Проверяемый текст
Кабулова, Фатима Владимировна; Малое предпринимательство в сельском хозяйстве региона (Диссертация 2007)
[стр. 15]

условия для быстрого маневра на рынке, стабильности в конкурентной борьбе.
Простые коммуникационные связи внутри предприятий, прямая передача информации, быстрая ее обработка и применение, быстрая реакция на команды и распоряжения внутри предприятия также дают ощутимый эффект.

Личные связи, не принятые на уровне взаимодействия крупных хозяйствующих субъектов, в малом предпринимательстве широко распространены и приносят существенную пользу в деятельности
предприятии.
Малые предприятия в сельском хозяйстве обладают некоторыми качественными особенностями [95]: в рамках одного малого предприятия происходит совмещение нескольких видов деятельности, невозможность, в большинстве случаев, ориентироваться на однопродуктовую модель развития; -стремление к максимальной самостоятельности; -низкая технологическая оснащенность; -невысокий уровень квалификации кадров малых предприятий в сельском хозяйстве в связи с оттоком молодежи из сельской местности; недостаток знании, опыта и культуры рыночных отношении; неразвитость системы самоорганизации и инфраструктуры поддержки малых предприятии; невозможность успешно функционирующих малых предприятий выити за рамки локальных рынков, в том числе и на международные рынки; работа в условиях отсутствия полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, неразвитость системы информационных, консультационных и обучающих услуг.
Преимуществами
качественного подхода является достижение некоторой степени его теоретической обоснованности и учет широкого спектра присущих разным предприятиям качественных критериев.
Основные
15
[стр. 19]

ния на малые, средние и крупные предприятия внутри одной страны.
Качественные критерии имеют скорее описательный характер, их достаточно тяжело формализовать и измерить, их используют как вспомогательные, предшествующие установлению числовых ограничений.
Качественные критерии можно разделить на две основные группы: формальные и неформальные.
К формальным показателям можно отнести юридические и экономические критерии отнесения, к неформальным критерии, непосредственно затрагивающие культуру предпринимательства.
К качественным критериям в международной практике относят: • единство права собственности и непосредственного управления предприятием; • обозримость и прозрачность малого предприятия; • персонифицированный характер отношений предпринимателя с партнерами-поставщиками ресурсов и покупателями готовой продукции, а также с каждым работником предприятия; • относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта; • семейный характер предприятия, ведение дела; • малым предприятиям свойствен особый характер финансирования.
Суть качественных характеристик можно выразить следующим образом.
Прежде всего, это гибкость и быстрота принятия решения, поскольку деятельность малых предприятий легче проанализировать применительно к меняющимся условиям рынка при определении хозяйственной политики.
Малые размеры предприятий позволят легко контролировать производственный процесс, оперативно переналаживая его в зависимости от актуальных запросов потребителей, рынка, хозяйственного механизма.
Кроме того, быстрая реакция на любые изменения в налоговой системе, финансово-кредитной политике и т.п.
в малом бизнесе создает условия для быстрого маневра эффективного прорыва на рынке, стабильности в конкурентной борьбе.
Простые коммуникационные связи внутри предприятий, прямая передача информации, быстрая ее обработка и применение, быстрая реакция на команды и распоряжения внутри предприятия также дают ощутимый эффект.

19

[стр.,20]

Личные связи, не принятые на уровне взаимодействия крупных хозяйствующих субъектов, в малом предпринимательстве широко распространены и приносят существенную пользу в деятельности предприятий.
Малое предпринимательство в сельском хозяйстве обладает некоторыми качественными особенностями: • в рамках одного малого предприятия происходит совмещение нескольких видов деятельности, невозможность, в большинстве случаев, ориентироваться на однопродуктовую модель развития; • стремление к максимальной самостоятельности; • низкая технологическая оснащенность; • невысокий уровень квалификации кадров малого предпринимательства в сельском хозяйстве в связи с оттоком молодежи с сельской местности; • недостаток знаний, опыта и культуры рыночных отношений; • неразвитость системы самоорганизации и инфраструктуры поддержки малого предпринимательства; • невозможность успешно функционирующих малых предприятий выйти за рамки локальных рынков, в том числе и на международные рынки;работа в условиях отсутствия полной и достоверной информации о состоянии и конъюнктуре рынка, неразвитость системы информационных, консультационных и обучающих услуг.
Преимуществами
качественною подхода является достижение некоторой степени его теоретической обоснованности и учет широкого спектра присущих разным предприятиям качественных критериев.
Основные
недостатки этого подхода сложность его практического применения, которая обусловлена трудностью доступа к внутрифирменной информации.
Однако, при всех достоинствах качественных характеристик, они не являются достаточными для комплексного определения малого предпринимательства.
Количественные показатели необходимы для четкой классификации предприятий по признаку их принадлежности к малому бизнесу, что 20

[Back]