Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 154]

степени благоприятствовали национальный и исторический факторы.
Председатель ВС Татарской АССР, как и председатели ВС союзных республик, являлся членом Президиума ВС СССР.
Кроме Татарстана, такая привилегия была лишь у Башкортостана.
В конце 1980-х гг.
Татарстан стремился стать союзной республикой, в чем он получал поддержку союзного руководства.
Татарстан наравне с союзными республиками участвовал в разработке так и несостоявшегося Союзного договора, и предполагалось, что Татарстан подпишет его как равноправный новый член.
-Татарстан быстро отреагировал на тот факт, что союзные республики провозгласили суверенитет, создавая, тем самым, пример для подражания, новый ориентир собственным национально-территориальным образованиям.
Татарстан, в частности, был второй из автономных республик, которые в 1990-92гг.
приняли декларации о государственном суверенитете.
Исключительность Татарстана в рамках России основана на уникальности его поведения для получения особого статуса.
Татарстан выступил пионером децентрализации власти в России и дальше всех продвинулся по расширению своих полномочий У13-а-У13 федеральный центр.
В осуществлении данных шагов руководством Татарстана можно увидеть использование ресурса этничности: прежде всего, о значимости фактора этничности говорит то, что на смену борьбы коммунистов и демократов с начала 1990-хгг.
пришло противостояние «националистов» и «федералистов».
-ресурс этничности использовался для оправдания особого статуса.
Например, Марат Галеев утверждал, что «подписание Договора стабилизировало политическую обстановку в Республике Татарстан, исключив возможность возникновения напряженности в межэтнических отношениях, и выбило почву из-под ног радикально настроенной части 154
[стр. 162]

162 Федерализм в России сам определил рамки своей самостоятельности.
Попытка сломать складывающиеся федеративные отношения, имеющие объективную природу, обрекает на возникновение новых противоречий и, в конечном счете, на ослабление самой России.
Каков же результат шестилетнего действия Договора и пакета соглашений? Во-первых, подписание Договора явилось исторической вехой не только в новейшей истории России, когда конфликтная ситуация и напряженность первых трех лет российской государственности разрешилась политическими средствами, но и в большой и непростой истории взаимоотношений России и Татарстана за последние пять веков это первый юридический документ добровольно их объединяющий на основе Договора.
Во-вторых, российское руководство перед лицом мирового сообщества последовательно продемонстрировало приверженность демократическим правовым методам строительства федерации, хотя было немало политических сил, противившихся этому процессу и предлагавших использовать силовые методы.
Трагический опыт Чечни вновь и вновь возвращает нас к необходимости оценки Договора Российской Федерации и Республики Татарстан по достоинству.
В-третьих, подписание Договора стабилизировало политическую обстановку в Республике Татарстан, исключив возможность возникновения напряженности в межэтнических отношениях и выбило почву изпод ног радикально настроенной части отдельных политиков с обеих сторон.
В-четвертых, немаловажно международное значение подписания Договора.
В мире немало конфликтных точек подобного рода.
Известны страны, где такие проблемы не могут найти своего решения в течение многих десятилетий, нередко перерастая в вооруженные столкновения, попытки достижения своих целей террористическими методами.
Договор Российской Федерации и Республики Татарстан, предполагает придание Татарстану статуса государства с элементами международной правосубъектности с одновременным делегированием ряда полномочий федеральному центру.
Он позволяет снимать противоречия между самостоятельностью и сохранением территориальной целостности и может служить в дальнейшем моделью разрешения подобных конфликтных ситуаций в мире.
Есть еще один важный аспект Договора.
На рубеже веков обозначился ряд тенденций развития общества и экономики, приобретаемых глобальный характер.
Одной из них является переплетение сложных процессов интеграции и децентрализации, происходящих в одном и том же месте и времени.
Усиление рыночной взаимозависимости стран, где границы государств играют все более второстепенную роль, приводит к

[Back]