Проверяемый текст
Дятлова, Елена Александровна; Формирование условий предпринимательской деятельности в сельском хозяйстве (Диссертация 2000)
[стр. 55]

одной из них не подвержены воздействию предпринимателя, и здесь он может лишь приспосабливаться к складывающимся условиям.
Параметры другой, наоборот, являются объектом преобразовательной деятельности предпринимателя.
Вот почему среда предпринимательства это и предпосылка
объект предпринимательской деятельности.
Приспосабливаясь изменяясь
под воздействием среды, и и предпринимательство изменяет саму среду.
Выводы по первой главе.
1.Государственная политика поддержки малых предприятий является самостоятельным системным направлением социально-экономической политики государства и направлена, прежде всего, на создание стабильных условий для их развития, особенно в тех направлениях деятельности, которые дают максимальный социально-экономический эффект (прирост продукции сельского хозяйства и ее переработка, услуги населению и т.п.).
Под государственной поддержкой малых предприятий в сельском хозяйстве в системе государственной политики нами понимается создание государственными структурами правовых, организационных условии и стимулов для функционирования.
их экономических, эффективного 2.
Конкуренция и предпринимательство взаимообуславливают друг друга.
Чем выше уровень конкуренции, тем более высока степень предпринимательской активности и наоборот.
Для развития конкуренции необходимы экономические, технологические и социальные предпосылки.
Среди экономических предпосылок следует выделить такие как рассредоточение рыночной власти, множественность предпринимательских образований
государственная поддержка предпринимательства.
Не менее существенную роль играют технологические предпосылки.
Доступность
технологии 55 и и
[стр. 31]

развитость конкуренции.
Без преодоления этих недостатков сформировать эффективно действующую предпринимательскую среду невозможно, поэтому в рамках институциональных преобразований переходной экономики создание конкурентной среды является не менее существенным фактором, чем осуществление приватизации.
Слабость конкуренции препятствует созданию такого сочетания предпринимательских структур, которое позволяет оптимизировать распределение производственных ресурсов и обеспечить эффективное функционирование рынков.
Это заставляет фирмы направлять свои усилия на укрепление имеющихся у них преимуществ.
Неразрывность форм конкуренции направляет состязательность не в русло совершенствования технологии расширения спектра услуг (скидки, гарантии, сервис), а в сферу исключительно ценовых параметров, что оборачивается, с одной стороны, усилением монопольных проявлений, а с другой, упрощением продукции и сокращением её ассортимента как метода снижения издержек.
В итоге, вместо репродукции новаторских свойств предпринимательство становится генератором беспощадной хозяйственной агрессии и борьбы на уничтожение преимуществ конкуренции.
Для развития конкуренции необходимы экономические, технологические и социальные предпосылки.
Среди экономических предпосылок следует выделить такие, как рассредоточение рыночной власти, множественность предпринимательских образований
и государственная поддержка предпринимательства.
Для переходной экономики необходимо создание условий для массового репродуктирования новых фирм.
Минимизация издержек образования и регистрации, организационная и финансовая поддержка предпринимательства является определяющим фактором этого процесса.
Не менее существенную роль играют технологические предпосылки.
Доступность
технологий и информационное обеспечение позволяют не только создавать параллельные производства но и способствует укреплению конкурентоспособности вновь формирующихся предпринимательских структур.
Уровень научной активности и степень применения её достижений в сельскохо

[стр.,41]

ные блага) требуется более серьёзное вмешательство государства, и оно прибегает к финансовому регулированию посредством налогов и субсидий.
Масштабы и формы вмешательства государства в экономику зависят от многих факторов как экономического порядка (уровень индустриального развития экономики, уровень экономической активности), так и национальной специфики (традиционная роль государства в обществе, социальный менталитет).
Точно определить приемлемость того и другого невозможно.
С уверенностью можно сказать лишь, что вмешательство государства в хозяйственную жизнь оправдано лишь в той степени и допустимо в таких формах, которые способствуют повышению экономической эффективности.
Поэтому в любом случае его вмешательство должно быть ограничено.
Среда предпринимательства не является чем-то однородным.
Некоторые из её параметров складываются совершенно независимо от предпринимательской деятельности и не испытывают на себе её влияния.
В то же время, ряд параметров достаточно восприимчив к воздействиям предпринимательской деятельности.
Таким образом, среда предпринимательства состоит как бы из двух больших сред.
Параметры одной из них не подвержены воздействию предпринимателя, и здесь он может лишь приспосабливаться к складывающимся условиям.
Параметры другой, наоборот, являются объектом преобразовательной деятельности предпринимателя.
Вот почему среда предпринимательства это и предпосылка
и объект предпринимательской деятельности.
Приспосабливаясь и
изменяясь под воздействием среды, предпринимательство изменяет саму среду Предприниматель постоянно находится под воздействием самых разнообразных факторов, оказывающих влияние на те или иные стороны его деятельности.
Факторы предпринимательства это параметры, определяющие возможности и характер проявления свойств предпринимательской функции.
Различают внешние, обусловленные характером окружающей предпринимателя среды, и внутренние, обусловленные особенностями внутренней организации, факторы предпринимательства.
российская ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА 41

[Back]