Проверяемый текст
Кабулова, Фатима Владимировна; Малое предпринимательство в сельском хозяйстве региона (Диссертация 2007)
[стр. 87]

которая требует новых решений.
В этой связи, отнесение тех или иных субъектов хозяйствования к категории
малых предприятий сельского хозяйства по нашему убеждению требует существенной корректировки.
Как известно, в настоящее время в России в соответствии с ФЗ №88 «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г.
действует два критерия отнесения товаропроизводителей к малым формам предпринимательства
это отраслевая принадлежность и максимально допустимая численность того или иного товаропроизводителя к группе малых, средних или крупных предприятий, поскольку многие крупные и средние сельхозорганизации располагают производственными мощностями примерно соответствующими уровню малых предприятии, кроме того, уровень объема производства сельскохозяйственной продукции в них не значительно превышает средние показатели малых предприятий.
Исходя из проведенного анализа
мы предлагаем установить, в качестве системы критериев отнесения хозяйствующих субъектов к сфере малого сельского предпринимательства следующие показатели: 1.Производственно-экономические: число работающих на предприятии до 50 человек с возможной региональной дифференциацией; площадь сельхозугодий, дифференцируемая с учетом видов сельхозугодий и региональных особенностей.
2.Финансовые: стоимость активов; выручка от реализации продукции.
Критерии, отражающие финансовые результаты деятельности предприятия: стоимость активов, которая ежегодно рассчитывается по балансу предприятия; выручка от реализации продукции, которая рассчитывается по итогам года по форме статистической отчетности.
Фактические значения указанных критериев
87
[стр. 17]

С принятием Закона РСФСР от 25 декабря 1990г, «О предприятиях и предпринимательской деятельности» в отечественном законодательстве и практике появилось понятие организационно-правовой формы.
Так, во 2 гл.
этого закона были установлены следующие организационно-правовой формы предприятий: государственное, муниципальное, индивидуальное (семейнсе) частное предприятие, полное товарищество, смешанное товарищество, товарищество с ограниченной ответственностью (акционерное общество закрытого типа), акционерное общество открытого типа, объединения предприятий, предприятие, созданное на основе аренды и выкупа имущества трудовым коллективом.
В соответствии с п.З постановления Совета Министров РСФСР № 406 от 18 июля 1991 г.
“О мерах но поддержке и развитию малых предприятий в РСФСР” к малым предприятиям отнесены предприятия всех организационно-правовых форм, установленных Законом о предприятиях и предпринимательской деятельности.
Постановлением Комитета Российской Федерации по статистике “Об утверждении единовременной государственной статистической отчетности о деятельности малых предприятий” малыми считались предприятия всех отраслей экономики не зависимо от организационноправовой формы и формы собственности, имеющие среднесписочную численность работников: в промышленности, строительстве и на транспорте 50 человек, в сельском хозяйстве и в инновационной деятельности 30 человек, в науке и научном обслуживании 15 человек, в розничной торговле, общественном питании и бытовом обслуживании 15 человек, в оптовой торговле и остальных отраслях и других видах деятельности до 25 человек.
В настоящее время в России действует два критерия отнесения предприятий к малым: отраслевая принадлежность и максимально допустимая численность работающих.
В соответствии с Законом Российской Федерации №88-ФЗ от 14 июня 1995 г.
“О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” под субъектами малого предпринимательства понимаются коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федера ции, общественных и религиозных организаций (объединений), благотвори17

[стр.,102]

держке относится предоставление налоговых льгот, установление норм ускоренной амортизации оборудования, использование системы лизинга и т.д.
Проблема государственного регулирования аграрного сектора, через которое обеспечивается поддержка субъектов малого предпринимательства на селе, считается одной из важнейших во всей системе управления АПК, которая требует новых решений.
В этой связи, отнесение тех или иных субъектов хозяйствования к категории
малого сельского предпринимательства по нашему убеждению требует существенной корректировки.
В предыдущих главах отмечалось, что в настоящее время в России действует два критерия отнесения товаропроизводителей к малым формам предпринимательства в соответствии с Законом Российской Федерации №88-ФЗ от 14 июня 1995 г.
“О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации” это отраслевая принадлежность и максимально допустимая численность работающих.
Рассмотренные в предыдущих разделах настоящего исследования показатели отражают, по нашему мнению, недостаточность данных критериев для отнесения того или иного товаропроизводителя к группе малых, средних или крупных предприятий, поскольку многие крупные и средние сельхозорганизации располагают производственными мощностями примерно соответствующими уровню малых предприятий, кроме того, уровень объема производства сельскохозяйственной продукции в них не значительно превышает средние показатели малых предприятий.
Исходя из проведенного анализа
(см.
Гл.2) мы предлагаем установить, в качестве системы критериев отнесения хозяйствующих субъектов к сфере малого сельского предпринимательства следующие показатели: 1.
Производственно-экономические: число работающих на предприятии до 50 человек с возможной региональной дифференциацией; площадь сельхозугодий, дифференцируемая с учетом
региональных особенностей (например, для РСО-Алания этот показатель составил до 500 га).
102

[стр.,103]

2.
Финансовые: -стоимость активов; -выручка от реализации продукции.
Критерии, отражающие финансовые результаты деятельности предприятия: стоимость активов, которая ежегодно рассчитывается по балансу предприятия; выручка от реализации продукции, которая рассчитывается по итогам года по форме статистической отчетности.
Фактические значения указанных критериев
должны быть установлены с учетом результатов специального обследования на базе имеющейся информации Росстата.
3.
Показатель, отражающий меру экономической самостоятельности предприятия доля сторонних собственников в капитале предприятия.
Фактическое значение данного критерия соответствует действующему 25процентному ограничению на участие в капитале малого предприятия для организаций, не являющихся субъектами мамою предпринимательства.
Кроме того, в границах совокупности малых предприятий предлагается выделить группу микро предприятий, исходя из таких показателей, как число работающих до 10 человек и площадь сельхозугодий до 50 га.
Важность установления критериев отнесения субъектов хозяйствования к малому предпринимательству заключается в четком определении объекта государственной поддержки данного сегмента экономики, т.к.
государственная поддержка малого предпринимательства в сельском хозяйстве поможет решить проблему занятости, формирования устойчивого дохода значительной части населения, постепенной стабилизации и подъема уровня жизни; будет способствовать созданию материально-технической базы экономического подъема, как регионов, так и отдельных отраслей; будет содействовать как развитию рыночной инфраструктуры территорий и регионов, так и укреплению их экономического потенциала.
В настоящее время на крестьянские (фермерские) хозяйства как одну из форм малого сельского предпринимательства распространяются все виды го103

[Back]