Проверяемый текст
Дятлова, Елена Александровна; Формирование условий предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 52]

Новаторский характер предпринимательства заставляет рассматривать его в качестве исключительно активного фактора научно-технического прогресса и движущей силы экономического роста.
С другой стороны, перемена взглядов на роль предпринимательства в экономическом процессе привела к пересмотру
представлении о характере самого процесса экономического развития.
Он
предстает не видев поступательного эволюционного процесса экономического роста, а в виде скачкообразно чередующихся периодов подъема динамического развития.
и депрессии, Определяя сущность аграрного предпринимательства на селе, необходимо учитывать, что она должна решать три социальные задачи.
Первая задача.
Производство необходимого объема качественной продукции в определенные сроки для удовлетворения потребностей страны и обеспечения ее продовольственной безопасности.
Вторая задача.
Обеспечение условий жизнедеятельности сельского населения,
основным источником существования которого является производство сельскохозяйственной продукции.
Третья задача.
Обеспечение условий воспроизводства природной сферы.

Общественный характер предпринимательства означает не только взаимообусловленную деятельность участвующих в
нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определенных условий, позволяющих реализовывать присущие предпринимательству функциональные признаки.
Совокупность условий, влияющих на формирование, развитие и возможности реализации предпринимательских функций, составляет среду предпринимательства.
Она состоит из нескольких ключевых элементов:
1.
Экономическая свобода является определяющим признаком предпринимательской среды.
Для предпринимателя наличие экономической свободы это не только возможность заниматься тем или
52
[стр. 27]

Поэтому в экономическом смысле действительным источником новаторства является конкуренция между предпринимателями, "конкуренция, порождённая новым товаром, новой технологией, новым источником снабжения, новым типом организации”.
Ставшее внутренним свойством предпринимательства новаторство в корне меняет взаимодействие рыночного спроса и предложения.
Предложение перестаёт быть пассивным элементом рыночного механизма, приспосабливаясь к изменениям спроса.
Оно становится важнейшим фактором изменения, и даже формирования спроса, источником постоянного нарушения рыночного равновесия.
Не интуиция и способность предугадать поведение рынка, а созидательная деятельность по изменению самих рыночных условий становится определяющим фактором предпринимательства.
Новаторский характер предпринимательства заставляет рассматривать его в качестве исключительно активного фактора научно-технического прогресса и движущей силы экономического роста.
С другой стороны, перемена взглядов на роль предпринимательства в экономическом процессе привела к пересмотру
представлений о характере самого процесса экономического развития.
Он
предстаёт не в виде поступательного эволюционного процесса экономического роста, а скачкообразно, чередующегося периодами подъёма и депрессии, динамического развития.
Конкуренция и предпринимательство взаимообусловливают друг друга.
Экономика предпринимательского типа это прежде всего экономика с высокой степенью конкурентной активности.
Чем выше уровень конкуренции, тем больше степень предпринимательской активности, и наоборот.
Роль конкуренции в сельскохозяйственном производстве глубока и многообразна.
Способствуя росту наиболее эффективных производств и вымывая неэффективные хозяйственные звенья в АПК, конкуренция выступает в качестве механизма регулирования макропропорций в системе АПК.
Она проявляет себя и как способ, ориентирующий предпринимателей на повышение эффективности хозяйствования и поддерживающий внутреннюю тенденцию капитала к самовозрастанию.
27

[стр.,39]

тельской деятельности как "греховной” и "недостойной", довлела над ней в течение столетий.
В обществе, покоящемся на патриархальном хозяйстве, с его размеренным и неизменным ритмом жизни, инициативная деятельность, направленная на изменение устоявшегося уклада, не могла восприниматься иначе.
Со становлением индустриального типа производства, когда рациональное использование ресурсов и новаторство стали определяющими факторами устойчивого экономического роста, общественное восприятие предпринимательской деятельности становится более адекватным.
Конечно, было бы ошибкой видеть в предпринимательстве некую подвижническую деятельность.
Однако, столь же несправедливо было бы акцентировать внимание лишь на его приобретательской мотивации, упуская из виду выполняемую им созидательную работу.
Общественный характер предпринимательства означает не только взаимообусловленную деятельность участвующих в
нём агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённых условий, позволяющих реализовывать присущие предпринимательству функциональные признаки.
Совокупность условий, влияющих на формирование, развитие и возможности реализации предпринимательских функций составляет среду предпринимательства.
Она состоит из нескольких ключевых элементов.

Экономическая свобода является определяющим признаком предпринимательской среды.
Для предпринимателя наличие экономической свободы это не только возможность заниматься тем или
иным видом деятельности и иметь равный доступ к ресурсам и рынкам, но и морально этическая санкционированность предпринимательской деятельности.
Личная заинтересованность, выступая движущим мотивом предпринимательства, является одновременно той "невидимой рукой", которая направляет деятельность субъектов рыночного хозяйства.
Поэтому обеспечение условий для присвоения полученных результатов, извлечения и накопления дохода является определяющим условием предпринимательской среды.


[стр.,85]

Вторая задача Обеспечение условий жизнедеятельности сельского населения, составляющего 77% от общей численности населения России, основным источником существования которого является производство сельскохозяйственной продукции; Третья задача Обеспечение условий воспроизводства природной сферы.
Предпринимательство в АПК РФ представляет собой сложную социально-экономическую, многоцелевую, развивающуюся систему и состоит из ф ункциональны х и организационны х подсистем.
Первые (технологическая, экономическая, социальная) выражают содержание сельскохозяйственного производства, вторые (формы хозяйствования) его функционирование.
Технологическая функциональная подсистема выражает содержание сельскохозяйственного производства и представляет собой совокупность производственных ресурсов, технологии и организации производства, взаимодействие которых обеспечивает выход продукции.
Экономическая функциональная подсистема отражает содержание экономических интересов, представляет совокупность элементов экономического механизма, направлена на обеспечение оптимального функционирования технологической и развития социальной подсистем на основе реализации экономических интересов.
Социальная представляет собой социально-территориальную общность, элементы её функционирования и развития (население, социальная инфраструктура с соответствующим кадровым обеспечением).
Организационные подсистемы отражают форму функционирования технологической, экономической и социальной подсистем.
Выделение конкретной организационной формы определяется фактическим состоянием, соотношением и потребностями функциональных подсистем, возможностью управления производством.
Эффективность предпринимательства в сельском хозяйстве можно трактовать по-разному, что является следствием сложности объекта и совокупности задач, которые решаются АПК в целом и его структурными составляю85

[Back]