числе и с точки зрения права) Республики Татарстан очевиден», заявил Михаил Столяров, первый заместитель Полномочного представителя РТ в РФ.
Апелляция к этническому фактору для приобретения привилегированного статуса очевидно и в исторической перспективе: Среди российских республик именно Татарстан выступал пионером расширения государственности национальных образований.
Будучи с 1920г.
Татарской АССР, Татария неоднократно пыталась добиться повышения своего статуса до союзной республики, чему в немалой 153
[стр. 161]

Федерализм в России 161 дарств, что представляет собой концептуальное различие Договора Российской Федерации и Республики Татарстан и указанного федерального закона.
Подписанный пакет межправительственных соглашений есть лишь следствие заключенного Договора и вытекает из него.
Одиннадцать соглашений из двенадцати имеют специальную статью об их автоматическом продлении при условии, если одна из сторон не заявит об их расторжении за 6 месяцев до истечения 5-летнего срока.
Одним из предметов соглашений являются вопросы реализации и транспортировки нефти и продуктов нефтехимпереработки, которые предусматривают равную доступность предприятий Российской Федерации и Республики Татарстан к трубопроводам (статья 1 Соглашения).
Поэтому попытки определенных чиновников «наказать» Татарстан «трубой» и тому подобными мерами означали бы одностороннее нарушение заключенных межправительственных соглашений.
Согласно Договору земля и недра собственность Татарстана.
Это и ряд других положений Договора предопределили возможность создания Татарстаном собственного законодательства и своего правового поля в реализации полномочий по использованию земли, недр и ряду других вопросов.
Таким образом, формирование Российской Федерации (это процесс, а не единовременный акт) означает необходимость учета как федерального, так и республиканского законодательства при рассмотрении различных вопросов хозяйственной, общественно-политической, социальной жизни, федеральными и другими органами власти.
Думается, ничего негативного в таком положении нет.
Подобная практика существует в значительной части федеративных государств (США, Федеративная Республика Германия).
Многовековая практика существования унитарной России делает непривычным нынешнее положение, что, очевидно, вызывает у ряда политиков повышенное раздражение.
Хотя и Россия, будучи империей до 1917 г., имела в своем составе Польшу, Финляндию с особым статусом.
Российская Федерация как самое большое в мире государство, расположенное на двух сторонах земного шара, имеющее существенные различия по условиям жизнедеятельности населения, различному менталитету, неодинаковой истории становления народов, населяющих ее в разных регионах при становлении новой государственности, базирующейся на демократических ценностях, объективно предполагает возможность асимметричного построения федеративных отношений, что и происходит де-факто.
Асимметричность формируется не благодаря субъективным желаниям отдельных политиков выделить, например, Татарстан среди других в ущерб равенству.
Это происходит в силу объективных, отмеченных исторических обстоятельств, демократического формирования федеративной России в новейшей истории, где народ Татарстана

[Back]