Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 161]

излюбленных примеров, представители Татарстана имеют тенденцию ссылаться на формы государственного устройства таких стран, как Швейцария, Бельгия, где регионы пользуются широкими полномочиями.
Михаил Столяров, в частности, приводил высказывание Даниеля Тюрера, который утверждает, что «Швейцария не выступает во внешних связях как монолитное единство».
«Модель Татарстана» рассматривается как способ разрешения конфликтов в мире.
В этом контексте интересна оценка Договора 1994г., данная Фаридом Мухаметшииом: «Договор Российской Федерации и Республики Татарстан позволил разрешить противоречия между ее самостоятельностью и сохранением территориальной целостности федерации».
Марат Галеев отметил, что «немаловажно международное значение подписания Договора.
В мире немало конфликтных точек подобного рода ...

придание Татарстану статуса государства с элементами международной правосубъектности ...

может служить в дальнейшем моделью разрешения подобных конфликтных ситуаций в мире».

М.Шаймиев заметил, что «Югославия, Израиль, другие страны, показывают, какие сложные и даже трагические черты могут приобретать отношения людей разных конфессий.
У нас другой опыт, и его изучают очень внимательно во многих странах».
В 1995г.
президент Татарстана выступил с инициативой урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве на основе «модели Татарстана».
С этой целью во Дворце мира в Гааге (Нидерланды) прошло несколько консультативных круглых столов.
В постановлении Государственного Совета Татарстана в связи с событиями в Югославии в 1999г.
предлагалось использовать «опыт Республики Татарстан по самоопределению многонационального народа и формированию суверенного государства с сохранением целостности Российской Федерации» в преодолении Косовского конфликта.
161
[стр. 162]

162 Федерализм в России сам определил рамки своей самостоятельности.
Попытка сломать складывающиеся федеративные отношения, имеющие объективную природу, обрекает на возникновение новых противоречий и, в конечном счете, на ослабление самой России.
Каков же результат шестилетнего действия Договора и пакета соглашений? Во-первых, подписание Договора явилось исторической вехой не только в новейшей истории России, когда конфликтная ситуация и напряженность первых трех лет российской государственности разрешилась политическими средствами, но и в большой и непростой истории взаимоотношений России и Татарстана за последние пять веков это первый юридический документ добровольно их объединяющий на основе Договора.
Во-вторых, российское руководство перед лицом мирового сообщества последовательно продемонстрировало приверженность демократическим правовым методам строительства федерации, хотя было немало политических сил, противившихся этому процессу и предлагавших использовать силовые методы.
Трагический опыт Чечни вновь и вновь возвращает нас к необходимости оценки Договора Российской Федерации и Республики Татарстан по достоинству.
В-третьих, подписание Договора стабилизировало политическую обстановку в Республике Татарстан, исключив возможность возникновения напряженности в межэтнических отношениях и выбило почву изпод ног радикально настроенной части отдельных политиков с обеих сторон.
В-четвертых, немаловажно международное значение подписания Договора.
В мире немало конфликтных точек подобного рода.

Известны страны, где такие проблемы не могут найти своего решения в течение многих десятилетий, нередко перерастая в вооруженные столкновения, попытки достижения своих целей террористическими методами.
Договор Российской Федерации и Республики Татарстан, предполагает придание Татарстану статуса государства с элементами международной правосубъектности с одновременным делегированием ряда полномочий федеральному центру.
Он позволяет снимать противоречия между самостоятельностью и сохранением территориальной целостности и может служить в дальнейшем моделью разрешения подобных конфликтных ситуаций в мире.
Есть еще один важный аспект Договора.
На рубеже веков обозначился ряд тенденций развития общества и экономики, приобретаемых глобальный характер.
Одной из них является переплетение сложных процессов интеграции и децентрализации, происходящих в одном и том же месте и времени.
Усиление рыночной взаимозависимости стран, где границы государств играют все более второстепенную роль, приводит к

[Back]