Проверяемый текст
Кабулова, Фатима Владимировна; Малое предпринимательство в сельском хозяйстве региона (Диссертация 2007)
[стр. 13]

Одна из причин успешного развития малых предприятий в странах с развитой экономикой состоит в том, что крупное производство не противопоставляется мелкому.
Культивируется принцип кооперирования крупных и малых предприятий, причем крупные объединения не подавляют там малый бизнес, а взаимно дополняют друг друга, особенно в сфере специализации отдельных производств и в инновационных разработках [42].
Мировая практика свидетельствует, что по численности работающих, по объему производимых и реализуемых товаров, выполняемых работ и оказываемых услуг, малые предприятия в странах с развитой рыночной экономикой играют существенную роль в экономической и социальной жизни, обеспечивая до 70% валового внутреннего продукта и дополняя экономические функции среднего и крупного предпринимательства [102].
Так, доля работающих в малых предприятиях в общей численности занятых составляют в странах ЕС 72%, США 54%, Японии 78%, России 18,5%, а доля малых предприятий ВВП в этих странах составляет соответственно 65%, 51%, 54% и 17%.
В настоящее время не существует какого-либо общепринятого международного классификатора, который позволял бы относить к
малым предприятиям те или иные субъекты хозяйственной деятельности.
Это связано с
национальной экономики, а также со спецификой государственной политики поддержки малого предпринимательства в каждой конкретной стране.
Практически во всех странах существуют собственные границы, в пределах которых предприятие считается малым, большинство стран при установлении границ сектора, прежде всего, ориентируются на внутреннюю политическую и экономическую ситуацию, и уже только после этого пытаются обеспечить межстрановую сопоставимость.
Однако, из-за отсутствия единых стандартов в количественных критериях, результаты, как правило, несопоставимы.
В международной практике выработки критериев выделения сектора малого предпринимательства, как правило используются либо количественные, либо качественные
13
[стр. 18]

тельных и иных фондов не превышает 25 %, доля, принадлежащая одному или нескольким юридическим лицам, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не превышает 25 %, и в которых средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных уровней: в промышленности 100 человек; в строительстве 100 человек; на транспорте 100 человек; в сельском хозяйстве 60 человек; в научно-технической сфере 60 человек; в оптовой торговле 50 человек; в розничной торговле и бытовом обслуживании населения 30 человек; в остальных отраслях и при других видах деятельности 50 человек [35].
К субъектам малого предпринимательства закон относит и физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, и крестьянские (фермерские) хозяйства.
В Республике Северная Осетия-Алания подобные критерии обозначены в Законе РСО-Алания от 21.11.96 г.
№ 169 “О государственной поддержке малого предпринимательства в Республике Северная Осетия-Алания” [36].
В настоящее время не существует какого-либо общепринятого международного классификатора, который позволял бы относить к
сфере малого предпринимательства те или иные субъекты хозяйственной деятельности.
Это связано с
особенностями национальной экономики, а также со спецификой государственной политики поддержки малого предпринимательства в каждой конкретной стране.
Практически во всех странах существуют собственные границы, в пределах которых предприятие считается малым.
Большинство стран при установлении границ сектора, прежде всего, ориентируются на внутреннюю политическую и экономическую ситуацию, и уже только после этого пытаются обеспечить межстрановую сопоставимость.
Однако, из-за отсутствия единых стандартов в количественных критериях, результаты, как правило, несопоставимы.
В международной практике выработки критериев выделения сектора малого предпринимательства, как правило, используются либо количественные, либо качественные
ограничения, причем первые, в силу их измеримости, используются чаще и являются более предпочтительными.
Однако как количественные, так и качественные критерии могут существенно различаться, иногда различаются даже цели разграниче18

[Back]