Проверяемый текст
Кабулова, Фатима Владимировна; Малое предпринимательство в сельском хозяйстве региона (Диссертация 2007)
[стр. 17]

Исследования отдельных ученых [108] показали, что в таких развитых странах мира как Бельгия, Великобритания, для отнесения предприятий к категории малых применяют три критерия: количество работающих; годовой оборот; сумма активов.
Другие страны Германия, Греция, США используют такие количественные критерии, как число работников и годовой оборот.
А, например, Ирландия, Италия, Япония ориентиром выдвигают такой количественный критерий, наряду с количеством работающих, как сумма активов.
Хотелось бы отметить, что в разных странах объемы стоимости активов установлены разные, кроме того, в дополнение к количественным критериям применяются и качественные параметры, характеризующие классификацию малых, средних и крупных предприятий.

Анализируя классификационные признаки малых предприятий, необходимо исходить из официального подхода к определению субъектов малого предпринимательства в нашей стране.
Одним из ключевых нововведений, установленных в Федеральном законе, является принципиально новый подход к критериям выделения субъектов малого и среднего предпринимательства.
Так, с 1 января 2008 года критериями отнесения предприятии к соответствующей категории являются средняя численность работников, независимо от вида деятельности, и предельные значения выручки от реализации или балансовой стоимости активов.
Согласно Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся внесенные единыйв государственный реестр юридических лиц потребительские кооперативы и коммерческие организации (за исключением государственных 17 и
[стр. 21]

позволяет более эффективно контролировать развитие этой сферы экономики.
Количественные критерии позволяют дифференцировать категории предпринимательства, во-первых, для организации статистического наблюдения, во-вторых, для создания общих благоприятных условий деятельности и оказания различного рода государственной помощи, тем предпринимателям, которые в большей степени нуждаются в поддержке.
В большинстве стран, в качестве количественных критериев отнесения предприятий к числу малых, считают среднее число работников, занятых на предприятии, ежегодный оборот, а также величину активов предприятия.
Самым распространенным общепринятым количественным критерием в мировой практике является ограничение по численности занятых на предприятии.
Однако в одних странах используется показатель средней численности запятых за год, в других среднесписочная численность или среднесписочная численность без учета определенных категорий наемных работников и т.п.
Наиболее часто используется в качестве показателя занятости «среднесписочная численность».
Вместе с критерием по численности занятых как дополнительный ограничитель используется показатель объем продаж, он отслеживается любым субъектом хозяйствования вне зависимости от формы учета финансов, поэтому отсутствует необходимость организовывать специальный учет.
Еще одним уточняющим показателем при определении размеров предпринимательства в зависимости от имущественных прав является балансовая стоимость активов предприя тия.
Исследование отдельных ученых [78] показали, что в таких развитых странах мира как Бельгия, Великобритания, страны ЕС для отнесения предприятий к категории малых применяют три критерия: -количество работающих; -годовой оборот; -сумма активов (см.
таб.
2).
21

[стр.,23]

Другие страны Германия, Греция, США используют такие количественные критерии, как число работников и годовой оборот.
А, например, Ирландия, Италия, Япония ориентиром выдвигают такой количественный критерий, наряду с количеством работающих, как сумма активов.
Хотелось бы отметить, что в разных странах объемы стоимости активов установлены разные, кроме того, в дополнение к количественным критериям применяются и качественные параметры, характеризующие классификацию малых, средних и крупных предприятий.

Более подробно действующие критерии определения средних и малых предприятий в ряде европейских стран и в странах с переходной экономикой отражены в приложении 1.
Малое предпринимательство имеет свои особенности, от которых зависят характер и методы решения экономических, организационных, инфраструктурных и других вопросов поддержки развития предпринимательства со стороны государства.
Познание объективных законов природы позволяет субъекту предпринимательской деятельности глубоко и всесторонне учитывать свои потенциальные возможности, формировать реальную и эффективную научно техническую и экономическую политику развития на перспективу.
Все это обусловливает необходимость изучения и учета особенностей малого сельского предпринимательства.
Важнейшей особенностью развития малого предпринимательства в стране, в том числе в сельском хозяйстве, является такой фактор, как широта территориального охвата.
Исходя из этого признака, деятельность малых предприятий может осуществляться в рамках: местности (селения, поселка, района) и классифицироваться соответственно как местное предпринимательство; региона (субъекта Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в рамках экономического района) -региональное; государства (между регионами) -общегосударственное; 23

[Back]